Враг у ворот.
После недолгого затишья немцы начали генеральное наступление на черты города Ленинграда.
15 сентября группа армий "Север" силами трех пехотных и одной моторизованной дивизии при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии возобновило наступление.
В итоге части вермахта оттеснили части РККА к юго-западной окраине города.
Узнаво о том, что противник занял поселок Володарского командующий фронтом Г.Жуков тут же приказывает 8-й армии вернуть этот поселок и нанести удар в направлении Красного Села.
Немцы овладели Слуцком и Пушкинским парком, и Жуков снова категорически требует от 55-й армии вернуть немедленно эти захваченные немцами пункты.
Главные усилия противника были сосредоточены в направлении Урицка и Пулковских высот.
Жуков понимает это и всем, чем возможно, усиливает 42-ю армию, которую принял генерал Федюнинский.
Полковник Панченко, командир 21-й дивизии, контратакой отбил Урицк и тут же получил приказание генерала Федюнинского продолжать продвижение вперед.
Это было вполне естественное решение - использовать успех и развивать его.
Но поскольку дивизия не закрепила того, чем она овладела, когда двинулась вперед, противник неожиданно ударил во фланг силами более 50 танков с пехотой и отрезал почти всю дивизию, ушедшую из Урицка дальше.
С большим трудом дивизия вырвалась из окружения, но Урицк был сдан.
Теперь отступать было практически некуда.Единственное что можно было сдать--сам Ленинград или его окрестности.
Но этот вариант судя по всему даже не обсуждался.
ВРАГ У ВОРОТ
16 сентября командование признало что Ленинград находится на грани захвата.
«Ленинградская правда» вышла с передовой, одно название которой говорит об угрозе, нависшей над городом,— «Враг у ворот».
Передовая отпечатана также листовкой. Она расклеена по городу и отправлена на фронт.
Враг действительно у самых ворот города.

Пал Урицк. Как ни сопротивлялись войска, удержать его не удалось. А еще накануне из Урицка в Ленинград можно было приехать трамваем...
Хуже того, между Урицком и Стрельной немецкие войска прорвались к побережью Финского залива. Действующая под Ораниенбаумом 8-я армия оказалась отрезанной от основных сил фронта.
Всего какие-нибудь 14-15 км отделяли немцев от центра города.
Фашисты невооруженным глазом видели окраины Ленинграда, заводские трубы, портальные краны верфей, купол Исаакиевского Собора
Есть множество свидетельств того что гражданские лица сами готовились стоять на смерть встретив врага вошедшего в черты города.
Особую роль играли отряды народного ополочения--без которых вряд ли удалось бы отстоять город
В Ленинграде была созданна отдельная армия народного ополочения,включавшая в себя 10 отдельных дивизий ЛАНО
Среди них особенно выделялись "ижорцы"
ПЕРВЫЕ БОИ ИЖОРЦЕВ
Ещё в конце августа было принято решение и в первых числах сентября началось комплектование ещё одного батальона из рабочих ИЗ, который возглавил инженер цеха № 7 лейтенант В. С. Кудрявцев.
Комиссаром стал председатель завкома Г.Л.Зимин, а начальником штаба - В.В.Семёнов. Батальон формировался в школе № 404. На вооружение батальона ИЗ передал две изготовленные заводом бронемашины БА-10 и другое вооружение .
4 сентября ижорские формирования приняли первый бой.
Была предпринята попытка выбить гитлеровцев из Ям-Ижоры. Артпульбат Водопьянова получил задание провести разведку боем и занять ям-ижорское кладбище.
Его должны были поддержать 75-й истребительный батальон и ижорская артбатарея.
В 4 часа утра под прикрытием темноты отряд в 50 человек во главе с Водопьяновым в сопровождении 2-го взвода учебной автоброневой роты (танк Т-26, две бронемашины и два полуброневика) занял намеченные рубежи.
Но обещанная поддержка не поступила: 75-й батальон, израсходовав все боеприпасы, замедлил действия, что и позволило противнику прийти в себя.
Оправившись от удара, при поддержке артиллерии и миномётов он перешёл в контратаку.Чтобы не оказаться отрезанным от своих, отряд Водопьянова стал отходить.
