Срез - труда и жизни...

             Срез – труда и жизни.

     Моисей вернулся из командировки. В конторе: беготня, интриги, сплетни... Контора новая: коллектив только начинает сплачиваться, общественную жизнь вести. По указанию партбюро, задвигались профсоюзные органы и активисты. Включились живо в советско-атеистическую пропаганду. Положено по требованию партийных органов, их классовой идеологии. Вывесили стенгазету с передовицей в рамке. Живо читают колонку критики недостатков. Юмористический рисунок обсуждают - критика разгильдяев, пьяниц (таковые наблюдаются еще в «интеллигентской» среде). Развернули свою деятельность женсовет, кружки – под шефством профсоюзов, под прямым руководством партбюро. На всю катушку жмут администраторы: навязывают трудовую дисциплину. Стучит дверями, по кабинетам, коридору бегает известная машинистка Анна в психованном состоянии. Не выговорится!

     «- Я сегодня Тамаре Владимировне все высказала. Накопилось на Душе: выплеснула! Поручила мне напечатать текст. Проверила: опечатка! Начала меня совестить, пилить. Говорю: с ваших материалов перепечатывала. Смотрите! У нее ошибка эта самая! Она посмотрела: «Не может быть! Это вы специально мне подстроили: готова на экспертизу! Я никогда не ошибаюсь!»  Говорю: еле разобрала ваш почерк. Сама сомневалась в том: как у вас напечатала точно. Она в приказном порядке: «Сразу сейчас прекрати свою словесную демагогию, дурь, вонь! Закрой лавочку!»  Я не выдержала: ответила. Говорю: «Вы, по сведениям моим - главный инженер, совестно употреблять базарные выражения такие! Как вам не стыдно?»  Весь отдел замер. Вытаращили глаза - на меня буквально все! И она разошлась! Я не слушаю - говорю: «Всех вы считаете неучами, дурами, а сами...»  И ушла! Вела она себя, как базарная торговка. Мне передали: сильно она разошлась - не знает удержу, приличия. Поганит, не обращает внимания на возраст, положение. Всех считает слугами! Обвиняет модно – в антисоветизме!»

     «Зачем с ней связалась?»

     «- Допекла уже... Нет, долго не разговаривала: выложила все - бессовестной!"»

     «Да, трудно с ней ладить в работе: требовательна, несправедлива. Груба непомерно. Окружила подхалимами, угодниками себя: бездельничают, но этим сволочам хоть бы хны! Хитрая она баба: рыкает на незащищенных. Перед начальством тиха, воспитана, мила: выслуживается! Понимает: угрожать беда может. Укрепляет тылы! Крутится среди людей! Одни ее боятся, другие - ненавидят! Всем она противна! Каждый ожидает исходящую от нее гнусность, пакость, подлость. Во всем с ней соглашаешься, говоришь-слушаешь - производит впечатление хорошего, душевного человека. Узнаешь! Каждого продает! Выдумывает, рассказывает небылицы, смешивает с грязью. Такой вредный человек!»

                               +

     Моисею лучше не возвращаться в контору. Не узнавать! Случаются постоянно трудовые конфликты на почве личных отношений. Мало добросовестно исполнять порученные обязанности, работу - нужно еще «сработаться с начальством» и проявлять терпение в коллективе. Подстерегли Моисея в коридоре с новой просьбой. Отправился к Василию Ивановичу ходатаем, как профсоюзный избранник. Льготная профсоюзная путевка даже очень нужна - в санаторий. Открытый для общения профсоюзный бог Василий Иванович сообщил:

     «Ты как раз кстати: в конце недели заседание цехкома».

     «- Почему же Юлия Сергеевна об этом мне не сказала? - Удивился Моисей. - Я ее спрашивал!»

     «Эх, ты! Разве не знаешь Юлию Сергеевну? Она себе добивается: надеется на путевку! В прошлом году ездила по льготной путевке и в этом хочет! У нас лежит ее заявление.»

     «- Тогда все ясно! Но разве это справедливо? Ходак получает раза в два-три меньшую зарплату, так ей нельзя получить льготную путевку! Юлия Сергеевна может себе взять!»

     «Ей еще никто не дает!»

     «- Это еще как сказать... Без вас составят протокол. Подпишут с секретарем протокол: вопрос решенный!»

     «На это она не пойдет!»

     «- А вы и знать не будете! Вышлют в райком профсоюза...»

     «Все равно откроется!»

     «- Вам легче станет узнать через год или... когда... Не испугает ее гласность! Лучше не откладывать вопрос в долгий ящик. Не ставить в известность Юлию Сергеевну!»

