1 мая Виктору Астафьеву исполнилось бы 90 лет. Он был большим писателем. А еще деревенским мальчишкой и солдатом Второй Мировой войны. Он был с 43 года на фронтах, а после служил во Внутренних войсках на Западной Украине. Все это важно: жизнь начинают подлинно ценить тогда, когда понимают, чего она стоит. Астафьева часто можно было видеть в ЦДЛ, в других местах Москвы, но Астафьев не был москвичом: он житель сибирского села Овсянка. Он родился в год, когда умер Ленин. Это тоже важно, это реперная точка истории.
Я помню его лицо. И всегда он казался мне человеком закрытым, глубоко погруженным в себя. Густые седые брови напоминали иконный образ святого Николая. Но это только ассоциации: Астафьев был человеком очень личного подхода ко всему, склонным, как и большая часть русских людей, к экзальтации, но вместе с тем человеком, вылепленным самой жизнью. И он жил, создавая книги. Важно, что среди многих авторов-деревенщиков он один оказался крестьянином. Астафьев писал про себя, про тех, кто был с ним, про ту ценность, которую столетиями крепила русская семья, пока смерч революции не подкосил фундамент этого устоявшегося (на века, казалось) мира.
Есть особая составляющая в русской (и советской, конечно) литературе, ее очень тонкая и, пожалуй, очень интимная часть — деревенская проза. Она возникла как бы поперек эпохи, вспять ее, как продолжение откровенно политического, но тем не менее глубоко национального спора, берущего свое начало в славянофильстве Аксакова и Киреевского. Так развивался поиск идентичности, особого, отличного от Европы мировосприятия.
Виктор Астафьев на балконе своей квартиры в Красноярске, июль 1988 года
Фото: Валерий Шустов / РИА Новости
В 70-е годы в СССР отношение к деревне было не самым доброжелательным. Союз созидал себя как технологическую державу умных людей с высшим образованием. Это была жесткая тенденция, связанная с культом института, книг, военных технологий на службе освобожденному в далеком будущем человечеству, футуристических городов и космических поселений. А к тому, что шло от земли, относились в лучшем случае снисходительно, в худшем — высокомерно.
Русская деревня лежала на обочине генеральной линии. Она угасала, становилась пустынной, малолюдной, почти незнаемой выходцами из нее же. Но она продолжала существовать и имела свой литературный голос.
Деревенская проза как таковая стартовала «Очерками колхозной жизни» Валентина Овечкина, опубликованными еще в 1953 году. Собственно в это литературное явление попали писатели разные и с разными даже устремлениями: Ф. Абрамов, В. Белов, А. Солженицын, В. Распутин, В. Шукшин, С. Залыгин, В. Крупин. Для всех них деревня была неким важным центром общинного миропонимания, русскости, рассуждения о которой в СССР были не в почете. В том мире деревни подменили колхозами, а пролетарская солидарность ценилась выше сельского мира.
Писатель Владимир Крупин в недавнем интервью говорит: «Когда я встречал искажение в описании какого-то явления, то мне необходимо было написать правду, как это было на самом деле. Я был свидетелем, дававшим показания о жизни. О гибели деревни, о разрушении старинных устоев». В общем виде это и есть описание метода «деревенской прозы».
Село Овсянка в Красноярском крае, лето 1988 года
Фото: Валерий Шустов / РИА Новости
Но был в этой литературе особый неспешный стиль, рассказывание, такое естественное для человека русского языка, решившего открыть душу. Канва романов и новелл Виктора Астафьева сплетена из его личного, эти буквы кричат о ранах, утратах и тихих радостях человека на земле.
Поиск идентичности и поиск Бога для Астафьева были одним и тем же. Он даже цитирует старообрядческие стихиры, называя свой последний роман «Прокляты и убиты». Герой его новеллы «Царь-рыба» Игнатьич просит огромного осетра, с которым он запутался в одной сети: «Господи! Да разведи ты нас! Отпусти эту тварь на волю! Не по руке она мне!» К кому этот клич? К самому небу. Так и было с ним — потому что глаза рыбы, как и глаза Бога, всегда открыты.
В прозе Астафьева каждый поворот, даже в самых фантастических эпизодах, носит реалистичный характер. Деревенская проза вообще — это очень выпуклое пространство. Текст осязаем, и, буквально ощупывая ткань повествования, можно пораниться об острые углы реальности. Эту спорную территорию столкновения идентичностей Валентин Распутин помещает на остров Матеру, а Виктор Астафьев пишет «Печальный детектив», в котором расследуется не преступление, а судьба бывшего оперативника, который не знает, как ответить на житейский вопрос: отчего русские люди готовы пожалеть мерзавца и садиста и при этом не замечать, как рядом, в соседней квартире, умирает беспомощный инвалид войны?
Тут есть что-то от проклятых вопросов совсем не деревенской литературы. Так может быть, эти вопросы и должны задавать себе те, кто еще читает русскую литературу, те, кто еще не погрузился с головой в виртуальное пространство, где нет ни нравственных, ни житейских вопросов, а только кишат клочки цитат? Но на то это пространство и виртуально, что нет в нем опоры. И если мы хотим, чтобы было на что опереться—то можно на страницах книг Астафьева обнаружить что-то из неприкосновенного запаса русского духовного мира.
Комментарии
-"Царь-Рыба",
-"Последний поклон"
-"Печальный детектив"
-"Прокляты и убиты"-
-и ещё несколько повестей, названия которых я, по давности, не помню.