Водопьянов получил ранение, но уже 8 сентября он снова был в строю
В этом бою батальон понёс первые потери: 10 человек убитыми и 39 ранеными. Но при этом его бойцы проявили героизм и умение сражаться.
Заместитель политрука роты лейтенант С. Ф. Козючёнок, командуя пулемётным взводом, подавил вражескую огневую точку. После ранения наводчика сам лёг за пулемёт. Из боя он вышел последним, прикрывая отход товарищей.
Мартьемьянов вспоминал:
"После этого, поступило распоряжение укрепить позиции. Между 1-й и 2-й колониями были надолбы. Их немцы постоянно держали под огнём. Они подходили близко, потом открывали пулемётный и миномётный огонь".
После того, как одна из бронемашин ижорцев была подбита, стрелок машины М. М. Цисарь снял]с неё три станковых пулемёта с десятью дисками патронов, вынес их и раненого командира с поля боя.

Вместе с тем проявилась и несогласованность в управлении войсками. Так, 73-й истребительный батальон, занимавший рубеж обороны в районе Третьей колонии, был с него снят офицером штаба укрепрайона.
Командование 283-го батальона оказалось перед фактом, что передовой рубеж обороны впереди его 4-й роты остался открытым.
Вечером следующего дня, оценив обстановку на месте после операции по штурму Ям-Ижоры, командование 283-го ОПАБ приняло решение закрепить за собой Верхнюю колонию.
Выставив на её южной окраине усиленное боевое охранение в составе 120 человек 1-й роты, придав ей два станковых пулемёта, два 50-мм миномёта, при поддержке двух 76-мм пушек отряда Водопьянова.
Начальные бои многому научили защитников Колпина. Стало ясно, что предстоит длительная оборона, борьба с врагом потребует от каждого защитника воинского мастерства, мужества и стойкости.
Приказом штаба СКУР № 11 от 7 сентября для отражения готовящегося наступления немецких войск батальоны Водопьянова и Кудрявцева были объединены в отдельный пулемётно-артиллерийский батальон ижорских рабочих в составе трёх стрелковых и пулемётной роты.
В него же вошли и добровольцы из отряда Анисимова, составив ядро 1-й стрелковой роты.
Фактически вхождение бойцов отряда в батальон произошло несколько позже - после боёв 15-17 сентября.
В составе батальона был также броневзвод (позднее бронедивизион) по д командованием И. Ф. Черненко.
В середине сентября формирование батальона в основном завершилось. В момент создания в его рядах было 1300 человек, а к концу сентября - 1400.В историю батальон вошёл под названием Ижорский.
В течение всей блокады он вместе с частями регулярной армии стойко держал оборону на окраине родного города. Его первым командиром стал Кудрявцев, начальником штаба - Водопьянов, а комиссаром - Зимин.






Существенная особенность Ижорского батальона - то, что в нём бок о бок сражались близкие родственники и люди, знавшие друг друга с детства.
СЕКТОРА ОБОРОНЫ
Как следует из справки "О состоянии Слуцко-Колпинского укрепрайона", его протяжённость по фронту составляла 38 км, он делился на четыре дивизионных сектора.
Третий сектор - Колпинский. Слева у него - Нева, справа - 1 км северо-западнее д. Сгепановки.
Сектора разбивались на узлы обороны (батальонные районы), а те, в свою очередь, на ротные опорные пункты. Плотность насыщения огневыми точками на один километр фронта составляла
"7,3 единицы, в т.ч. пушек - 5,7, пулемётов - 1,6. Противотанковых орудий на один километр было 7,4, полевых - 2, миномётов - 1,8, станковых пулемётов - 2,2, ручных пулемётов - 7."
Зенитных орудий на весь СКУР имелось 36. В справке говорилось:
"Влившиеся в наши батальоны до 1000 ижорских рабочих, преимущественно коммунистов и комсомольцев, ещё более подняли боеспособность и политико-моральное состояние личного состава".
В этот же день в 261-й ОПАБ прибыла артбатарея ИЗ в составе 35 человек.
ПОЗИЦИЯ И ДЕЙСТВИЯ НЕМЦЕВ
По данным разведки, в районе станции Поповка сосредоточилось до трёх тысяч немцев, в т.ч. около
"800 мотоциклистов, 400 кавалеристов, 100 автомашин, 13 артиллерийских орудий и три миномёта."
