Скажи мне, кто твой друг…

После государственного переворота на Украине прошло более двух месяцев. За это время мало кто из западных СМИ удержался от соблазна кинуть камень в сторону России и лично В.Путина, оболгать и  перевернуть все с ног на голову. Особенное рвение проявлял медийный сектор США: «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс», «Фокс ньюс» и прочие. Однако сейчас ситуация постепенно меняется.

Разумеется, вышеназванные представители американских СМИ как соревновались в оголтелой критике нашей страны, так и продолжают – более откровенно предвзятого и вводящего в заблуждение подхода со стороны ведущих медиа США не было даже во времена Р.Рейгана, когда создавалась большая часть нынешнего пропагандистского аппарата правительства Америки. Однако думать, что абсолютно все западное сообщество едино во мнении, что Россия является олицетворением зла, было бы ошибочно.

Так, бывший глава Чехии В.Клаус раскритиковал нападки в адрес РФ, назвав их абсолютно инфантильными и глупыми: «Данную ситуацию спровоцировал европейский Запад и США, которые очень сильно хотели конфронтации с Россией и использовали Украину как убогий, печальный, несчастный инструмент для достижения этой цели».

Аналогичную позицию занимает и сербский политолог А.Павич: «НАТО стремится подойти к российским границам как можно ближе, и для этого они ищут предлог. Если нет предлога, они его создадут».

В свою очередь канадский профессор экономики М.Чоссудовски пишет в своей статье, опубликованной на портале «Глобал ресерч»: «Запретная правда состоит в том, что Запад спроектировал режим неонацистов. Западные СМИ не проанализировали состав и идеологию членов правительственной коалиции. Слово «неонацисты» – табу. Его исключили из словаря основных комментариев СМИ. Это слово не появится в страницах «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост» или «Индепендент». Журналистам приказали не использовать термин «неонацист», чтобы не задеть «Свободу» и «Правый сектор». «Очень важно отметить тот факт, что Запад, формально провозглашающий демократические ценности, не только привел к падению законно избранного президента, но и легализовал политический режим, объединенный неонацизмом». Авторитетный ученый, чьи  статьи и книги издаются во всем мире, напомнил также, что американский  сенатор Дж.Маккейн – сторонник и друг неонациста и лидера «Свободы» О.Тягнибока.

По мнению главного редактора британского журнала «Политикс фёрст» М.Пападопулоса, США целенаправленно толкают Украину на грань гражданской войны, считая её разменной пешкой в игре на ослабление Москвы: «Украина, по сути, остается последним звеном пазла у границ России, оказавшейся за последние десятилетия почти полностью окруженной странами НАТО».

«Последствия такой политики «мира по-американски» давно и хорошо известны: Югославия, Ливия, Сирия горькие примеры вмешательства США во внутренние дела независимых и суверенных государств».

Надежду на то, что в мире здравомыслящих людей больше вселяет и социологический опрос, который на днях провели в Лондоне активисты волонтерской образовательной организации WORLDbytes для телеканала CitizenTV. Горожан просили высказаться об их отношении к происходящему на Украине, что они думают о роли России в сложившейся ситуации и насколько непредвзято, по их мнению, освещаются события  британскими СМИ.

Отрадно, что подавляющее большинство опрошенных оказались людьми весьма осведомленными  в «украинском вопросе» и  критично высказывались в адрес британских СМИ, предвзято и однобоко освещающих деятельность российского руководства. Никто из опрошенных не обвинил Россию и президента В.Путина в беспорядках, захлестнувших Украину. По словам главы WORLDbytes С.Дингл, опрос был призван показать «ошибочность отношения западных политиков и крупных медиа к простым гражданам как к «стаду овец».

В Берлине и других немецких городах 21 апреля прошли манифестации против воинственной риторики в украинском вопросе. Тысячи жителей Германии призвали к мирному урегулированию конфликта и осудили политику СМИ, которые огульно объявляют Россию агрессором. В тот же день к «мирному сопротивлению» призвали жители ещё 26 городов Германии, в том числе Бонна, Кёльна, Мюнхена, Гамбурга и Ганновера.

Итак, перефразируем немного древнегреческого Еврипида: скажи мне, что ты думаешь об Украине, и я скажу тебе, кто ты есть. Украинский кризис стал той лакмусовой бумажкой, которая определяет суть не только людей, но и целых государств. Результаты говорят явно не в пользу Запада.