-Классический слог, безукоризненный язык,сложная, но понятная фабула,- это,- В.П.Астафьев...
Еще можно добавить поразительную искренность этого большого писателя России,
четкое ощущение, что тексты его пропущены через глубины души,
настоящая любовь Виктора Астафьева к своей земле и людям, так отличимая от поцреотизма актуального, постылого.
Мой любимый и высоко ценимый писатель, перечисленные книги чудесны!
Можно еще добавить ИЗ ТИХОГО СВЕТА (Попытка исповеди)
-Трагедия "маленького человека"...
Следует отметить, что по жизни он не был "соглашателем" ни в общении с власть имущими, ни дома.
Как он говорил в Красноярске - ему было хорошо с теми, с кем можно было выпить и поговорить...
Настоящий русский человек.
- Кандидатами в народные депутаты выдвинуты писатели ^ Виктор Астафьев, Василь Быков, Юрий Воронов, Олесь Гончар, Сергей Залыгин и др. Создается комитет «Писатели в поддержку перестройки» («Апрель»).
И что имеем?
По результатам подписки на 1990 год «Дружба народов» теряет более 30% подписчиков, «Октябрь» – 12%, «Нева» – 6%, «Знамя» незначительно прибавляет (2%). «Новый мир» приумножает количество подписчиков на 70%, «Наш современник» – на 97%, «Звезда» – на 89%.
Кто "побеждает"?
Либерально-демократические («Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов», «Звезда», «Нева», «Литературная газета», «Волга», «Урал», а также «Московские новости», «Огонек») или национал-патриотические («Наш современник», «Москва», «Литературная Россия», «Московский литератор»)?
И где Астафьев, который награждён Горбачёвым...
(1995 год).
- Советская литература закончилась, антисоветская исчерпала свой пафос, а-советская литература оказалась в самом сложном положении. Особенно те литераторы, кто этнически является, скажем, абхазцем (Искандер), корейцем (Ким), киргизом (Айтматов), но, не отождествляя себя с «советским» миром, воспитывался и стал писателем внутри русской культуры.
-Горбачёва там нет...
-Раз пишет по-русски, и для русскоязычных читателей,- значит,- русский писатель!А по происхождению,- хоть - эфиоп!
-Говорят,- был один такой...
-Не разобрался...Кто б ещё так разбирался!
Робинзон после длительного уединения на необитаемом острове начал сам с собой разговаривать (и спорить) :-)
Тоже выход из положения :-)
Для меня русскоязычный писатель ничем ни хуже (и не лучше) русского по национальности.
Всё зависит от его мироощущении и отношения к России и её гражданам.
Можно "поливать грязью" и считать себя патриотом, но лично я этого не понимаю.
А можно описывать "больные места" сочувственно, лучше подсказывать как их устранить - тогда мне эта критика только на пользу. Может и со мной что-то не так - со стороны виднее.
Другое дело в том как влияет на общество этот "художник слова".
Слишком много у нас было идеологов и "борцов с идеологией". Это не только во времена Союза и не только у нас.
"Путешествие из Петербурга в Москву" пора бы снова совершить, а у нас только до Петушков добирались :-)
У меня тоже Горби отсутствует, я его просто "на дух" не перевариваю :-)
было бы смешно, если бы не было грустно.
То есть не "мало волновали чужие литературные мнения и вкусы", а (будет точнее) я очень "жестко" не не принимал "чужевредные" для меня мнения :-)
Правда есть всё-таки какие-то общепринятые формы.
Одна из них - "русская огранка" :-)
http://need4gift.ru/auxpage_rus_ogranka_mif_ili_realnost
- У наших отечественных огранщиков было два преимущества перед израильскими или бельгийскими мастерами. Во-первых, оплата их труда зависела не столько от массы бриллианта, сколько от точности исполнения технических условий, т.е. качества огранки и полировки. Поэтому у них не было такого горячего желания пожертвовать качеством огранки для «вытягивания» массы. Во-вторых, они могли выбирать лучшее алмазное сырье, добываемое в Якутии и, как правило, выбирали крупные чистые кристаллы. Поэтому камни русской огранки сочетали в себе качество алмазного сырья и качество огранки.
Огранщикам бриллиантов в СССР повезло и в том смысле, что ограночную индустрию «засекретили», т.е. как бы перевели в разряд экспортно-ориентированных производств.
Как правило, соревнования проводятся в заочной форме. Участники гранят камни по заданным диаграммам — без ограничения времени — и отправляют в оргкомитет, где камни оцениваются опытными судьями по определенным критериям. К таким критериям относятся чистота полировки, плоскость и точность схождения граней, острота ребер камня, отсутствие сколов и дополнительных граней, симметрия, соответствие заданным размерам и т. д.
За дефекты и отклонения начисляются штрафные баллы, которые уменьшают оценку — максимально 100 баллов для каждого камня.
Таким образом, спортивная огранка (прежде всего Russian Cut) — это стремление к совершенству в рамках установленных правил, в отличие от коммерческой огранки, где во главу угла ставится масса полученного ограненного камня, а его красота и гармоничность часто от этого страдают.
http://uvelir.info/articles/44206/
В некотором роде, противопоставлением официозной пропагандистской литературе и всего того, чем зомбировали нас "совков". Всегдашняя ирония к властью распоряжающимся - это находило отклик у людей активных, совестливых.
Реальная правда жизни.
По таким фильмы не снимают...
Зато, тот кто прочёл равнодушным не останется.