Сверхзвуковой ТУ-244 возвращается
В самое ближайшее время, Россия вновь может вернуть в небо сверхзвуковые пассажирские авиалайнеры, и отличным подспорьем тому является продолжение работ по окончательному созданию разработанного ещё в советское время реактивного сверхзвукового самолёта Ту-244.
-
Согласно самым скромным официальным заявлениям, самолёт Ту-244 вероятней всего будет введён в эксплуатацию в 2025 году, то есть, буквально через 10 лет. Конечно, как ожидается, его внешний вид будет несколько отличаться от разработок советских авиастроителей, но в целом, воздушная машина останется таковой, как и было задумано.
Реактивный сверхзвуковой самолёт Ту-244 будет обладать 4 турбореактивными двигателями, позволяющими поднимать авиалайнер на высоту до 20 тысяч метров, что позволит существенно разгрузить используемые в данный момент направления. Однако, вместе с этим появляется необходимость в наличии длинной взлётно-посадочной полосы, но эта задача является вполне осуществимой, и относительно недорогой, тем более, что ряд аэропортов уже может принимать такие авиасудна.
-
Технические характеристики сверхзвукового авиалайнера также являются весьма современными, хотя работы проводились ещё в далёком 1971 году. Предположительная скорость самолёта должна достигать 2175 км/ч, однако не исключается возможность того, что она будет увеличена до 2500 км/ч. Предположительное число пассажиров, которое может быть размещено на борту авиалайнера составляет около 300 человек, что в принципе, соответствует современным тенденциям гражданской авиации. Реактивный сверхзвуковой самолёт Ту-244 будет иметь огромные размеры – длина его будет составлять порядка 88 метров, размах крыльев – 45 метров, а высота около 15 метров.
Тем не менее, на текущий момент инженерами-авиастроителями решаются две весьма важные задачи, которые действительно сделают самолёт по-настоящему современным:
Увеличение дальности полёта, так как советские инженеры посчитали, что перелёт в 9200 километров будет оптимальным, но на деле же, это очень мало;
Снижение топливопотребления самолёта, так как напомним, именно ввиду этой причины, весь мир отказался от использования реактивных авиалайнеров.
-
Если первая проблема решается относительно легко, то вот вторая может иметь ряд трудностей. Тем не менее, работы по реализации данного проекта ведутся, и вполне возможно, что в самое ближайшее время, мы сможем увидеть сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-244 в небе.
Преимущества от использования реактивных сверхзвуковых авиалайнеров являются неоспоримыми:
Перелёты между регионами, государствами и материками станут максимально быстрыми и комфортными, так как пассажиры смогут долететь до точки своего назначения в три и более раз быстрее;
В виду большой вместимости самолёта, появится возможность несколько снизить стоимость самих авиаперелётов;
Увеличится простота обслуживания самолёта, так как один большой самолёт будет обслужить гораздо быстрее, чем два маленьких авиалайнера.
Комментарии
Вот он родной 144-й стоит...http://maxpark.com/user/2463714881/content/2664923
СССР в авиастроении опережал, так называемый Запад с времён Хруща, когда он прилетел в Америку на ТУ-104
В 1959 году выполнен рейс из Москвы в Вашингтон — перевезли делегацию СССР во главе с Н. С. Хрущёвым. На Ту 114. Пассажирской модификации Ту 95. Пиндосы тогда действительно обалдели.
Так что кто, у кого, и чего "слизал" - это вообще не вопрос :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83-144
Читай педвикию, и учи матчасть
Двигатель не может быть секретным - да и воспроизвести его не сумели ...........
Летали на бомбардировочных двигателях ..............Куда и как - известно .........
Учи мат-часть Дима Удалов ..........однако ............
А реально - Туполевское КБ разрабатывало этот борт самостоятельно, основываясь на наработках Бартини.
Учи матчасть, и не путай оную с Резуновскоподобным фуфелем. :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что слюни-то - подбери...
Я этих балаболок, вроде Ванятки Надсона да Вовочки люблю, грешным делом, иногда носом натыкать :)
Просто поинтересуйтесь и сравните такие двигатели как SaM146-1S18, Д-436, CF34-10 с такими как НК-32, НК 25, F101-GE-100.. Первые три двигателя - для пассажирских самолетов. Следующие - для бомбардировщиков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
конкретный отрывок :
"Первый демонстрационный полёт в Нью-Йорк на самолёте СССР-Л5611 выполнен в 1958 году. 19 мая 1959 года выполнен некоммерческий перелёт из Москвы (Внуково) в Хабаровск и обратно с пассажирами на борту, в основном авиационными специалистами. Также в 1959 году выполнен рейс из Москвы в Вашингтон — перевезли делегацию СССР во главе с Н. С. Хрущёвым. Первый регулярный рейс в Хабаровск выполнен 24 апреля 1961 года"
Комментарий удален модератором
Очень интересно
Комментарий удален модератором
На здоровье.
