Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
30 июня (12 июля) 1894
Место рождения:
Одесса, Российская Империя
Дата смерти:
27 января 1940 (45 лет)
Место смерти:
Москва, СССР
15 мая 1939 Бабель был арестован на даче в Переделкино по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже (дело № 419). При аресте у него изъяли несколько рукописей, которые оказались навсегда утраченными (15 папок, 11 записных книжек, 7 блокнотов с записями)[12]. Судьба его романа о ЧК остаётся неизвестной[33]. В 1939 году Арам Ванециан начал писать портрет Бабеля, оказавшийся последним прижизненным портретом писателя[34].
На допросах Бабеля подвергали пыткам[35] Бабеля вынудили признать связь с троцкистами, а также их тлетворное влияние на его творчество. Что якобы руководствуясь наставлениями троцкистов, Бабель намеренно искажал действительность и умалял роль партии. Ещё Бабель «подтвердил», что он вел «антисоветские разговоры» среди писателей, артистов и кинорежиссёров (Ю. Олеша, В. Катаев, С. Михоэлс, Г. Александров, С. Эйзенштейн), «шпионил» в пользу Франции.
С 1939 по 1955 г. имя Бабеля было изъято из советской литературы[39]. В 1954 году посмертно реабилитирован. При активном содействии Константина Паустовского, любившего Бабеля и оставившего о нём тёплые воспоминания, после 1956 года Бабель был возвращён в советскую литературу. В 1957 году был издан сборник «Избранное» с предисловием Ильи Эренбурга, который назвал Исаака Бабеля одним из выдающихся писателей XX века, блестящим стилистом и мастером новеллы.
Наследие репрессированного Бабеля в чём-то разделило его судьбу. Его начали снова печатать лишь после «посмертной реабилитации» в 1950-х годах, при этом его произведения подвергались сильной цензуре. Дочь писателя, американская гражданка Натали Бабель (Браун, англ. Natalie Babel Brown, 1929—2005), сумела собрать малодоступные или неопубликованные произведения и издать их с комментариями («The Complete Works of Isaac Babel», 2002).
Произведения Бабеля вызвали интерес во всём мире. Так, Хорхе Луис Борхес в молодости писал про «Конармию»:
Цикл статей «Дневник» (1918) о работе в ЧК и Наркомпросе
Серия очерков «На поле чести» (1920) на основе фронтовых записок французских офицеров
Сборник «Конармия» (1926), перизд. 1933.
Еврейские рассказы (1927)
«Одесские рассказы» (1931)
Пьеса «Закат» (1927)
Пьеса «Мария» (1935)
Неоконченный роман «Великая Криница», из которого была опубликована только первая глава «Гапа Гужва» («Новый мир», № 10, 1931)
фрагмент повести «Еврейка» (опубликован в 1968 г.)
Конармейский дневник 1920 года
От классики до самой современной литературы. Даже из Ютуба. В аудиоформатах можно и не утруждать себя, только что надо ещё и научиться размещать.
Пришла из универа , включила комп и увидела Уведомления в почте с Вашим ответом . Отлично !!! Присоединяюсь к Вашим слушателям !