ОСТОРОЖНО: ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
Первомай в Новосибирске впервые встречали все вместе, а «Монстрация» шокировала острыми лозунгами
Праздник Весны и Труда в Новосибирске прошел при прекрасной погоде, которая выгнала наиболее мобильных горожан на природу. Те же, кто остался в городе, мог в нынешнем году выбирать мероприятия на любой вкус. По улицам в этот день прошли коммунистическое, патриотическое, общечеловеческое и даже «транс-гуманистическое» шествия. Не говоря уже о всевозможных пробегах и эстафетах. Ну и, конечно, не обошлось без «Монстрации», которая давно уже перестала быть пародией на демонстрации, а превратилась в традиционный городской карнавал.

В последние годы Первомай в Новосибирске ассоциируется больше с «Монстрацией», чем с официальными (даже если внешне они носят политический характер) шествиями. В этом году, после неожиданных перемен в мэрии, праздник мог принести какие-то сюрпризы. Однако самым ярким (да и многочисленным) событием все равно остался парад веселых городских фриков.

Колонна коммунистов прошла обычным маршрутом — от Дома офицеров — под лозунги «Долой власть капитала», к которым в этот раз добавились призывы дать бой фашизму и бандеровцам. Правда, боевой задор, звучавший в речевках и лозунгах, несколько смазывался тем фактом, что во главе колонны теперь шел не руководитель местного отделения оппозиционной партии, а мэр города.

Благодаря победе на выборах коммуниста Анатолия Локтя нынешний Первомай впервые за многие годы праздновался совместно. Каждая из принявших в нем участие общественных сил могла пройтись по городу собственным маршрутом, но точкой сбора у всех стал сквер перед оперным театром.

Едва ли не — опять-таки — впервые за последние годы на первомайскую демонстрацию пришли преимущественно те, кто действительно хотел принять в ней участие. Обычного для подобных мероприятий массового бегства сразу после достижения конечной точки не было заметно. Под революционными лозунгами велись ожесточенные теологические споры на предмет, можно ли считать верным ленинцем Иосифа Сталина.

В результате на площади собрались все, кто хотел сюда попасть: от коммунистов и членов (или хотя бы поклонников — спросить у всех показать билет я поленился) «Единой России» до общественных объединений с названиями типа «Святая Русь». Для полного торжества толерантности не хватало разве что активистов того, что нельзя пропагандировать среди несовершеннолетних, но организаторы позаботились и об этом — украсив радужными шариками трибуну.

Даже абсолютно аполитичным горожанам нашлось бы чем себя занять — энтузиасты организовали в сквере открытый чемпионат по игре в нарды. Кто-то расположился на лужайке. По очищенному от машин Красному проспекту бегали молодые спортсмены.

Лишь «транс-гуманисты» (это они так себя сами назвали) отказались принять участие в общем веселье и провели свой небольшой (человек на 20) митинг отдельно. Несмотря на крайнюю немногочисленность, в их рядах успел случиться раскол на почве отношения к генно-модифицированным продуктам. Один из участников акции прочитал единомышленникам небольшую лекцию, из которой следовало, что никакой опасности ГМО для человека не представляет. «Ну и ешь его сам», — парировали оппоненты.

«Монстрация» стартовала, как обычно, от площади Калинина — так уж получается, что этому шествию дают пройти по городу дольше всех. Количество участников в ней уже несколько лет практически не меняется, балансируя на уровне 4 тыс. человек. Большинство пришли просто поглазеть и потусоваться, а заодно побороться за внимание фотографов, придумав какой-нибудь веселый костюм или смешной лозунг.

Неизменный лидер «Монстрации» Артем Лоскутов, как всегда, выглядел серьезным и озабоченным. С другой стороны, попробуйте сами организовать что-то подобное, не имея ни административных, ни финансовых ресурсов.
А «Монстрация» проходит по городу уже в 11-й раз.

Главной интригой всякий раз становится главный лозунг, который Лоскутов с единомышленниками придумывает и готовит накануне. Нынешний слоган оказался самым коротким за всю историю и, пожалуй, самым едким — как бы весело он ни смотрелся на первый взгляд.

То ли новость о лозунге как-то распространилась среди участников, то ли в воздухе действительно витает что-то инфернальное, но сразу несколько человек пришли с рогами разной формы и длины. Ну а что делать: раз Крым, то есть, извините, ад — наш, приходится соответствовать.

Самое интересное на «Монстрации», как известно, лозунги. Их можно разделить на несколько типов. Чаще всего встречаются просто «житейские» (т.е. не связанные с политикой) шутки, обыгрывающие какой-то оборот или фигуру речи. В этом, например, звучит и некоторый укор мужчинам. То есть котам, разумеется.

В связи с явным общественно-политическим обострением последнего года можно было ждать больше шуток на эти темы, но вся эта политика, видимо, приходящую сюда молодежь не особенно волнует. Кроме этого слогана автор заметил только пару-тройку тех, что тянули на политические. И то с лингвистическим уклоном — например: «Духовных скреп скрип».

Ну и в отдельную категорию лозунгов можно отнести шутки «для своих». В данном случае, например, речь идет об игровом сервере Dota, который многие родители были бы не прочь как-нибудь повредить. Если, конечно, сами не сидят на нем ночами и выходными.

Шествие в этом году прошло на редкость организованно (насколько это вообще возможно с подобным «контингентом»). Чувствуется слаженность: сами участники привыкли к ритму и минимальной дисциплине, а полиция, возможно, перестала считать, что занимается чем-то сомнительным, и просто выполняет свою работу.

«Монстрация» — не только карнавал и возможность сообщить «груду и миру» что-нибудь веселое, но и уникальная возможность познакомиться с симпатичной девушкой (или интересным юношей — кому что актуальней). А лозунг только поможет оценить степень остроумия и готовность к совершению безрассудных поступков.

Цветастый поток людей с написанными кто во что горазд лозунгами стал уже визитной карточкой Новосибирска (сразу после Академгородка и Гусинобродской барахолки). И если портрет Лоскутова не появится рано или поздно в каком-нибудь городском зале славы, то это будет со стороны новосибирцев форменным свинством.
И сегодня уже глупо задаваться вопросом: а для чего все это нужно? Cтавим же мы под Новый год елку, а 8 марта дарим девушкам цветы. А 1 мая, значит, по Новосибирску должна пройти «Монстрация». Потому что если этого не произойдет, то, кажется, случится что-то нехорошее. Традиция ведь.
Комментарии
Вести Ру: "Кроме Новосибирска в этом году к шествию присоединились Екатеринбург, Красноярск, Курск,Омск, Симферополь, Тюмень, Хабаровск и Ярославль, отмечает ИТАР-ТАСС. Более того, подобные акции прошли и за рубежом: в Киеве и Кишиневе. В Екатеринбурге Монстрация прошла во второй раз, а в Крыму уже в пятый"