Народный прогноз и народные приметы 30 апреля 2014 года.

 

: 30 апреля почитается память преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Зосима и Савватий считаются в народе покровителями пчел, заступниками пчеловодов. К этому времени уже и берёза и ольха распускаются. Если береза перед ольхой лист распустила, то ждали сухого лета, а если ольха перед берёзой, то пророчили мокрое лето. С 30 апреля по 5 мая можно услышать первое кукование кукушки. Зосима, Зосима-пчельник, Зосим Соловецкий, Зосима-Савватий, Заступник пчеловодов: так этот день называли в старину.

В завершающий апрельский день вывозили ульи. После их выставления посреди пасеки ставили стол и накрывали его чистой скатертью. На нее выкладывали соль и хлеб, Богоявленскую воду, черепок с жаром, и свечу, оставшуюся от заутрени с Пасхи. Молясь Савватию и Зосиме, крестьяне обходили свои пасеки вокруг с зажженной свечой, а потом окропляли все святой водой. 

Для того чтобы рой не разлетелся, пчеломатку помещали в улей и приговаривали: «Пчелу я беру, сажаю в улей. Не я тебя сажаю, а сажают тебя рогоногий Месяц, белые звезды да красно Солнышко. Сажают тебя и укрощают». 

Считалось, что доброго человека пчелка никогда не станет жалить. Однако по поводу пчелиного жала и злости существовала следующая легенда. Говорили, что когда человек впервые пришел за медом и потревожил этих насекомых, те сильно рассердились и улетели жаловаться Господу. Они рассказали Ему, что им абсолютно нечем защитить себя, что они не умеют пользоваться жалом. Бог сжалился над пчелами и разрешил им жалить людей, естественно, только ради защиты меда и самих себя. На следующее лето человек опять пришел к ульям и забрал соты с медом, но в этот раз насекомые уже могли за себя постоять. Тем не менее, они вновь остались недовольны и полетели жаловаться Богу. Они рассказали, что человек все равно отнял у них мед, а потому упрашивали Господа, чтобы люди умирали от их укусов, на что Бог ответил, что они очень злые, а потому сами будут умирать, кусая кого бы то ни было. С тех пор так и повелось: ужалив кого-то, пчела сама погибает. 

Святые этого дня, Зосима и Савватий, в народе почитались заступниками пасечников. Потому и приурочивали к этому дню выставление ульев. Пчелы в народе пользовались особенным уважением. Наши предки верили, что когда совершалось искупление человеческих грехов на Голгофе, именно эти насекомые прилетели к распятому Иисусу и выпили выступивший на челе кровавый пот, пытаясь облегчить Его страдания. 

Также пчелы считались первыми, кто возвестил верующим со всего мира о Воскресении Христовом.

 

Основные приметы:

  •  Если пчелы садятся на цветущую вишню – плоды уродятся, не садятся – урожаю не быть.
  •  Пчелки на цветках – будут хорошие плоды.
  •  Если по выставке омшаника убыли в пчелах мало - будет хороший урожай гречихи, убыли много – не уродится.

 На какой хлеб пчела пошла, тот и уродится.

А пока, если сохранилась у вас хоть баночка, хоть ложечка меда, постарайтесь и ее использовать с выгодой для себя и своего семейства. Можно, например, приготовить вкуснейший медовый напиток, заправить медом кашу, испечь медовых пряничков или крендельков. А еще с помощью меда можно поднять настроение, взбодриться и, разгладив морщины, помолодеть.

Имя дня - Фёдор.

 Бывает, что Федор в своем хорошем отношении к друзьям слегка перегибает палку, активно раздавая советы и производя впечатление этакого бывалого всезнайки, что со стороны может выглядеть довольно смешно. Конечно, это не так уж существенно, но все же очень хорошо, если у Федора получит достаточное развитие чувство юмора.

Это поможет уже хотя бы в том плане, что если подтрунивания приятелей не вызывают обиды у этого человека, то его женой или детьми они могут восприниматься довольно болезненно; им может казаться, что над отцом их семейства просто потешаются. Одним словом, если Федор способен с помощью своего чувства юмора из объекта для насмешек превратиться в полноценного участника общего веселья, то одной проблемой в семье у него станет меньше. Обычно уравновешенное чувство собственного достоинства Федора не склоняет его чересчур активно заниматься своей карьерой, но особый случай, если в результате воспитания у него заметно разовьется честолюбие.

Федор, родившийся в апреле, скорее всего, будет продвигаться по службе с достаточным упорством и спокойствием. Ему не свойственны скоропалительные решения, он предпочитает жить по формуле «семь раз отмерь», и, скорее всего, этот человек не ошибется, отрезав этот один-единственный раз.

Именинники 30 апреля: Авделай, Акакий, Александр, Ананий, Адриан, Зосим и Семен.

 Сон в ночь на 30 апреля

 Цветущая сирень снится к счастью. Сны сбываются для Александра, Макара, Семена. Покупать свежее молоко - иметь небольшую прибыль,если молоко оказалось несвежим - прибыли не будет.Пить молоко - избавиться от трудностей, проливатьего - не принимать помощи. Делать молочный коктейль- открывать новую фирму или планировать новоедело, пить молочный коктейль - к платоническому роману.