Здесь располагался походный штаб (главный штаб находился в Любани).
В Тосно и Любани действовали аэродромы.Но противник испытывал недостаток горючего и про-довольствия. У местного населения отбирали скот, домашнюю птицу, а жителей заставляли копать для немцев картошку.
Всю первую половину сентября южнее Колпина (в районах Красного Бора, Ям-Ижоры, Фёдоровское) шли ожесточённые бои.

Немцы бросили на это направление две пехотные дивизии, усиленные танками. Особо сильный нажим противника был в направлении села Фёдоровское,
"где ему удалось подойти вплотную к переднему краю позиций по р. Ижора. Наступление противника поддерживалось атаками авиации группами по 30-40 самолётов"
На этом участке оборону держала 168-я стрелковая дивизия полковника А.Л.Бондарева.
Рядом с ней находились 289-й ОПАБ, справа - 261-й ОПАБ.
Ижорский батальон располагался ближе к Колпину и взаимодействовал с 462-м стрелковым полком 168-й дивизии.
Именно эти части защищали Ленинград,только они стояли между городом и немцами.
Линия обороны, сооружённая вокруг Колпина, была столь мощной, что немцы не только не смогли ею овладеть, но не имели на этом участке фронта сколько-нибудь значительного успеха. Более того, эта линия обороны во многом предрешила исход битвы за Ленинград.
В месте дислокации 74-го истребительного батальона находился батальон морской пехоты, совершавший ночные рейды в Поповку.
Как писал в мемуарах начальник штаба 74-го батальона П. С. Веселов:
"их комбат говорил нам, что при совместных действиях мы легко могли бы уничтожить врага в Поповке и закрепить свои успехи <...>
Моряки рассказывали о своих успехах, а также приносили трофеи - немецкое оружие. Однажды ночью была слышна сильная орудийная, миномётная и пулемётная стрельба, и с этой ночи батальон к нам не возвратился".
Веселов писал:
"Учитывая свои силы, средства вооружения, политико-моральное состояние батальона, сведения морских пехотинцев и свои, с разрешения Колпинского райкома ВКП(б) мы составили подробное донесение на имя К. Е. Ворошилова с просьбой разрешить занять Красный Бор и Поповку".
Но командование штаба правильно осознавало несвоевременность и неподготовленность наступления. Основной задачей было прочно удерживать занятые рубежи.
Даже заняв Красный Бор, ижорские формирования потеряли бы своё преимущество: все оборонительные сооружения, построенные накануне боевых действий, оказались бы у них в тылу.
При всем этом--это было фактически гражданское соелдинение,армейское обмундирование батальонцы получили только 23 сентября.
СХВАТКА
14 сентября немцы предприняли наступление, попытавшись прорвать оборону, которую держала дивизия Бондарева, захватить д. Путролово и выйти к Московской Славянке.
В помощь дивизии Ижорский батальон направил две бронемашины. Командир одной из них младший лейтенант В. Н. Голубев получил задание выехать под Путролово.
Огнём орудия и пулемётов экипаж в упор расстреливал пехоту врага. Уничтожив из пулемётов и пушки два станковых пулемёта, экипаж благополучно вернулся на исходную позицию.
Враг понёс большие потери и отступил.
На следующий день атаки возобновились.
На участке, занимаемом 74-м батальоном (слева от железной дороги по направлению к Неве), 15 сентября противник предпринял разведку боем, а утром следующего дня обрушил на его правый фланг сильный артиллерийский и миномётный огонь.
Трижды позиции батальона "утюжили" немецкие бомбардировщики.
В 8 часов утра началась психическая атака. Немцы шли тремя цепями во весь рост, ведя беспорядочный огонь из автоматов. В разгар боя у защитников замолчал станковый пулемёт.
Срочно прибывший на линию огня начальник штаба Веселов быстро устранил неисправность и лично вёл огонь, пока атака не была отбита.
16 СЕНТЯБРЯ
В ночь на 16 сентября мартеновский цех Ижорского завода дал последнюю плавку, после которой начался демонтаж оборудования.
Его грузили на платформы, чтобы увезти подальше от линии огня.
