Случай с Л.Толстым. (Вера и жизнь).

     На днях я шёл в Боровицкие ворота; в воротах  сидел старик, нищий-калека, обвязанный по ушам ветошкой.Я вынул кошелёк, чтобы дать ему что-нибудь.В это время с горы из Кремля выбежал бравый молодой румяный малый, гренадер в казенном тулупе. Нищий, увидав солдата, испуганно вскочил и в прихромку побежал вниз к Александровскому саду. Гренадер погнался было за ним, но, не догнав, остановился и стал ругать нищего за то, что он не слушал запрещения и садился в воротах.Я подождал гренадера в воротах.Когда он поравнялся со мной, я спросил его: знает ли он грамоте?

- Знаю, а что? - Евангелие читал? - Читал. - А читал: "и кто накормит голодного..." - Я сказал ему это место. Он знал его и выслушал. И я видел, что он смущен. Двое прохожих остановились, слушая. Гренадеру, видно, больно было чувствовать, что он, отлично исполняя свою обязанность, - гоняя народ оттуда, откуда велено гонять, - вдруг оказался неправ.

Он был смущен и, видимо, искал отговорки. Вдруг в умных черных глазах его блеснул свет, он повернулся ко мне боком, как бы уходя. - А воинский устав читал? - спросил он. Я сказал, что не читал. - Так и не говори, - сказал гренадер, тряхнув победоносно головой, и, запахнув тулуп, молодецки пошел к своему месту.

    Это был единственный человек во всей моей жизни, строго логически разрешивший тот вечный вопрос, который при нашем общественном строе стоя передо мной и стоит перед каждым человеком, называющим себя христианином.


          Выдержка из  Л.Толстой  "В чём моя вера."