Майор на фейсконтроле.

Первый показ картины «Сватовство майора» был похож на comedy club. Публика смеялась от души. «Вокруг света» объясняет шутки живописца.
1. НАКРЫТЫЙ СТОЛ. Художник изобразил на столе только постную закуску: селедку, семгу и «мешочную» (слабосоленую) икру. Скорее всего, дело происходит в среду или пятницу — постные дни.
2. СВЕТИЛЬНИКИ. На картине можно увидеть люстру, две жирандоли и бра. Все они потушены, значит, действие происходит в середине дня.
3. МАЙОР. Женитьбой тот решил поправить свое материальное положение. По мнению искусствоведа Ольги Киреевой, скорее всего, герой картины не потомственный дворянин, а получил дворянское звание по выслуге вместе с эполетами майора. Майор явно не знаком с правилами дворянского этикета — он явился без положенных букетов для невесты и ее матери.
4. СВАХА. На ней простонародная душегрея, то есть она из простых. Это еще одно указание на то, что майор не потомственный дворянин, в противном случае он прибег бы к услугам свахи-дворянки.
5. КУПЕЧЕСКАЯ ДОЧКА. Комизм ситуации, говорит ведущий научный сотрудник Института искусствознания, искусствовед Раиса Кирсанова, заключается в том, что «родители-купцы, стремясь подражать дворянам, разрядили свою дочь в вечернее бальное платье, шитое из кисеи, хотя на дворе день. Но такое платье предназначалось не для смотрин, а для парадного сговора (формального договора о будущем браке), где обычно присутствовали гости и полагался официальный обед или ужин, назначавшийся на вторую половину дня». Очевидно декольтированный наряд купеческая дочь примерила впервые и очень смущена, чувствуя себя раздетой. В полном замешательстве она стремится убежать в свою светелку.
6. ПЛАТОК. Неуместная деталь женского гардероба. По словам Раисы Кирсановой, к бальному платью полагался не платочек, а веер: купцы плохо разбирались в дворянском этикете.
7. КУПЕЦ впопыхах застегивает сюртук: нараспашку принимать неучтиво. С непривычки он запутался — европейские сюртуки застегивались на левую сторону, а купцы носили правосторонние армяки.
8. КУПЧИХА одета в дворянское платье, но на голове у нее тоже простонародный платок вместо полагающегося чепца. Она удерживает дочь за платье.
9. КОМНАТА. Создается впечатление, говорит Ольга Киреева, что «хозяева недавно переехали в этот дом. Гостя должны принимать в гостиной или столовой, но на картине изображена обычная проходная комната, не предназначенная для парадных приемов. Об этом говорят висящие образа (в гостиной и столовой их не вешали), отсутствуют сервант, буфет, диван и кресла».
10. КУХАРКА вносит кулебяку — продолговатый пирог с начинкой из рыбы, капусты или каши.
В отличие от кулебяки пироги с мясом имели обычно круглую или квадратную форму.
11. СКАТЕРТЬ. По словам Раисы Кирсановой, «подобные скатерти из цветного льна с цветочным орнаментом употреблялись только в гостиных или кабинетах. Их стелили на книжные столы, столики для журналов. В качестве столового белья употреблялись белые камчатые полотна».
12. СИДЕЛЕЦ несет вино. Сиделец — это приказчик, замещающий купца в лавке, пока хозяин пьет чай в трактире.
13. ПРИЖИВАЛКА — неотъемлемый персонаж в купеческих домах. Она не может понять, в чем причина суеты, и пытается все выведать у сидельца, который посвящен в хозяйские дела, как пояснял Федотов в журнале «Москвитянин».
14. КАРТИНЫ. Как люди глубоко религиозные, купцы часто вешали портреты церковных иерархов и виды мест семейных паломничеств. В данном случае это портрет митрополита московского Филарета и изображение Николо-Угрешской обители. Кроме того, купцы были патриотичны и любили покупать на ярмарках лубочные портреты героев войны 1812 года. На картине Федотова мы видим портреты — слева генерала Якова Кульнева, а справа фельдмаршала Михаила Кутузова и генерала Василия Иловайского.
В жизни Павла Федотова огромную роль играл случай. В 1843 году, когда он служил в гвардии, его картину «Освящение знамен в Зимнем дворце, обновленном после пожара» случайно увидел Николай I и предложил художнику-любителю уйти в отставку с военной службы, чтобы взяться за живопись профессионально. Монарх положил Федотову содержание, чтобы тот мог заниматься творчеством, — 100 рублей в месяц (около 100 000 на современные деньги).
