Всегда ли положительный герой есть пример для подражания?
Сегодня, в век инфомации, человек может формировать свой "мирок", который ему нравится. Кто-то разводится из-за компьютерных игр. Кто-то живет в виртуальном мире и общается с соседом через фэйсбук. Кто-то читает книги и восхищается героями Тайного города или альтернативной историей Российской империи... Появилось большое разнообразие "героев". Не общих, а "персональных". Но всегда ли это приносит пользу? Есть ли "однозначные" герои? И какая футбольная команда лучше?
Государство "изолировалось" от поддержки "общих" ценностей. Сегодня по улицам бегает множество людей с георгиевскими ленточками, но спросите их, а кто такой Марат Казей, например?.. Но все твердо уверены в своих ценностях. В мультяшных героях и киношных спасателей мира. В своём Боге или в своём атеизме. Достаточно посмотреть на то размеженвание между людьми, которое привнесли события в Украине. А часто бывает еще хуже. У людей в голове может "засиять" только один герой, и тогда весь окружающий мир становится безцельным убожеством.
Как-то в одном селе (поехали на рыбалку) вечером пошли на дискотеку.
Вспомнилась песенка ВВ "У клюби будуть танци"... Колонки вынесены на улице. Пыльная площадка, вагончик-магазин с кофем и алкоголем. И... Пять девушек в прическах, вечерних платьях (до пола, разрез от талии, голые плечи, перчатки...). Долго тер глаза кулаками, думал, что у меня галюники начались. Ан нет! Местные рассказали, что девки совсем свихнулись. Читают модные журналы, сделали свой "кружок" и вот пытаются устроить Лос-Анжелес в селе. Да еще ни с кем не танцуют... Возможно, если их желания серьезны, они уже вырвались на "оперативный простор" и живут в совсем другом месте. Но стоит ли свои ценности противоставлять чужим? Скорее всего, наиболее "подходящий" путь предлагает буддизм. Но и у него есть свои "правила". Что делать, например, несчастному украинцу, разрывающемуся между всеобщей любовью и любовью к салу?
Возможно, события можно пускать и на самотек. Пускай там разбирается с этим церковь или еще кто... Но плохо, когда людям не прививают вообще ничего.
Комментарии
а если серьезно...... "не сотвори себе кумира"... и не переспоришь ведь, время идет, то что еще вчера считалось РАЗУМНЫМ и ПРАВИЛЬНЫМ, сегодня уже кажется не совсем верным....
недостатки.... они делают нас людьми... кто то борется с ними, кто то превращает их в достоинство... а кто то закрывает на них глаза совести.......
Основа системы ценностей обязательно должна присутствовать, будучи краегольным камнем в развитии человека. Нет их - все остальное будет нестабильным и неэффективным.
Тут все дело в контексте. Вообще положительным можно назвать героя, который провоцирует окружающих на хорошую зависть. Ту, которая заставляет чего то добиваться в жизни самостоятельно, чему то учится.
Есть герои, которые заставляют человека развивать интеллект?
Друзья моего детства смотрели на моего отца, который был хирургом. Они - тоже стали хирургами. Отец - герой? Он не умер, чтобы не попасть в плен к врагу. Он на изъеденных артритом суставах стоял за операционным столом до самой смерти, спасал всяких и разных от смерти. Здесь нужно большее или нет мужество?
Пропаганда штука слепая. Многое из того, что преподносилось как героические поступки, являлось таковыми? Сам человек, погибающий на поле боя - одно дело. Только ему были известны истинные мотивы поступка... А вот некомпетентность командования, создавшего безвыходную ситуацию - совсем другое.
Непонятно чего больше - меда или дегтя?
Российскому обществу следует над этим очень хорошо подумать...
Только, упаси Бог, не принимать по этому поводу новый закон!...
когда я про это у кого нибудь спрашиваю, все вместо одного слова - не знаю, опрокидывают на меня ушат отборной брани.....отчего я делаю вывод, что ругаться - это добрая православная традиция..
Натура такая - глотку драть. От Новгородского Вече пошло, до православия еще. Иван Купала, масленица, это на вскидку, сейчас не могу вспомнить остального, а нет -Красная горка (сегодня, он же - день поминовения родителей, предков) - сплошь языческие праздники.
Сохраняют моральные устои общества, или стремление к сохранению таких устоев. Например паритет семьи в обществе Российском сохраняется или начинает возрождаться. Все зависит от степени поражения.
Это плохо?
В частности, что это такое - положительный герой?
Да и не "модно" на нынешней Украине знать тех, кто воевал против нацистов.
А.С. Пушкинъ
А ЗАЧЕМ ПОДРАЖАТЬ положительному герою???
Пусть ПОДРАЖАЮТ... обезьяны!
Я - к примеру - считаю положительными героями Чапаева и Жеглова, НО! - ПОДРАЖАТЬ им не собираюсь. Ни чапаевские усы, ни роскошные галифе Жеглова носит не собираюсь. К тому же, - вот с положительными и отрицательными - тут ВСЕМ решительно понятно... а Петька с Анкой, а Груздев с Шараповым - они КТО? А ведь герои - это менее 1% народонаселения!
Честность не есть убеждение, честность есть НРАВСТВЕННАЯ ПРИВЫЧКА. Счастье - есть чувство удовлетворения от поступка, ЗА КОТОРЫЙ НЕ СТЫДНО. Это - по Льву Толстому. Тут я с ним согласен, хотя ЛН и не мой герой.
Короче скажу так - руководствуйся в своих поступках тем, что НЕ МОЖЕШЬ ПОСТУПИТЬ ПО ДРУГОМУ.... и - будешь героем.
А уж положительным или отрицательным - решать людям.
Это моё личное мнение. ... :))...
Комментарий удален модератором