Может ли человечество жить без войны?

Вся история человечества связана с войнами. Начиная с Каина, убийство вошло в нашу жизнь. И мы привыкли к нему. Ведь и Бог убивал людей в Содоме и Гоморре, утопил всё человечество в Потопе… Великими личностями в истории, прежде всего, являются полководцы. Дарий и Леонид, Македонский и Ганнибал, Цезарь и Аттила, Карл Великий и Вильгельм Завоеватель, Олег и Святослав, Чингизхан и Александр Невский, Петр и Наполеон, Гитлер и Сталин… Вся их слава выросла на крови… Мы восхищаемся подвигами солдат и генералов. С удовольствием смотрим парады, а наши дети любят играть в войнушку. Они играются автоматами и лупятся в «стрелялки» на компе. С экранов телевизоров реками льется кровь. И неужели это всё – «происки врагов»? Да нет… Это – человеческий инстинкт. Вернее – животный инстинкт. Мы можем смотреть на гуляющего по улице льва, но не будем подходить к нему, ибо знаем, что инстинкт невозможно усыпить воспитанием. Мы сами не замечаем многих вещей, когда мы сыты и находимся в тепле. Когда у нас есть своя «самка» и безопасное жилище. Попробуй отнять это всё – «животные» инстинкты тут как тут… А ведь есть еще инстинкт «охотника», «лидерства», «зависти», «правоты»… инстинкт «убивать». И не столь важно, убивать курицу, стрелять в зайца, колоть кабана или убивать человека… Возможно, имея всего в достатке, последний инстинкт притупляется. О нём некогда думать. В конце концов, можно пострелять в тире или «пойти в охотники». От сытости возникают больше «ленивые» инстинкты – «изысканная жратва», «извращенный секс»…

Глядя на всё это, начинаешь думать – а где же «золотая середина». Почему человек не может мирно решать проблемы? Почему он бывает злым и готов убивать? Почему кто-то купается в излишествах, но не готов помогать другим?

Я уже несколько лет говорю о том, что человечество «расслабило булки», что накапливается количество нереализованного инстинкта «убивать». Всё это ведёт к большой войне. И вопрос здесь уже не в каких-то претензиях. Вспомните начало WWI, все монархи – любящие кузены… Вопрос в том, что не повод нужен. Нужно спустить пар из автоклава. Иначе его просто разорвет. Да и повод всё-таки есть. Разница в уровне жизни, обида, большая приспособленность к выживанию. Часто – сила. Как ни вспомнить Крылова.

 У сильного всегда бессильный виноват:

Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.

Ягнёнок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягнёнка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питьё
Моё
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву». —
«Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу». —
«Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!


Да помнится, что ты ещё в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!» —
«Помилуй, мне еще и отроду нет году», —
Ягненок говорит. «Так это был твой брат». —
«Нет братьев у меня». — «Taк это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите
И, если можете, то мне всегда вредите,
Но я с тобой за их разведаюсь грехи». —
«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». —
Сказал и в тёмный лес Ягнёнка поволок.

Возможно, человек тем и отличается, что он способен обуздать свои инстинкты, поставить интересы общества на одну ступень со своими интересами. Но все ли люди одинаковы? Все ли достигают одного уровня развития? От чего всё это зависит?

Наблюдая за событиями в Украине, России, Европе, невольно ловишь себя на мысли, что самое важное здесь – уровень жизни и способность мыслить. Стивен Сигал как-то сказал, что много времени посвятив духовными практиками, он пришел к выводу, что не страна происхождения, религия или язык определяют сущность человека. Человек, прежде всего, должен быть человеком. Всё остальное – наносное… Но так говорить легко, когда у тебя миллионы на банковском счете. Конечно интересно пообщаться с Сигалом где-нибудь в Гималаях. Вот только чтобы он оплатил все расходы… Тогда и о счастье пофилософствовать можно.

А что мы имеем сегодня, пускай в той же Украине? Несколько противоположных образов мЫшления, как любил говорить Горбачев…

Есть философия свободы личности и свободы предпринимательства (либеральная идея), есть попытка «возрождения» (не знаю чего, но всё же… националистическая идея), есть чувство обиды на несправедливость и желание «уравнивания» всех граждан перед законом, есть некое чувство зависти Европе (но при желании не «халявы», а возможности так же работать и так же жить), есть некое чувство зависти и обреченности на востоке Украины (депрессивный и пока «бесперспективный» район), есть жажда денег (автобусные «экскурсии» в поддержку власти Януковича), а есть просто звериный инстинкт убийства, который, на почве двух предыдущих чувств, даёт ужасные всходы. Вот чем можно объяснить звериное избивание студентов на Майдане? Это было просто ложка соды в стакан кислоты. Закипело всё. Всё смешалось. Люди оказались и по разные стороны баррикад, и просто заложниками ситуации.

Восторжествует ли разум? Нет. В противостоянии разума и силы, может победить только «разум с кулаками»… Но даже победить инстинкты насилия и убийства – мало. Надо ликвидировать почву для их взращивания… А с шахтерами это получилось только у «Железной леди». Сила и разум должны объединиться ради будущего. А «повоевать» - это, к сожалению, никуда не денется, пока «пар не выпустится»…

Так что хотим мы того, или нет, война назрела на уровне подсознательных желаний у наших людей. «Заглушить» эти желания можно лишь радикальными реформами и ростом благосостояния. А это – из области фантастики…