Советские фильмы могут стать общественным достоянием
Депутат Госдумы Алексей Казаков предлагает объявить советские фильмы общественным достоянием. В народное пользование могут быть переданы также произведения литературы и искусства, созданные в рамках госзаказа.

Депутат Госдумы Алексей Казаков разработал поправки в Гражданский кодекс РФ, благодаря которым предлагается предоставить общественный доступ к советским фильмам. Документ планируется внести в парламент в ходе осенней сессии, сообщает «Российская газета».
«Предлагаемые изменения призваны облегчить доступ граждан Российской Федерации к культурным ценностям, созданным в период до 1993 года, — пояснил Алексей Казаков, — а также облегчить переход в общественное достояние произведений, созданных за счёт государства».
Кроме того, по его словам, проект закона дает возможность авторам, решившим не торговать своим произведением, а предоставить к ним широкий доступ в интернете, защищать свои работы особым типом лицензий, распространенных в настоящее время во всем мире.
Подобные документы позволят создавать открытые списки легального бесплатного контента, которым может воспользовать кто угодно. Если же какие-то дельцы попробуют втихомолку собирать с людей деньги за такие произведения, то сами окажутся нарушителями.
Эксперты неоднозначно отнеслись к предложениям. «Если фильмы, снятые в СССР за государственные средства, станут общенациональным достоянием, то для их зрителей в принципе ничего не изменится, а вот их правообладатели будут ущемлены», — заявил Роман Терехин, член экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. По его словам, сейчас права на большинство таких фильмов принадлежат частным компаниям.
«Разработанная инициатива предоставит к этим фильмам бесплатный и открытый доступ для всех участников интернет-сообщества. В принципе все эти фильмы и так сегодня можно беспрепятственно найти в Интернете, но это незаконно, а их размещение является пиратством. То есть, по сути, результатом данной инициативы станет узаконивание текущей ситуации, и она уже не будет проявлением пиратства», — отметил он.
Источник — Russia Today
Комментарии
Я бы еще и часть советской литературы сдала общенациональным достоянием.
Разве не многие из нас с упоением читали:
Валентин Катаев. «Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи», «Зимний ветер» и «За власть Советов» («Катакомбы») выходили как единая эпопея «Волны Чёрного моря»;
Анатолий Рыбаков. «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства»;
Аркадий Гайдар. «Р.В.С», «Тимур и его команда», рассказы.
уверен, что многие из нас, принявшие перестройку, с уважением и грустью вспоминают о прочитанном в детстве и юности.
И пусть наши дети и внуки, помимо сухих строк истрии знали и ту литературу, чтобы уважать своих прадедов, дедов.
Во всех этих произведениях - любовь к родине, патриотизм, ненависть к предателям.
А возражения типа принадлежат права частным фирмам...это всё равно что я же первый украл значить это моё.....