Федотов хотел стать баталистом, но случайно его комические бытовые зарисовки увидел Иван Крылов и убедил художника работать именно в этом жанре. Так появились картины «Свежий кавалер» (1846) и «Разборчивая невеста» (1847).
Их, в свою очередь, случайно увидел Карл Брюллов и был так восхищен, что предложил Федотову написать картину на соискание звания академика. Вместе они долго обсуждали сюжет. Так возникла комическая картина «Сватовство майора» (Третьяковская галерея), на которой зритель впервые смог увидеть купеческую жизнь, на тот момент почти неизвестную аристократической публике.
Картину выставили в Петербурге в 1849 году на ежегодной выставке Академии художеств. Успех был ошеломляющим. Все покатывались со смеху. Так в одночасье Федотов стал знаменит и встал в один ряд с такими бытописателями-комиками, как Гоголь и особенно Островский, который тоже интересовался жизнью купцов. По словам художника, он был абсолютно счастлив.
Автор - Павел Синичкин
Комментарии
А там столько всего, оказывается!... :)
Вон как перед зеркалом красуется - понравиться хочет!
Приданое уже в уме распределил. :)
Приданое, значит, тебя не интересует, я правильно поняла?..:)
Комментарий удален модератором
- А чего надо?
- А что есть...
Три раза в театре смотрела - молодые люди приглашали, разные.:)
Евстигнеев там неповторим: каждый спектакль - новые коленца выделывал. :)
Спасибо!
Беспородная она какая-то, не царских кровей :)))))
С собачками-то ходили, а вот про кошек только у кардинала Ришелье знаю - большой любитель.
А Ришелье - мой респект!
Комментарий удален модератором
Ну, а глуповатые и стервы - во всей красе!...:)))
Комментарий удален модератором
Оденься так, интерьер обустрой эдак...
Тут коллекция столовых приборов по обе стороны тарелки способна вывести из душевного равновесия и отбить аппетит, а если неписаные правила распространяются на все стороны жизни?
Ужас-ужас.
Проще быть крестьянином и не заморачиваться.
А в целом да, правила сейчас вполне демократичные.
Думаю, что вопрос "что надеть на торжественный случай" в крестьянской среде выучивался быстрее. ))
Помните, как ходила легенда о том, как в Хрущёвские времена дамы тогдашнего высшего советского света в театр надели пеньюары?
При неизбалованности предметами потребления, могли.
Надо, надо быть проще. ))
Про супругу одного из деятелей наших, которая пришла на дипломатический приём чуть ли не с хозяйственной сумкой - читала.
Да ещё и шмякнула её прямо на столик инкрустированный. :)
Но то, что советское общество не заморачивалось на вещизме, мне сейчас очень по душе.
Человек хозяин, вещи - инструмент.
Не, за стринги, которые торчат на поясе, а джинсы уже не прикрывают и половины полупопиев, штрафовала бы. Меру надо знать.
А то получается:
"Вчера ко мне у метро подошла бомжиха с гармошкой, сунула в карман пять рублей и ушла со словами: «Тебе это больше нужно, чем мне»... Кажется, та тонкая грань между хипстером и бомжом стала совсем размытой."
Так что наши советско-партийные мадамы вполне могли явиться в театр в пеньюарах и с 50-граммовыми золотыми сережками в ушах
В отношении одежды - люрекса всё-таки стало меньше.:)
Комментарий удален модератором
У ног майора не трётся - не понравился!...
А картина - современная, к нашим дням так подходит!...
Куча менеджеров ездят на кредитных авто, водят девушек в ресторан - пыль в глаза пускают.
"Завтрак аристократа" - ну, наши дни ведь, в чистом виде!...:)
Да и электричества, похоже, тоже. :))
А когда кушать хочет - и хлеб съест...
Ну, кто бы мог подумать, что это не трагедия, а комедия! )))
Интересно, кто-нибудь напишет что-то по этой теме? Вряд ли...
И все - как под копирку. Деньги - главное действующее "лицо".
Я сериалы не смотрю. Последний был 5 лет тому назад и то, только потому, что по роману Вайнеров "Умножающий печаль", но сделан он отлично! Там 12 серий (роман огромный), но они короткие по 40 минут, а если объединить, то серий на 6-7. И этот сериал я бы смотрела бесконечно...
Но вот недавно шёл "Склифосовский", вчера последняя серия - смотрела с удовольствием, это скорее, многосерийный фильм.
Жалко, первые части не видела - но, как мне сказали, они есть в Интернете, посмотрю. :)
Там Максим Аверин играет классного хирурга, которого любят женщины.:)
Класс, Лида!