Утром 16 сентября противник предпринял наступление на южную окраину Третьей колонии.
Форсировав р. Ижору, немцы (до 600 человек) также заняли Путролово, но их дальнейшее продвижение было остановлено.
К 11 часам немецкие автоматчики заняли шесть домов, но их дальнейшее продвижение вглубь обороны было остановлено огнём станковых пулемётов бойцов Ижорского батальона.
При этом подожжены были и захваченные немцами дома. К вечеру сражение разгорелось с новой силой. В бой вступили все бронемашины батальона. Одна из них подорвалась и осталась на поле боя.
Несколько раз сходились в рукопашных боях. Особенно упорным был бой на позициях 1-й роты: против неё немцы бросили до двух батальонов.
Сюда направился состоящий из ижорцев взвод разведки из 283-го ОПАБа в количестве 27 человек во главе с лейтенантом Григорьевым.
После этого боя советской разведкой было перехвачено донесение, в котором говорилось о том, что прорыв в Колпине и захват Ижорского завода не удался из-за ввода в бой советским командованием своего секретного резерва -
"ударников труда, особо фанатичных большевиков"
Поскольку на другом участке обороны немцы уже взяли Путролово, то всё было брошено на задержание врага, продвигавшегося по Московскому шоссе.
Части 168-й дивизии, 289-й ОПАБ и подошедшее к ним подкрепление, усиленное танками, перешли в контратаку и сдержали превосходящие силы немцев.
В этом бою погибли ижорец Д. И. Иванов, корректировавший стрельбу танкистов, бесстрашно стоя во весь рост на двигавшемся танке, командир 1-й роты 289-го батальона лейтенант Кузнецов, помощник командира лейтенант Корсоблюм, командиры взводов Яковлев и Чижиков.
Во время контратаки был убит командир 1-й роты Ижорского батальона Н. И. Рудзит. Командование ротой, находившейся на самом ответственном участке обороны, взял на себя политрук С.М. Прокопчук.
Он лично забросал гранатами группу немецких автоматчиков.
У захваченного в ночь с 16 на 17 сентября в плен немецкого солдата оказалось неотправленное письмо, в котором говорилось:
"Стоим под Ленинградом. Ленинград уже виден. Скоро мы будем в городе".
17 сентября в 7 часов враг снова пошёл в наступление силами около двух рот, сосредоточив основной удар против 1-й роты 74-го батальона.
Бой длился 3,5 часа. Поздно вечером немцы предприняли психическую атаку на позиции 75-го батальона. Эта атака была отбита; утром следующего дня немцы предприняли новую попытку, которая также не удалась.
В этот день Военный совет Ленинградского фронта отдал строжайший приказ во что бы то ни стало удержать районы Московской Славянки, Шушар и Колпина - ключевые позиции обороны южной и юго-восточной части Ленинграда.
18 сентября в ходе решительной контратаки Ижорского батальона противник был выбит из Третьей колонии.
Линия обороны под Колпином выровнялась. В последующие дни гитлеровцы предприняли несколько попыток прорвать позиции защитников колпинских рубежей, но безуспешно.
Артиллерийским огнём батарея лейтенанта Филисова разгромила штаб полка противника в Красном Бору. 24 сентября из противотанкового рва (на небольшом его участке) были выбиты занявшие его при отступлении из Третьей колонии немцы.
По данным разведки, на 25 сентября готовилось новое наступление немцев. Из воспоминаний начальника штаба 168-й дивизии С. Н. Борщёва:
"Утро не предвещало ничего хорошего. В 9 часов, как по расписанию, прилетели "юнкерсы", отбомбились и улетели. Затем началась артподготовка. Продолжалась она 45 минут. Что будет дальше? Ждём, волнуемся.
И вдруг командиры полков один за другим докладывают:
"Немецкая пехота не пошла". Через час они же сообщают нам: "Немцы окапываются!""
Именно 25 сентября командование группы армий "Север" сообщило в ставку фюрера о своем бессилии продолжать наступление на Ленинград.
Положение на этом участке фронта стабилизировалось.
Ижорский батальон на всём протяжении своих позиций - от колонии и до железной дороги - начал рыть ходы сообщения, траншеи для подхода в тыл.