     «Ну, что ты говоришь и просишь? Понимаешь, что говоришь? Она по призванию профсоюзный работник. Политический деятель! Обойтись без нее нельзя: все в руках! Потребность волокиты - в крови! С замашками бюрократическими. Ты ее берегись! Не сталкивайся! Не пытайся обидеть! Она с болезненным самолюбием: страшна, злопамятна!»

     «- Была у меня однажды стычка: с подарком для Осауленко!» 

     «Помню старика! Специалист он отличный и хороший человек: его на пенсию отправили! Чуть не обошли подарком. Она это не забудет, тебе ввек не простит!»

     «- Знали же кого поставить председателем...»

     «Она член партии! Активная Женщина!»

     «- Руководящая Женщина от семьи и быта отстраняется. " – Сказать хотел еще пару слов, но смолчал. По личному его наблюдению-мнению: руководящая Женщина - непредсказуемое несчастье! На неизвестное время заведенная бомба. Непременно взорвется! Ранящие осколки разбросает в округе. Ушел-попрощался: без конкретного ответа-решения.

     На этот раз повезло: можно так считать! Моисей получил в зубы новую командировку: работы хватит на все лето. Опять поезд, стук колес. Домино или картежная игра в купе. Стаканчик «самограя»  в качестве аппетитных капель. Нехитрая закуска. Парная зажималовка, под видом быстрого обслуживания-любви. Разговоры ночные. Пересадка с компостировкой билета ночью. За окном мелькают станции, серые степные пейзажи. Попутчик оказался до Лисичанска: посещал мать в больнице. Уже давно разъехались. Лет пять или десять не виделись.

     «- Вот вы спрашиваете о заработках. Понимаю: не для себя! Вы человек городской: о жизни в провинции любопытствуете. Одно время я интересовался тем же вопросом: для себя! Никогда не получал точного ответа. Понял: Украинцу такие вопросы задавать не следует. Поговоришь с людьми: правды не добьешься! Хорошую работу приберегают: для кого неведомо - начинают о ней плести небылицы. Отваживают! Отпугивают! Чтобы ты не дай Б-г не устроился. Здесь хуже, чем при капитализме: чужак не просто конкурент, еще и классовый враг!

Никогда начальство не скажет правды. Руководствуется «фактами», другими идеологическими соображениями! Нужно самому додуть до всего! Предлагают, устраиваешься на работу: приводят для примера несколько фамилий с заработками по сто пятьдесят - сто семьдесят рубликов. О том не заикаются: они без выходных по две смены вкалывают, еще им жена или мать помогает. Тебя зазывают! Разве это стоящее дело? Такие деньги на производстве можно легко в городе заработать: без старания, головоломок, с меньшими физическими усилиями».

     «В районе несколько дешевле?!»

     «- Это заблуждение! Что дешевле? Хлеб стоит двадцать копеек. Мяса нет в ларьковой продаже: государственный план выполняют по сдаче! Случается свежая рыба. Скумбрия. И в городе все это есть! Здесь ничего не дешевле. Как в Днепропетровской области. Один директор говорил правду: помидоры у нас продают по той же цене, что в городе. Здесь одно только: кое у кого огородец, да Донец близко. Сиди себе с удочкой на берегу: отдыхай! Клюнет когда, а когда не клюнет...»

     «На любителя!»

     «- Да, на любителя... Непролазная грязь: начнутся дожди. У нас творится еще такой разврат! Говорят, Векслер один - прожил век с Лер! Остальные - блядуют! Меняют мужей, сожителей, партнеров, изменяют... Не переевут никак друг друга! Мужчинам от природы положено много хотеть, а Женщины в пьянстве и свальном грехе: срам! - Застыл он на некоторое время в паузе. Поменял тему разговора. - Я трудиться привык, хочу: пусть хоть платят! На ферме механизированную дойку поставили. Подвели водопой с канализацией. Удобно коровам! Вот только их приходится гонять на выпас: далеко! На нашем лугу трава плохая. Следует построить оросительную сеть, посев трав на окультуренном участке. Нет этого!»

     «Начнут орошать, не хватит воды!»

     «- Это почему?! Разве не глубокий Донец?»

     «Глубокий! Только орошать придется овощное хозяйство района, не только одну эту ферму: не хватит на все воды!»

     «- Дон сколько хозяйств снабжает! И орошение...»

     «Дон - река большая, а Северный Донец - приток!»

     «- Вот я говорил завфермы: почему не доят в поле?»

     «Как в поле? Нужно электричество!»

     «- Поставить в поле движок: мил-дело, все проблемы сняты!»

     «На каждое стадо движок?»

