Каждое пятое предприятие в РФ находится на грани банкротства

В публикации http://www.rosbalt.ru/business/2014/04/28/1262520.html говорится об исследовании экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), основанном на данных Росстата, которое сообщает, что каждое пятое промышленное предприятие в России находится в кризисном состоянии, балансируя на грани банкротства.

Как показал опрос 5,5 тыс. руководителей крупных и средних предприятий различных отраслей, который статведомство проводит каждый месяц, в целом промышленность продолжает находиться в состоянии стагнации. Согласно ответам топ-менеджеров компаний, их настроения не меняются уже несколько месяцев, сообщает РБК.

Примерно 17-19% предприятий, работающих на промышленном рынке, находятся в фазе экономического роста. Наиболее многочисленная часть предприятий (примерно 55-65%) функционируют по стагнационному сценарию. Остальные 18-20% работают в условиях рецессии, а часть из этих предприятий балансируют на грани банкротства, отмечается в исследовании.

Эксперты ВШЭ указывают, что расширять производство бизнесу мешает, прежде всего, недостаточный спрос. На высокие налоги жалуются 40% респондентов. "Недостаток финансовых средств" беспокоит 39% предприятий; примерно столько же ссылаются на высокий процент коммерческого кредита.

После двухмесячного роста стабилизировалось воздействие фактора "неопределенность экономической обстановки". На него, как и в марте, сослалась треть участников опроса. Около 25% руководителей предприятий испытывают трудности из-за "недостатка квалифицированных рабочих" и "изношенности или отсутствия необходимого оборудования".

Что можно сказать по поводу данного опроса. Иначе как провокационным его нельзя признать.

Ведь совсем недавно Дмитрий Медведев в ходе своего выступления в Государственной Думе подчеркнул, что, несмотря на трудные условия, правительство выполнит все взятые на себя социальные обязательства перед гражданами. При этом важным сигналом и для россиян, и для игроков на рынке стало заявление Медведева о продолжении текущей экономической политики, хоть и с некоторыми экономическими коррективами. Это заявление должно снизить фактор неопределенности вокруг экономической политики государства.

Главным фактором, определившим общую тональность выступления Премьер-министра в Государственной Думе, стала встреча Премьера с Президентом, прошедшая накануне. В ходе этой встречи работа правительства получила позитивную оценку от Путина. Есть основания считать, что эта позитивная оценка не была преувеличением. Правительству приходилось работать в очень жестких условиях, и в целом оно со своими задачами справлялось.

Таким образом, проведенный опрос показал, что бизнес просто неверно оценивает реальное состояние экономики, положительная оценка которому дана высшим руководством страны. И у граждан нет никаких оснований не верить, что правительство выполнит все взятые на себя социальные обязательства перед ними, хотя каждому пятому из работающих и не повезет. И ничего здесь не поделаешь, лес рубят – щепки летят. При этом действительно важным фактором является заявление Д.Медведева о продолжении текущей экономической политики правительства, при которой в ближайшее время банкротами могут стать каждое четвертое, затем каждое третье, а затем и каждое второе предприятие. А к тому времени и граждан останется столько, сколько нужно для обслуживания трубы, и правительство заведомо сможет справиться со своими обязательствами в их отношении.