«Мы на полном ходу несемся в КНДР, в Пекин даже не заезжая».
Кремлевская администрация оперативно отреагировала на слова Владимира Путина о том, что интернет – это детище ЦРУ, и уже подготовила законопроект о жесткой фильтрации всего, что есть в Сети. Фактически, речь идет о цензуре, говорят собеседники газеты «Коммерсант». И добавляют: провайдеры могут разориться, если будут внедрять новую программу.
Эту тему обсудили с блогером Антоном Носиком.
Белоголовцев: Верите ли вы, что изменения в интернете в России могут произойти в краткосрочной перспективе?
Носик: Я абсолютно верю. Ломать – не строить, душа не болит. Запретить можно все что угодно, заблокировать можно все что угодно. Разрушить связанность сети можно без всяких проблем, потому что все операторы связи будут подконтрольны, подневольны и абсолютно без собственного мнения. Потому что это деятельность по предоставлению связи и доступа в интернет – это лицензированная в России деятельность. Она входит в закон об основных видах деятельности, подлежащих обязательной государственной регистрации и сертификации.
Поэтому в ту секунду, как у них отбирают лицензии на передачу данных, они подпадают под 180-ую статью УК РФ о незаконном предпринимательстве с конфискацией всего оборудования. Поэтому провайдеры у нас совершенно люди без голоса и им можно приказать все, что угодно. Глупость этой новой инициативы состоит в том, что они пытаются на технологическом уровне заблокировать то, что на юридическом уровне уде 20 раз заблокировано нынешним составом Думы и еще 20 раз будет заблокировано.
Один только закон Лугового-Яровой и вот этот новый законопроект Лугового о блогерах, который сегодня проходит в Совете Федерации, вот один только этот закон – достаточное основание, чтобы отключить в России Facebook, Twitter, Youtube, LiveJournal и все сервисы Google.
Белоголовцев: Как возможно в короткий срок перенести DNS-серверы в Россию?
Носик: Безусловно, возможно. Достаточно регистратору сказать, что он не поддерживает DNS-серверы за пределами российской зоны. И просто не будут резолвится (соотнесение IP-адреса и текстового имени домена – «Дождь») для тамошних серверов российские сайты.
Это технически возможно. Это просто большая глупость. Видимо какие-то люди услышали сокращение DNS, и оно им понравилось, и теперь они козыряют этим своим знанием. DNS тут вообще ни при чем. Люди могут совершенно спокойно IP-адресами пользоваться, если вдруг что. Если мы говорим о доменах. Цифровые IP-адреса, из 4 байт состоящие, они вполне себе являются настоящими IP-адресами. А DNS – словестные адреса, типа tvrain.ru – это же для простоты запоминания. Если вам отключат tvrain.ru, или если этот сайт перестанет поддерживаться по вашим серверам, то просто будем заходить к вам по IP.
Белоголовцев: Насколько можно сравнивать это с «Великим китайским файерволом» (проектом «Золотой щит»)?
Носик: Давайте не оскорблять великий Китай. Давайте будем к нему уважительны. В Китае нормальная модель контроля за интернетом, которая не мешает вообще ничему. Которая не мешает иметь миллиардную капитализацию китайским интернет компаниям.
В России устанавливается северо-корейская модель. Это не китайская, эта другая модель. Мы сейчас едем на полном ходу в Пхеньян, мы в Пекин не заезжаем по дороге. Так что все эти разговоры про Китай – это обман трудящихся.
Комментарии
Россия проваливается в ЦЕЗАРИЗМ!!!!!
Цезаризм — это политический режим, при котором авторитарная власть организуется на псевдодемократических принципах. Правитель, сосредоточив в своих руках верховную власть в полном объеме, сохраняет при этом для вида демократические учреждения и формально признает, что власть делегирована ему народом, который остается единственным сувереном. Впервые в истории такой режим был установлен Юлием Цезарем в Римской республике в I веке до н.э.
Формально римский народ оставался носителем суверенной государственной власти, а Цезарь считался лишь первым магистратом, на самом же деле народные собрания являлись послушным орудием в руках Цезаря, соединявшего в своем лице все высшие должности, а Сенат был низведен до простого совещательного учреждения.
северокорейский вариант, для них самый подходящий...
а интернет без путинкантропов, будет чище для нормальных пользователей!...
Если Вас уже интересует практика подъема собственного DNS сервера, то на тематических форумах.
Вот здесь описан способ подъема DNS сервера на платформе FreeBSD с использованием Bind9
Ссылка - http://adw0rd.com/2009/8/26/freebsd-dns-bind9/#.U2FZm4F_vO8
Если испытываете трудности с FreeBSD, то без особого труда можно найти Bind портированный под Windows.
"Установка и настройка BIND под Windows" - http://fastadmin.blog.ru/157327683.html
...
Но, мой Вам совет, когда (если) все прочитаете - сразу забудьте. Считайте, что господин Vidusenko просто решил щегольнуть своими знаниями в области IT.
Этого понимания достаточно для того, чтобы отличать дурные советы от полезных и IT профессионалов от тех кто под них "косит"