Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН, журналисты провели собственное расследование тайны так называемого «Юзовского проекта», которые неохотно обсуждают и в самой Украине, поскольку он скрывает большие ресурсы, которые могут изменить энергетическую карту мира.
Обстоятельства указывают на то, что на Донбассе нет никакой борьбы за гуманизм, за федерализацию, защиту русскоязычного населения, славянских патриотов и против мифических бандеровцев и «столичной хунты». Это все выдуманные образы, которые создали в кремлевских кабинетах и вложили в головы рядовых дончан, чтобы скрыть истинную цель спецоперации России.
Так, в городке Славянск нет ни важных предприятий, ни шахт, ни военных частей или научных институтов.
Однако он расположен в самом центре территории «Юзовского проекта», где сосредоточены залежи самого модерного энергетического ресурса XXI-го века - природного газа плотных песчаников, так называемого сланцевого газа. Гигантское месторождение охватывает часть территории Донецкой и Харьковской областей.
Читайте также: В России недовольны, что в Украине будут добывать сланцевый газ: Это большой риск
Эксперты отмечают, что запасы газа в этой земле могут кардинально изменить энергетику не только Украины, но и Европы.
«По последним подтвержденным данным, американцы сейчас выдают, это 3,6 трлн. кубов, которые они четко видят, как их добывать. Это значительный объем, большой объем, потому что если Украина увеличит добычу на 15-20 млрд. кубометров, то она уже экспортером будет», - отметил гендиректор центра исследований энергетики Александр Харченко.
Читайте также: Украинский сланцевый газ будет минимум в 3 раза дешевле российского, - КабминИсточник:http://censor.net.ua/v283030
Комментарии
Комментарий удален модератором
ЦИТАТА:
- Говорят, сланцевая технология экологически опасна?
- Не совсем так. В Америке, например, все шло нормально, пока вдруг не стали вмешиваться экологические организации, что, конечно, затормозило разработку месторождений сланцевого газа. Например, в штате Нью-Йорк есть такой газ, но добывать его не дают.
В принципе, давным-давно доказано, что это совершенно безопасная добыча. И когда наш президент говорит, что это варварский способ добычи и у людей из водопроводного крана идет черная жижа, это вранье. Этим «варварским» способом пользуются наши нефтегазовые компании на протяжении многих лет, и никакой черной жижи там из крана не течет.
- Кто, на ваш взгляд, стоит за упомянутыми экологическими организациями?
- Насколько я знаю, тот же «Газпром» вкладывает большие деньги, чтобы убедить американцев в том, что сланцевый газ — это плохо. Для этого он нанял две PR-компании, которые в США ведут пропаганду под вывеской экологии.
- На какой стадии внедрения находится сланцевая технология? Насколько массовый масштаб она уже приобрела и каковы прогнозы?
- В Америке добыча сланцевого газа имеет чрезвычайно широкое применение. И мы видим, что благодаря именно этим технологиям американцы смогли снизить зависимость от импорта нефти и газа. Штат Северная Дакота сейчас производит больше нефти, чем, скажем, Катар, который является членом ОПЕК.
Сейчас технологи работают над тем, чтобы сократить объем воды, который требуется при добыче. Сейчас на добычу одного барреля нефти нужно семь баррелей воды.
- Бог с ними, с Америкой и Европой, ведь Россия ориентируется на Китай...
- Китай полностью закрывает свои потребности в газе и без России. Это своя собственная добыча, включая сланцевый газ, газ из угольных шахт, газ, который они получают в растущих объемах из Средней Азии, газ из Бирмы и сжиженный природный газ. По всем этим источникам до 2035-40 года Китай все свои потребности закрывает. Если они захотят купить какой-то газ в России, то это будет очень ограниченный объем, только на севере, куда им сложно довозить углеводороды из других районов, и по цене ниже себестоимости нашего дорогого восточносибирского газа. Поэтому все эти заявления нужно рассматривать с точки зрения арифметики. Арифметика — это самый большой враг Путина и «Газпрома».
- А что-то вслед за «сланцевой революцией» нам еще угрожает?
- Если японцы научатся вскоре добывать с морского дня гидраты метана, то тогда они закроют все свои потребности в импорте газа. И это далеко не последние прорывные технологии.
- Никаких перспектив.
(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И в Украине есть его месторождения - в Карпатах и на востоке.
Но не в Норвегию - там своего газа полно.
В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ НИКАКИХ СЕРЬЕЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ РЫНКЕ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ
Заведующий сектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков не боится американских угроз залить Европу своим сланцевым газом. Даже если США не испугаются неизбежного в случае массированного экспорта повышения внутренних цен на газ, ранее 2020 года они не смогут наладить поставки газа в Европу. Производство сланцевого газа в отрыве от добычи нефти вообще нерентабельно, по этой причине $2 млрд., потраченные на исследование перспектив добычи сланцевого газа в Европе, оказались выброшенными на ветер.
http://www.business-gazeta.ru/article/101176/