Массивная звезда взрывается как сверхновая и когда она умирает, ее ядро коллапсирует в черную дыру, объясняют в своем заявлении в среду ученые из Института Нильса Бора. В редких случаях струя формируется вдоль оси вращения черной дыры, и процессы, которые происходят в этой струе, испускают гамма-излучение в виде гамма-всплесков.
Как правило, эти всплески наблюдаются только последние несколько минут, но после того, как ударная волна сталкивается с материей, окружающей умирающую звезду, она образует то, что известно как послесвечение. Послесвечение можно наблюдать в течение нескольких дней после фактического взрыва, и эксперты ранее уже разработали теоретическую модель этого процесса. Тем не менее, авторы статьи, опубликованной в среду на сайте журнала Nature, обнаружили, что это послесвечение ведет себя иначе, чем предполагалось.
По словам доктора Питера Керрана из университета Кертин Международного центра исследований радиоастрономии (International Centre for Radio Astronomy Research – ICRAR), наблюдения гамма-всплеска 121024A производились с телескопа Very Large Telescope (VLT), расположенного в Чили. В результате исследования астрономы обнаружили, что свет взорвавшейся звезды был очень сильно поляризован.
“Большинство световых волн в природном мире неполяризованы, волны подпрыгивают наугад. Однако, свет от этого гамма-всплеска был примерно в 1000 раз более поляризованным, чем мы ожидали. Это означает, что предположения, которые мы делали о гамма-всплесках, должны быть полностью пересмотрены”, – объяснил доктор Каран в отдельном заявлении.
Гамма-всплески являются самыми яркими объектами во всей Вселенной. Они способны выделять столько же энергии в доли секунды, сколько наше Солнце будет выделять в течение всего жизненного цикла, поясняют авторы исследования.
“Наши результаты показывают, что гамма-всплески являются гораздо более сложным событием, чем мы думали ранее. Мы можем использовать их для изучения микроскопических электронов и то, как они ведут себя в экстремальных условиях на большом расстоянии. В данном случае, 18 500 миллионов световых лет, когда возраст нашей Вселенной был намного меньше”, – заключил доктор Каран.
“Сам гамма-всплеск длился чуть более минуты. Последующее послесвечение было относительно ярким, что позволило нам изучить его, используя более совершенные методы, чем это было возможно ранее. В частности, мы смогли измерить степень линейной и круговой поляризации в течение первых двух дней после взрыва", – пояснил профессор Йохан Финбо из центра космологии при Университете Копенгагена.
Комментарии
Не понял! Сейчас возраст Вселенной полагается равным всего-то 13,7 млрд лет, а тут говорят про 18,5 млрд! Что такое?
"На пальцах" не объяснить.
Но тут разговор о расстоянии в 18,5млрд сетовых лет. Размер Вселенной почти на порядок больше.
Вся наша "наука" основана на одном методе, который используют в школе второгодники, на методе подгонки под ожидаемый, или известный результат.
Правоту Фридмана был вынужден признать даже Эйнштейн, с которым Фридман спорил.
1. Как, в результате чего происходит генерация гамма-всплеска?
2. Почему возникает поляризация послесвечения? Предполагаю, что она возникает при прохождении гамма лучей через газопылевое облако как через некий фильтр.
Гамма излучение образуется в результате падения частичек вещества на очень твёрдое (нейтронное) ядро пульсара. Гамма излучение проходит через узкое отверстие в районе полюса. О том, как формируется это отверстие можно прочитать здесь.
В процессе нуклеогенеза из гелия происходит увеличение массы ядер поглощением нейтронов и протонов.. И затем вступает в силу эффект бани - тяжелые элементы погружаются вниз, выталкивая вверх легкие. При этом легкие уноят тепловую энергию, а тяжелые элементы при опускании вниз охлаждаются. Ну как в бане. Легкие водяные пары поднимаются вверх, унося тепло, а тяжелый воздух охлаждается и вниз опускается. .
Итак, по мере опускания вещества оно тяжелеет и охлаждается. И к центру звезды приходят самые тяжелые холодные элементы. Это могут быть, к примеру ядра урана. Которые, накапливаясь в центре, могут превзойти критическую массу и происходит ядерный взрыв звезды, который мы видим как сверхновую. Гамма-кванты это те кванты, которые были раньще в ядерном атомном реакторе звезды.
Главное надо раз и навседа отказаться от нелепой идеи, что к центру звезд температура монотонно растет. Это абсолютно не так. В каждой звезде есть внутренний слой с максимальной температурой. Вероятней всего именно этот слой является главным энергетическим сердцем звезды. В нем просиходят термоядерные реакции. Водород превращается в гелий, а уже дальше из гелия вглубь звезды происходит нуклеогенез. Чем глубже, тем выше среднняя ядерная масса вещества. В центре имеем самые тяжелые ядра.