В Одессе католики и лютеране отметили День иудаизма.

В Одессе католики и лютеране отметили День иудаизма Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Редактор  
18.01.2013

День иудаизма17 января христиане Украины впервые отмечали День иудаизма. Местом проведения первого Дня иудаизма стала Одесса — город, в котором в начале XX века проживала третья по численности еврейская община мира (после Нью-Йорка и Варшавы), и где на сегодняшний день иудейская община по-прежнему играет важную роль.

 

Празднование  Дня иудаизма в Одессе имело две составляющие: религиозную (посещение  христианскими священнослужителями синагоги и молитвы за еврейский народ в  христианских храмах Одессы) и культурную (две фотовыставки).

 

В  этот день епископы и священнослужители Римско-Католической Церкви в  Украине, Украинской Греко-Католической Церкви и Немецкой  Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине прибыли в синагогу «Хаббад  Шомрей Шабос», где их встретил главный раввин Одессы и Юга Украины  Авраам Вольф. Впервые в истории Украины христианские служители такого  уровня побывали в синагоге. Как сказал один из инициаторов встречи,  председатель Комиссии содействия христианскому единству УГКЦ о. Игорь  Шабан, целью визита является создание отношений доверия между  христианами и иудеями ради развития мира, справедливости и защиты  жизни».

 

День иудаизма в Одессе

 

Раввин Авраам Вольф рассказал гостям о жизни еврейской  общины Одессы. Во время посещения синагоги христианские служители  подарили раввину Вольфу фотоснимок рассвета, снятый из космоса с  надписью на иврите: «Сначала сотворил Бог небо и землю». Тем самым  христианские служители хотели подчеркнуть религиозный смысл встречи, и  напомнить о том, что все люди имеют Единого Творца и обязаны заботиться не только о том, как удовлетворять материальные потребности, — сытно питаться, загорать на курортах и скупаться в интернет магазинах одежды, — но и жить в  соответствии с Его законами и нести ответственность за сотворенный Им  мир. В завершение встречи раввин Авраам Вольф подарил гостям по  экземпляру Торы на иврите с русским переводом.

 

Встреча христианских и иудейских лидеров Одессы

В  рамках Дня иудаизма в этот день также состоялось открытие двух  фотовыставок. Первая — «Народ Книги», на которой представлены более 60  работ Бориса Бухмана, Романа Виленского, Виталия Оплачко, Евгения Ильина  и Шломо Низина. Работы иллюстрируют основные моменты жизни еврейской  общины.
Вторая фотовыставка — «Праведники мира» — представляла  фотографии Виталия Оплачко и фотографии христианских служителей разных  Церквей, которые в годы войны спасали от гибели евреев, рискуя своей  жизнью.
Вечером в христианских храмах Одессы состоялась молитва за еврейский народ.

 

Инициатором  проведения Дня иудаизма стала Комиссия содействия христианскому  единству Украинской Греко-Католической Церкви. Партнерами Дня иудаизма в  Одессе стали Благотворительный Фонд «Каритас Одесса УГКЦ» и Европейский  институт социальных коммуникаций при содействии Одесского областного  благотворительного фонда «Будущее», Культурно-благотворительного центра  «Баварский дом Одесса», Школы апостольства мирян им. Станислава  Шульминского SAC.

 

Синагога Одессы

 

Справка

В  течение последних десятилетий в ряде христианских церквей Европы  наблюдается интерес к иудаизму, в связи с чем II Европейская  экуменическая ассамблея, прошедшая в 1997 году в австрийском Граце,  предложила проводить 17 января День иудаизма (дата выбрана неслучайно,  поскольку на следующий день, 18 января , во многих странах мира  начинается Неделя молитв за единство христиан).
В этот день в  странах, которые поддержали празднования Дня иудаизма — Италия, Австрия,  Польша, Нидерланды — проходят выставки, посвященные отношениям между  христианством и иудаизмом. В религиозных вузах и других образовательных  учреждениях специалисты в области иудео-христианских отношений,  католические и протестантские теологи организуют семинары, лекции и  проводят дискуссии.
В некоторых церквях День иудаизма отмечается  как неформальный праздник, а в некоторых (как, например, в Католической  Церкви в Польше), он установлен как официальный праздник, сообщает  издание Credo.