Отец дал маленькому Насреддину деньги и велел купить варёную баранью голову. Насреддин купил варёную голову, но на обратном пути съел всё мясо и положил перед отцом обглоданный бараний череп.
— Сынок, какая странная голова, а где у неё уши? — удивился отец.
— Бедняга был глухой, — ответил Насреддин.
— Несчастный был слеп.
— Что поделаешь, баран был чахоточный.
Однажды шёл Ходжа Насреддин по базару и встретил своего земляка. Тот чуть не плакал. Насреддин подошёл к нему с вопросом, отчего он так печален. И тогда бедняга рассказал Ходже, что нанялся работать к богатому купцу. Трудился у него честно и усердно, а когда пришла пора расплачиваться за работу, хозяин велел ему поймать и наказать ветер, который сбил с его любимого дерева все персики. Когда выполнишь эту задачу, сказал, тогда и заплачу тебе. Не смог слуга поймать лёгкий ветерок… Так и ушёл без денег.
— Эх, — сказал Насреддин, — да это ж известный в городе скряга! Всех своих работников он держит до тех пор, пока те не начинают требовать заработанные деньги. Тогда он даёт слуге поручение, которое невозможно выполнить, а потом выгоняет беднягу в три шеи. Посочувствовал Насреддин своему земляку и решил отомстить богатому скряге, проучить его. Пришёл к нему.
— Хочу, — говорит, — господин, к тебе на работу наняться.
Сговорились на три месяца. Работал Насреддин эти три месяца не за страх, а за совесть, а когда срок к концу стал подходить, явился к хозяину за заработанным.
— Я расплачусь с тобой сегодня же, но при условии, что ты выполнишь моё последнее поручение, — сказал хозяин. — Выполнишь — деньги твои, не выполнишь — пеняй на себя.
— А что мне надо сделать?
— осведомился Насреддин, давно уже ждавший этого приказания.
— Пойди-ка на базар и принеси мне ах и ох, — ухмыльнулся богач, очень гордый своей выдумкой, в полной уверенности, что даже Насреддину не под силу такая задачка.
— Хорошо, господин, — ответил наш хитрец.
Но пошёл вовсе не на базар, а в рощу за городом. Поймал там скорпиона и фалангу, посадил их в кошелёк и довольный вернулся домой к хозяину. Потирая руки и хихикая, скряга спросил Насреддина:
— Ну, ты купил то, что я просил?
— А как же, господин, — ответил тот почтительно.
— Так где же это?
— Здесь, — сказал Насреддин и подал хозяину кошелёк.
Скряга засунул руку в кошелёк, и скорпион тут же ужалил его.
— О-о-ох! — во весь голос завопил скряга.
— А ещё поглубже в кошельке и ах найдётся, — усмехнулся Насреддин.
Так и пришлось богачу своими распухшими от укусов пальцами отсчитать Насреддину его жалованье.
Бывает хуже
В одном собрании заспорили, что на свете для человека хуже всего. Кто говорил — болезни, кто говорил — смерть, кто говорил — бедность… Много всякого было сказано. Спросили у Насреддина:
— А ты, Молла, что думаешь?
— Плохо, когда не сбывается то, чего хочешь, — ответил Насреддин. — Но куда хуже, когда сбывается то, чего не хочешь, — подумав, добавил он.
Ответ по существу
Как-то Мулла работал в огороде. Подошёл какой-то юноша.
— Скажите, где дом Муллы Насреддина? — спросил он.
— Вон тот, слева, — ответил Мулла.
Вскоре юноша вернулся и сказал:
— Оказывается вы и есть Мулла Насреддин!
— Да, это так.
— Почему же вы мне раньше не сказали?
— Так ведь ты искал не меня, а мой дом, — ответил Насреддин.
Комментарии
Утонула у него жена, он позвал людей и показывая выше по течению просит там ее искать. Ему объясняют, что искать надо ниже по течению, вода сносит ..
-Вы мою жену не знаете, она все делает против! ))
в Средней Азии титул члена правящей династии; писарь, чиновник, секретарь.
у тюркских народов царской России мирзой назывались главы отдельных родов и орд.
Надо понимать что образованых людей было мало и они занимались всем