2 - ФАКТЫ - ЕДИНО-БОЖИЯ - БАЗЫ ВСЕХ РЕЛИГИЙ как СТУПЕНЕЙ - ОТХОДА ОТ РАБСКОГО МИРО-УСТРОЙСТВА
- Продолжение - http://maxpark.com/community/1441/content/2704703 -
Православие и йога
Вторник, 29 Апр. 2014
Совпадения здесь маловероятны, речь идёт явно о чём-то гораздо большем, или забытом или запретном.
В продолжении тем:
- Йога и мистические практики христиан
- Православие и Ведическая традиция [видео]
- Константин исповедал Веданту? (Или единосущность у Константина и адвайта у брахманов)
- Евангелия повторяют Упанишады
- Корни православного храма
Может это вучит несколько тенденциозно, но сходство однозначно есть.
В различного рода текстах православных исихастов 13-14 в.в. (напомним о том, что они стали известны на русском лишь от 20 лет назад и процес этот продолжается ) неоднократно упоминаются некие дыхательные техники, используемые при "умном делании", но суть их, методики не раскрываются. Однако, упоминается, что это в "умном делании" не главное, а является лишь средством для сосредоточения и т.п.
Православный исихазм
Т.е. к этому времени техники эти уже или стали "отходить" по каким-то причинам или попросту делались запретными.
В общем, коротко и вольно о том, что удалось наскрести по доступн. источникам ( в осн.по переведённым на русский работам свт.Георгия ПаламЫ и его совр. греч.исследователей ).
Для достижения более глубокого сосредоточения ума в сердце и более глубокой молитвы исихасты часами сидели, прижав подбородок к груди и смотря на пупок:), повторяя про себя "однословную молитву", т.е. состоящую из одной фразы. Очень интересно какой именно фразы. Тут 3 варианта и какой из них более древний сказать пока трудно.
Но суть - в призывании имени Иисуса Христа.
- "Господи Иисусе Христе помилуй мя",
- "Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя",
- или просто "Господи Иисусе".
Заметим, что слово "грешный" в известнейшей молитве стало добавляться уже после времён Г.Паламы. Впрочем это вопрос иной темы, тоже очень интересной.
Исихасты также старались задерживать дыхание, чтобы избежать рассеяния ума и полнее сосредоточить его в том же сердце.
Молясь таким образом исихасты достигали видения нетварного света.
Притом достижение этого видения было событием не столь уж штучным, и среди исихастов достаточно массовым. Особо этим феноменом в те времена удивить было нельзя, т.к. свидетельств непосредственных множество.
Но детальная техника, не описана, хоть ты тресни (а может где и описана, но во всяком случае пока недоступна).
Хотя горловой замок (прижатый к груди подбородок) очень похож на один из известных в хатха-йоге вариантов т.н. бандх, да и задержка дыхания-на известные йоговские кумбхаки.

Жаландхара бандха, вид спереди

Джаландхара бандха, вид сбоку
Бандхи (мпож. число) означает «замок» (ед. число - банду. – узел; оковы; привязывать. От этого же санскритского корня англ, bind, нем. binden – связывать, русск. бинт, бант).
В продвинутых практиках пранаямы функции соответствующего органа, с которым осуществляется связь, сознательно связываются с накоплением энергии праны и на должном направлении ее потока в определенное место для пробуждения спящего Кундалини. Есть три вида бандх: Джаландхара бандха, Мула бандха и Уддияна бандха. Джаландхара бандха в сочетании с Мула бандхами объединяет прану с апаной в наших внутренних сущностях.
Точно также споры о перстосложениях и их символике удивительным образом напоминают споры между различными школами йоги о вариантах мудр.
Даже вопрос с разновидностями поклонов не столь второстепенен и незначителенен.
Чем, например, старообрядческие 4-ре разновидности поклонов отличаются от некоторых йоговских асан в их динамическом варианте?
Оказывается, чтение банальнейших утренних и вечерних "мирянских" молитв из обычнейшего молитвослова с чередовании положенного количества больших земных поклонов (там где новобрядцы лишь лениво крестят часть груди и небрежно кивают кому-то головой), а кое-где их приходится выполнять аж 24 разаyawning smiley подряд, вызывает, скажу прямо, очень интересное и ни на что не похожее психо-соматическое состояние, да и оздоравливающий эффект в виде гибкого стана и пропадающего живота проявляется достаточно быстро. Плюс нечто подобное тому, что стоики называли бесстрастием: правда, несколько иного плана.
В общем масса всего интересного и так похожего на йогу. Совпадения здесь маловероятны, речь идёт явно о чём-то гораздо большем, или забытом или запретном.
В связи с этим просьба тем, кто владеет какой-то информацией по этой проблематике, "ею" поделиться (в виде ссылок или чего-либо ещё, в любой форме).
Эта очень интересная тема, которая кроме чисто научного интереса, просто любопытства, может (и будет) иметь и практический результат, который вполне можно будет использовать желающим в собственном быту в различных (соответствии с мотивацией) целях.
По материалам: supernovum.ru, bookitut.ru
- Одним Файлом Бес-платно - на: http://yadi.sk/d/NQ-TC91JEFYZe ; http://yadi.sk/d/XZpp8XKTEF9JJ
Следующая запись: Откуда и для чего мы (души) пришли в материальный мир?
Комментарии