     «- Можно построить полевой стан: на два-три стада. Завести кабеля! Хоть и дорогая вещь этот кабель: окупится! Сколько мы тратим на перегоны скота? По четыре часа каждый день! Сколько энергии, молока, жирности коровы теряют? Нужно самим за все браться: помочь! Сидят безразличные люди,

безголовые во власти. Привыкли они только властью, благами пользоваться, да народ удерживать в узде. Народ жуликоватый, непривычный к труду продуктивному. Приняли в совхоз меня: обещали кормить в столовой. Что выходит? Повар заболела: нет обеда! Не поискали ей замены! Получается черти что! Мотаюсь, где придется прикупаю. Голодаю! Не отдохнешь, не поспишь в общежитии: гам, тарарам - без удобств. Помыться негде после работы. Это не жизнь: сплошные мучения! Никого не интересует даже: оставляют каждого наедине с проблемами  своими. Как изменить, жизнь свою исправить: не придумаю. Не знаю, куда пойти-податься? Мне не везет во всем! У нас всех жизнь плохая, безысходная! Невезучие мы: обделены судьбой! Не можем гадкую свою жизнь положить на лопатки».

     «Не мучайтесь: найдете выход! Исправится!»

     «- Я уже думал поехать по вербовке на север: пугают морозами! Меня на прииски и в шахту не тянет! Не совсем сдурел: жизнью рисковать! Уж лучше горе терпеть! Есть у меня один план: только бы не сорвалось! Понравилась одна Женщина Нина! Казачка, ну и что с того? Живая, веселая, дельная. Немного гордая, но зато работящая! Как она отбивает чечетку: половицы вздрагивают! Понравилась она мне по всем статьям! Не знаю, подступиться как к красавице? Прежде казаки роднились только с Казаками. Не позволяли отдать дочь Казака за не Казака. Отдавали только самых негодных. У моей, пока не моей Нины три дочери. Старшая за Мордвином, еще две за хохлами. Ни одна за Казака так и не вышла! И вдова Нина не нашла себе мужика. Говорят, Казаки - народ ленивый: им бы только сходки, трепотня по любому поводу. Шашкой размахивать и воевать привычны! Совершенно рухнули казацкие устои: Советская власть подкосила под корень! Исчезают традиции. У Казаков одни Женщины со стариками выносили на своих плечах все тяготы семейной жизни. Вот бы мне поджениться! Куда деться?!

     Жизнь - сложна! Разнообразием интересна. Ни один день не походит на предыдущий: несет в себе множество событий с красками, расцветками, новыми мелодиями, вкусами и запахами. Приходится проникнуться доверием к жизни. Многообразие, тайны своими признать. Моисей не только философ: он идеалист! Верит в добро! В людей с побуждениями честными! В победу разума и света. Верит в справедливость, конечное торжество правды. В прекрасное будущее человечества. Не опоганили подлости жизни. В нем сосредоточены чистые зерна добра, любви: их впитал в себя с молоком матери. Происходящее видит: не поддается влиянию соблазна. Выкристаллизовал свой характер, волю. Укрепил мужество. Почти все тяжело ему достается. Многое замечает: берет на себя, просеянное сквозь отборочное сито. Не современный он человек: создан для порядка и справедливого века. Вроде пришельца из другой планеты. Век такой настал и время: все развращают. Выхолащивают Душу. Поганят чистое, прекрасное.

     Моисей себя считает обычным, скромным человеком: нет желания у него становиться примером для подражания, идолом. Каждый человек должен совершенствоваться, слушать

призывы совести, обязанности своего нравственного духа. Индивидуальное проявлять. Каждый человек может, должен стать явлением: богатым, волнующим. В идеальном мире, обществе каждый станет солистом в великом оркестре жизни. Коллектив солистов: станут сыгранным, звучащим оркестром. Каждый с энтузиазмом, любовью выполнит свои обязанности. Труд не считает бременем: жизненная необходимость! Моисей по требованию своего идеала воспитывает в себе непримиримость ко всем, всякого рода отклонениям норм порядочности. Мечтает оставаться твердым в своих убеждениях и честным - всегда, во всем. Противостоит хитрости, обману в жизни. Ненавидит подлость. Ложь объедает разум. Извращает Душу. Примиряет с эгоизмом. Утверждают ложью дело неправое. Ложь рождает потребность ощущать, выставлять «благородство» на всеобщее обозрение. Несчастливы верящие в собственную ложь. По привычке лгут даже себе, при высказывании правды. Противно заманивание, приторный вкус лжи: оружия прокаженных. Приходится зажимать уши, от лести, обещаний, домыслов, клеветы -отворачиваться. Прятать нос от их неароматных, зловонных запахов.