Тебе ответили советским ТУ-104. Где ответ? Или тебя шарахнули так, что ты свои слова сразу забыл? Ну, так ты прежде, чем лезть на беседу к умным людям, прежде умойся и сопли подбери.
Вот и хлебай это дерьмо, да не сплёвывай где не попадя - тут в большинстве нормальные люди общаются, а не такой отстой, как ты.
А на западе, между тем, турбокомпрессоры делали и производили серийно...
----------------------
А ты, наверное, плохо в школе учился, раз не помнишь, чтогражданская война закончилась в Красной России в 1920 году и тогда не было ни заводов, ни фабрик, ни научных центров. И, как ты говоришь, перед войной - это всего лишь 20 лет Советской власти и то промышленность сумела обеспечить армию, чтобы грохнуть фашистов, которых не смогли грохнуть те, кто мог делать высотные турбокомпрессоры. Ну, а ТУ-104 это уже снова после разрухи и, даже меньше, чем за 15 лет. А у этих ребят за бугром никто уже да-авно ничего не разрушал. Так,что получается, "горбатого" лепшь, старик и, наверное, от злости, что ли? Что ты так уж стараешься все соетское обгадить? Видимо, когда-то хвост прищемили? Если так, то понятно. Если нет, то непонятно.
---------------------
А ты, случайно, не помнишь кто первым начал гражданскую войну и уничтожил эти заводы, лаюоратории и институты?
----
2) Сталин уморил бог знает сколько людей голодом, чтобы заплатить тем, которые умели делать турбокомпрессоры..
---------------
А я вот думаю, а нафига этому Сталину нужны были эти компрессоры, если у него была цель одна - заморить голодом русского человека?
---------------
Вот если бы те же Сухой, Архангельский, Туполев, и все иные авиаконструкторы творили не в коммунистических шарашках, а на свободе ....они достигли бы больших высот...
---
Ну, вот тут я смотрю, что уже двадцать лет нет коммунистических шарашек, а современные сухие и туполевы че-то никак больших высот достичь не могут. Реконструируют только то, что осталось от коммунистических шарашек.
Это, наверное, во всех странах так. «Нет пророка...» Китайцы считают, что у них продукция плохая, а Корея круто, хотя относятся к ним, как к чукчам. В Корее считают, что Япония круче. В Японии, что СШП, В СШП ценятся европейские товары. А Европа производит в Китае. :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эта птаха будет жрать столько керосина на сверхзвуке (а на дозвуке - еще больше), что билеты будут стоить овер 9000, причем только для окупаемости.
Экономичность повышать привычным способом, увеличивая степень двухконтурности - в этом раскладе не пройдет. Ибо на сверхзвуке немножечко другие расклады. Потому на боевых самолетах используются ТРДДФ с малой степенью двухконтурности+форсажной камерой. Вариант с водичкой - тоже не пройдет.
Все как всегда упрется в размеры этого самого двигла.
http://avia-simply.ru/trdd/
По ссылке - небольшой, простенько и читабельно расписанный ликбезик по теме
В варианте ТУ-160 проект не совсем бессмысленный
По "Ё" - наработки переданы в НАМИ.
С принципиально новыми двигателями - по этой теме я пока не готов дискутировать. Информации имею маловато.
А новай ПОК дальной авиации, который сейчас проектируется, будет наверное уже с новыми двигателями.
Конкорд - надежнее, но дороговизна и его погубила.
Сейчас не увеличение скорости - "магистральная дорога". Когда лечу из Флоренции в Сан-Франциско, обычно должен делать две пересадки, удлинняющие полет чуть не дважды.
Почему?
Не потому, что нельзя дотянуться из Флоренции до Фриско без заправки и обслуживания, а потому, что достаточно пассажиров на такой рейс надо собирать дней 10.
Рейс же, летающий раз в 10 дней, не будет пользоваться спросом - уже давно летают, когда надо, а не когда есть рейс.
ТУ244 будет дороже (понятно) обычного, и потому набрать пассажиров будет проблемой, часто летать сможет только на нескольких архи-загруженных линиях, типа Париж-Нью Йорк.
Потому много заказов на такие самолеты не жди, что сделает их еще дороже.
По этой причине и Аэробус 380 не очень выгоден оказался.
Сейчас надо делать самолеты, что со скромной загрузкой человек в 200, могут далеко летать.
Боинг 787 как раз такого типа, это - отличная бизнес-идея.
.
Комментарий удален модератором
А Ту-144, я слыхал, используется как летающая лаборатория для разработки гиперзвукового самолета.