С праздником, Словяне! В сердцах своих растите Живу!

 

Проснулся на рассвете лес

 И к солнцу тянется счастливо -

 С лучистых утренних небес

 Спустилась в мир Богиня Жива.

Первого мая, заполночь начинается весенний славянский праздник — Живин день. Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает «дающая жизнь») — богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях. Она — подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. Жива — богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен.

Есть сила Живина везде:

 В сырой земле, в набухшей почке,

 В сырой искрящейся воде

 И в каждом маленьком росточке.

 

 Сверкает Живы серебро, -

 То вод целебных переливы

 Несут её. Творя добро,

 В сердцах своих растите Живу!

У славян – богиня жизни, любви, весны, супруга Даждьбога, сестра, а впоследствии жена Хамбога. Спасла Даждьбога от Марены. Согласно западнославянским мифам, Жива родилась от Святовита и Ноцены, олицетворяющих день и ночь, свет и тьму. 

Жива всегда изображается обнаженной. В руках её виноград, плоды, цветы, волосы увиты миртом пополам с красными розами, талию обвивает семицветная радуга. 

Согласно древним поверьям, воплощением Живы зачастую воспринималась кукушка.

Наши предки верили, что богиня Жизни превращалась в птицу и предвещала продолжение всего живого. Кукушка прилетает из далёкого Ирия, небесного рая, куда уносятся души умерших, где пребывают девы судьбы, и указывает нам магические часы. Все мы с детства помним рассказы о том, что кукушка отсчитывает часы нашего рождения, жизни и смерти. 

Услышав звуки, которые она издаёт, мы прислушиваемся к ним и задаём ей вопрос: «Кукушка-кукушка, сколько лет жить мне осталось?». Вероятно, птица и не слышит нашего разговора с ней, но нам так и хочется, чтобы она отвечала своё бесконечное «ку-ку», от этого как-то спокойнее…. А ещё кукушка предвещала начало лета и сопутствующих ему гроз. По её голосу гадали о том, насколько удачным будет замужество, удастся ли собрать хороший урожай. И никто не задавался вопросом, откуда же ей всё известно, а не ошибается ли вездесущая, почему она знает о будущем и может на него повлиять.


По традиции Живин день, 1 мая, славяне посвящали отдыху. В первый день мая принято разводить костры, купаться и обливаться холодной весенней водой, водить хороводы, петь песни и благодарить Живу за нашу жизнь, рождение, появление на свет детей, а также продолжение рода человеческого и всего живого.

Символом Первомая является Майское дерево, которое посвящается земледелию и воскрешению образа Дерева мира. Оно символизирует мировую ось, вокруг которой вращается вселенная. Дерево без листьев (столб) — символ изменений, неизменяемая ось, или центр. Семь ленточек — семь цветов радуги, которая появляется после дождя во время солнца и приносит урожайную погоду. Разматывание ленточек от центра — символ создания мира от центра. 

Столб — это символ мужчины, а венок — символ женщины. Вместе они олицетворяют обновление жизни, продолжение человеческого рода, воскресения и весны.