Физик Чалый комментирует послание историка Лукашенко
Напомним, Лукашенко говорил о девальвации в 5-6% до конца года, обещал повысить зарплаты учителям и врачам, потребовал закончить модернизацию на предприятиях, где она была начата, и много говорил о борьбе с коррупцией.
Чалый об УК - БК.
Остаются существенные разногласия по двум вопросам. Первый: где будет регистрироваться совместная компания. Второй: распределение доходов. Беларусь настаивает на разделении собственности компании пропорционально сбыту, а "Уралкалий" - пропорционально добыче. Последний вариант будет не в нашу пользу.
Беларуськалий и БКК будут объявлены потерпевшими, это то, чего мы хотели. Причиненный вред оценивается более чем в 90 млн долларов. Основной мотив иска – упущенная прибыль. Нет уголовных статей по злоупотреблению полномочиями. С Баумгертнера снимают статьи с большими годами, но обращают против него те самые 100 млн долларов. По гражданскому судопроизводству сидеть не нужно, но нужно платить деньги.
По росту ВВП плюс 0,5%
Показатели улучшились путем перенесения результатов прошлого периода, это хорошо видно в динамике инвестиций в основной капитал. Они последовательно снижались: в январе-феврале этого года 81%, сейчас – 99 %. Это означает, что в марте в инвестициях образовался такой рост, что мы компенсировали падение двух месяцев.
О послании
Эволюционный посыл присутствует во всех сферах: мы готовы меняться, но эволюционно, постепенно. Это спорный вопрос, потому что к распаду СССР образовался целый класс людей, которые потом стали предпринимателями. Вместо того чтобы использовать их энергию, во главу угла были поставлены интересы "не привыкших к госпланам управленцев" и "привыкших к государственной копейке граждан".
Президент привел в пример шоковые реформы других стран и проблемы, с которыми они столкнулись. Еще лет 10-15 назад эта аргументация работала бы. За это время те страны, которые прошли через эту ломку, отставая от нас к моменту краха СССР, давно нас опередили. А мы топчемся на месте, постепенно ухудшая условия. Президент отметил, что страны, у которых получились реформы, были лучше подготовлены к переходу. Он привел в пример Польшу, в которой при коммунистах были фермеры, мелкий бизнес, частная торговля. Но если не было фермерства, это не аргументация его не создавать.
"Поэтому выбор нашей модели не был ошибкой". Я не заметил, чтобы мы признали хоть одну свою ошибку.
Кризис 2011 года упоминается вскользь. "Прошло 20 лет, изменился мир, мы стали другими, многому научились". Это не означает, что мы отказываемся от базовых государственных приоритетов: экспорта, жилья, продовольствия". Эти приоритеты были 20 лет назад, только тогда вместо экспорта стоял союз с Россией. Извлечение уроков оказалось таким: все, что мы делали, было единственно возможным, а эволюционные изменения будут на основе тех же приоритетов, которые были 20 лет назад. Либо отказываетесь от тезиса, либо раскрываете его так, чтобы не противоречить тезису.
Странно опять обращаться к коррупции, если ты 20 лет назад пришел к власти с антикоррупционной риторикой. Мы взяли коррупцию под контроль, и она у нас "малая" по сравнению с нашими соседями. Особенно интересен тезис, что корни коррупции лежат глубоко в экономической системе.
Причиной является не обилие полномочий, а специально созданная система, которая оставляет принятие того или иного решения на усмотрение чиновника.
Германия и Израиль считаются очень бюрократическими странами, но при этом система хорошо работает. Каждый вопрос решается в другом кабинете. Опыт показывает, что чем меньше контакт человека с чиновником, тем меньше возможность о чем-то договориться. Политическая философия Америки основана на том, что человек слаб и подвержен соблазнам. И задача государства создать такую систему, в которой будет меньше возможностей проявить слабость. Отсюда и независимая пресса, разделение властей.
Для борьбы с коррупцией, усиления ответственности придумывается декрет, который противоречит базовому тезису
"государственный аппарат должен пойти на радикальное избавление от несвойственных ему функций". Если декрет будет принят в таком виде, я думаю, он займет достойное место рядом с декретом № 9 в той части, где он явно противоречит конституции и Гражданскому кодексу о невмешательстве государства в частные дела.
Второй тезис борьбы с коррупцией – жить по средствам. Это означает, что чем меньше государство выделяет денег, тем меньше возможности их украсть.
"Мы с вами убеждались: там, где модернизация проводится за дармовые государственные средства, она оказывается в разы дороже, чем у частника, когда он ее делает за собственные деньги". Вывод интересный:
"Причины всего две: равнодушие и коррупция". Разве разница не в том, что это государственные и частные средства?
"Если руководитель заинтересован в развитии, он стремится сэкономить, находит лучшие варианты. А если чувствует себя временщиком, то отношение такое же наплевательское". А кем является директор, кроме как не временщиком, когда у него задача обеспечить себе достойную старость за то время, которое явно будет сокращаться? Если предприятие начинает работать эффективно, оно фактически дисквалифицирует себя как получателя господдержки. Господдержка нужна, чтобы вытащить предприятие и дать зарплату рабочим. А если ты хорошо работаешь, тебя лишат господдержки, еще и прибыль заберут и направят на тех, кто будет умнее и покажет себя убыточным.
Получается, у директора предприятия есть огромное количество стимулов ухудшать его положение. А стимулы не ухудшать связаны только со страхом разоблачения. Отсюда вывод: найти эффективных менеджеров. Но как найти? В Беларуси 70% убыточных госпредприятий.
До истории с разбавителями и растворителями драйвером роста был внешний рынок. Потом мы вернулись к старой модели стимулирования внутреннего спроса, потеряли конкурентные преимущества. Естественно, ухудшилась ситуация во внешнем секторе, и теперь это уже зависимость и опасность. Поменялись мы, а не внешние рынки.
"Нельзя отдавать внутренний рынок иностранцам". Мы это уже проходили, только теперь слово импортозамещение заменили развитием внутреннего рынка. В пример президент привел Китай. Но у него емкий рынок: там есть масса населения, у которых просто нет холодильника или которые пересаживаются с мотороллера на машину. У нас же 10 млн людей, которые по уровню потребления чувствуют себя по-европейски.
"Тотальная зависимость от внешних рынков – это угроза экономике и суверенитету страны". Великолепная манипуляция. До тех пор пока все было хорошо, эта зависимость никому не мешала. Как потеряли конкурентоспособность из-за этих же рецептов развития внутренних рынков, так внешний рынок сразу стал угрозой.
А ведь до 1999 г.этот физик работал на этого историка. А теперь, вишь ли, модель этого историка ему не нравится.......
Комментарии
В 1994 г. заканчивает физику в БГУ и сразу попадает на работу а администрацию президента.
С 1998 г. на свободных харчах, но уже как экономист.
И ведь зарабатывает как-то на жтизнь !
Некоторые люди предпочли мельпомену точным наукам.
Государством правит ущербный колхозный паренек.
Папу выбирали из Славян.
Да много еще чего было -- и будет.
Но рассуждает Чалый, по крайней мере, не штампованно.
И про жизнь, которая покруче кино, - тоже
Встретил объявление - он продает прогнозы.
Вы можете смеяться, Виталий. Но парень вполне упитан. Значит - на хлеб зарабатывает.
: Пиздеть, не мешки таскать... Наверно правда. Судя по этому субъекту.(с)
ну...это подходит еще к одному товарищу))))