Русский Ислам. 5. Терем или Гарем. Будем называть вещи своими именами

71
 

Русский Ислам. 5. Терем или Гарем. Будем называть вещи своими именами

http://smi2.ru/IngvarRuricson_gmail_com/c1684581/?inv=250062...

Продолжение. Предшествующая часть здесь.

В феврале 2000 года нам удалось посетить Теремной дворец Московского Кремля. Старший научный сотрудник музеев Кремля, профессиональный экскурсовод Большого Кремлевского Дворца, в состав которого сегодня входит Теремной дворец, сообщил несколько интересных деталей, хорошо дополняющих описанную выше картину. Во-первых, история этого дворца и его предназначение сегодня считаются плохо известными. Оказывается, разные историки сегодня спорят — что же здесь на самом деле находилось. Одни говорят, что тут были «рабочие кабинеты царя». Другие утверждают, что в этой части Теремного дворца, на его верхних этажах, располагались детские комнаты, где играли дети. Это как-то странно. Получается, будто царь работал, подписывал бумаги, советовался с придворными, решал срочные государственные дела в «домашней обстановке», между делом играя с детьми? Вряд ли. Скорее всего, никаких рабочих комнат тут не было. Был гарем. Где, естественно, резвились дети. В связи с этим стоит отметить, что, как сообщают историки, «будущий первый российский император Петр I родился в ночь на 30 мая 1672 года в ТЕРЕМНОМ ДВОРЦЕ московского Кремля» [332], с. 491. Все ясно. Петр I родился в Гареме, что совершенно естественно.

Оказывается, войти в Теремной дворец было очень непросто. Вокруг него и у входа стояло несколько постов охраны. Даже ближайшее окружение царя допускалось сюда лишь после неоднократного тщательного досмотра. Для «рабочих кабинетов» это выглядело бы странно. А вот для гарема — более чем естественно. Ни один мужчина, кроме царя, сюда, в общем, войти не мог . Потому и несколько слоев охраны. Охраняли жен царя, его детей, будущих наследников престола.

I.R. Примерно такой охраны, как на картине “Страж гарема”,

http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/orient/gerome/gerome11.html

вернее с поправкой на русскую специфику

http://pro100-mica.livejournal.com/54476.html

R.I.

Любопытно, что вход в старую часть дворца закрыт так называемой «золотой решеткой».Часть решетки, закрывающая один из трех входов, показана на рис. 2.202. Конечно, сегодня это не та золотая решетка, которая тут была в XVI веке. Старая до-романовская решетка, судя по описаниям современников, была сделана из цельного кованого золота, см. книгу «Империя». По-видимому, золотая роскошь решетки подчеркивала особый статус этих помещений дворца. Пройдя «золотую решетку», направо мы видим алтарь домашней царской церкви, а налево — лестницу на четвертый этаж Теремного дворца. То есть собственно Гарем-Терем, рис. 2.203.

Стены покрыты ЧИСТО РАСТИТЕЛЬНЫМ ОРНАМЕНТОМ, несколько напоминающим внутреннюю роспись Собора Василия Блаженного, см. книгу «Библейская Русь». Эта роспись, как нам сообщил кремлевский экскурсовод, выполнена в XIX веке. Старинная роспись полностью утрачена. Хотя была сделана в XVII веке, и к XIX веку вовсе не была такой уж старой. Скорее всего, ее сбили.

I.R. В свете нашей трактовки чисто растительный характер росписи обусловлен влиянием Ислама, запрещающего, как известно, изображение людей и животных. Так что мотив росписи как Теремного дворца, так и храма Василия Блаженного, судя по всему сохранил первоначальный отпечаток.

Вот виньетки с изображениями святых выглядят явно искусственно и, судя по всему, были вписаны позднее, чтобы хоть как-то намекнуть на Православную веру Московского государя, которой на самом деле не было. Во внутреннем переходе на Обходную галерею Теремного дворца, который является в большей степени служебным помещением и не предназначено для представительских целей этих виньеток нет вовсе и интерьер приобретает первозданную цельность.

http://gunaoxana.blogspot.com/2012/06/from-historyrussian-interior-terem.html

R.I.

I.R. А теперь некоторые параллели со знаменитым гаремом султанского дворца Топкапы в Стамбуле. Перед Вами тронный зал, как и в Теремном дворце, разве что побольше.

http://istorikov.ru/127-razvlecheniya-v-gareme.html

Да и некое подобие Обходной галереи присутствует.

На приведённых ниже двух картинах сходство в архитектуре интерьеров двух гаремов Турецкого и Русского, несмотря на различие в обстановке, особенно бросается в глаза.

http://vsdn.ru/museum/catalogue/exhibit834.htm

http://ramta-ezoterika.ru/viewtopic.php?id=2811

И роскошные цветные витражи присутствуют.

http://kukmor.livejournal.com/1042386.html

http://kukmor.livejournal.com/1042386.html

http://kukmor.livejournal.com/1042386.html

http://kukmor.livejournal.com/1042386.html

http://kukmor.livejournal.com/1042705.html

http://kukmor.livejournal.com/1042705.html

http://kukmor.livejournal.com/1042705.html

http://kukmor.livejournal.com/1042705.html

http://kukmor.livejournal.com/1042705.html

http://kukmor.livejournal.com/1042705.html

http://kukmor.livejournal.com/1042705.html

Продолжение следует...


 
Действия 
Ingvar Ruricson добавил 17.10.2013в раздел «Общество».
   0