Так рабочие, плохо вооружённые, наспех обученные стрелять и бросать гранату, полуголодные, не защищенные от немецких самолётов, остановили врага на южной окраине родного города.
Как писала 8 октября газета "Правда", за время боёв под Колпином с 28 августа по 28 сентября было уничтожено
"9500 фашистских солдат и офицеров, 7 артиллерийских батарей, 35 противотанковых орудий, 45 станковых пулемётов, 22 миномёта, 60 грузовых автомашин, захвачено 4 тяжёлые артиллерийские батареи, 42 противотанковых орудия, 22 станковых пулемёта, 12 миномётов, другое военное имущество"
ПРИМЕРЫ ПОДВИГА
В этих боях ижорцы проявили отвагу и умение сражаться.
Бронемашина командира взвода И.Ф.Черненко пять раз врывалась в расположение немцев, уничтожая живую силу врага.
И. М. Марков, умело расположив группу бойцов, удерживал свой участок в течение 24 часов до подхода подкрепления, переходя временами в атаку и вводя врага в заблуждение своими действиями.
Начальник штаба батальона старший лейтенант А. П. Еремеев поднял бойцов 2-й роты и повёл в атаку, ударив во фланг немцев.
В. Н. Голубев 17 сентября, ворвавшись в расположение немцев, огнём бронемашины уничтожил орудие и три пулемётных гнезда. Когда же стрелковая рота пошла в атаку, он выдвинулся вперед и в упор расстреливал засевших в домах врагов, чем обеспечил продвижение роты.
Командир взвода разведки Ижорского батальона И. В. Матвеев, уже смертельно раненый, не раз поднимал бойцов в атаку, дважды отбивал занятые врагом траншеи.
Командир взвода 3-й роты М. В. Волков ночью 17 сентября с группой бойцов занял дом по соседству с теми, где засели гитлеровцы, умело расставил силы и на рассвете повёл бойцов в атаку на численно превосходящего противника.
Забрасывая его гранатами, продвинулся вперёд, захватив три пулемёта, два миномёта, винтовки и патроны. Был ранен, но остался в строю.
Командир пулемётной роты В. И. Чуркин управлял огнём двух станковых пулемётов. Организовал огонь с фланга по наступающему врагу. Немцы вынуждены были залечь, а затем перейти к обороне.
Во время контратаки Чуркин на полуброневике со станковым пулемётом выезжал за передний край и не давал врагу отходить по лощине.
Пулемётчик М. А. Капарков во время атаки немцев оказался в центре их боевых порядков.
Выкатив станковый пулемёт, он открыл по ним огонь и находился под непрерывным пулемётным и миномётным обстрелом 36 часов до подхода подкрепления, после чего враг был выбит из домов и отброшен к Ям-Ижоре.
В боевых действиях 17 сентября особо отличилась 1-я рота 74-го батальона и лично её командир И. М. Шатров. Командир пулемётного взвода И. В. Сычёв, будучи раненным в руку, превозмогая боль, не раз поднимал бойцов в атаку.
24 сентября в боях в противотанковом рву В.Жевнеров с полутора десятком бойцов подполз к 45-мм немецкой пушке, зацепил тросом, оттащил её от неприятеля и увёл в расположение батальона.
Заботливым и внимательным товарищем в 74-м батальоне был комиссар Н. И. Егоров. Все его звали "отцом". Он постоянно находился в землянках среди бойцов и, как они говорили, приносил тепло, надежду на будущее и веру в победу.
Личный состав батальона вышел на позиции без принятия присяги, и Николай Иванович принимал её от каждого под сильным огнём, не далее чем в ста метрах от противника
Егоров погиб 2 октября в боях за рощу "Фигурная" в районе Усть-Тосно.
Подвиг ижорцев получил высокую оценку. Газета "Правда
" писала о необходимости широкого, быстрого и продуктивного применения бесценного опыта обороны Севастополя, Колпина, Тулы, Москвы, Ленинграда"
Колпин--небольшой город встал наряду с крупными промышленными центрами
Колпино стоит в ряду городов, которым позднее было присвоено звание "Город-герой". То, что оно названо наряду с Ленинградом, говорит о признании особой роли Колпина в обороне Ленинграда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Боевые соединения народного ополочения как правило после окончания оборонительной операции включали в состав 55-й армии.
Комментарии