Тому назад. КРЛ Юбари. БКР Леон Гамбетта.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Kreuzer_L%C3%A9on_Gambetta.jpg

БКР Леон Гамбетта в 1913 году.

 

Стандартный французский БКР. Характерная для французов архитектура корабля-разнесённые трубы, орудийные башни на высоких барбетах, сугубо французские калибры-АГК-194 мм, вспомогательный калибр-164 мм!  В этом плане французы большие затейники. Ничего стандартного. В общем-ничего особо примечательного.

ТТХ корабля-водоизмещение-13 тыс тонн, максм. скорость-22.5 узла. Паровые машины тройного расширения. Спущен на воду в 1905 году. Серия состояла 3 БКР-Леон Гамбета, Жюль Фери, Виктор Гюго.

К началу ПМВ корабли считались устаревшими и несли службу на второстепенных участках войны. Корабли тех годов постройки не имели противоторпедных булей. Их придумали уже во время ПМВ.

Примечателен этот корабль не этим.

В ночь с 26 на 27 апреля 1915 года крейсер "Леон Гамбетта" нес дозор в 15 милях к югу от мыса Санта-Мария-ди-Лиука (так называемый итальянский каблук). Присутствие его в, казалось бы, столь неподходящем районе не было случайным. Италия готовилась выступить на стороне Франции против Германии и Австро-Венгрии. Опасаясь, что австрийский флот может нанести внезапный удар по кораблям будущей союзницы, французское командование решило установить блокаду Адриатики, чтобы не выпустить австрийцев на просторы Средиземного моря.

Ночь выдалась ясная, тихая, штилевая. "Леон Гамбетта" бесшумно с небольшой скоростью скользил по черной водной глади. Вдруг два мощных взрыва вспороли левый борт крейсера, образовав две огромные пробоины: одну близ отделения динамо-машин, другую около задней кочегарки. (торпедные попадания). Во внутренних помещениях корабля погас свет, страшно заревел пар, травящийся из лопнувших паропроводов, мачты и антенны рухнули на палубу. "Леон Гамбетта" быстро накренился на левый борт. На воду удалось спустить одну-единственную шлюпку. В этот момент с мостика прозвучал усиленный рупором спокойный голос контр-адмирала Сене:

— Не спешите! — крикнул он матросам. — Шлюпка ваша! Мы остаемся здесь!

Среди спасшихся с корабля 137 человек не оказалось ни одного офицера. 683 человека погибли, в том числе все офицеры во главе с контр-адмиралом Виктором Сене.


2 других БКР этой серии благополучно пережили ПМВ и закончили свою жизнь на стапелях разборки.

 

http://ship.bsu.by/sm.ashx?guid=7912

КРЛ Юбари.

 

Краткие ТТХ:

ВДМ-3500т;(очень мало)

Скорость хода-34.8 уз;

Запас хода-5000м;

АГК-2х2х140мм; 2х1х140мм.

ТА-2х2х610мм.

Построенный за 14 месяцев (июнь 1922 - июль 1923 года) "Юбари" в первую очередь предназначался для проверки возможности выполнения в готовящихся к закладке крейсерах тех чрезмерных требований МГШ, которые касались их наступательной мощи. Благодаря его постройке Хирага смог на практике реализовать свои идеи по созданию быстроходного и мощно вооруженного корабля предельно малого размера. Имея водоизмещение на 42% меньше, чем 5500-тонные крейсера, "Юбари" обладал равным с ними бортовым залпом (6 14-см орудий и 4 61-см ТА), одинаковой скоростью (35 узлов) и радиусом действия (5000 миль на 14 узлах).

Для быстроходных кораблей значительную опасность представляло искривление корпуса под нагрузкой, поскольку высокая скорость требовала большого отношения длины к ширине.

И хотя у "Юбари" на корпус приходилось всего 32,3% водоизмещения, а у 5500-тонных крейсеров 38,3%, такая экономия веса достигалась без потери прочности - за счет использования брони в качестве элементов набора. Защита "Юбари", несмотря на меньшее водоизмещение и вес корпуса, оказалась лучше, чем у 5500-тонных крейсеров.

"Юбари" мог развить ту же 35-узлевую скорость, что и 5500-тонные крейсера, имея всего 65% их мощности. Его энергетическая установка (ЭУ) в основном повторяла ЭУ эсминцев типа "Минеказе", но вместо 4 котлов и двух турбоагрегатов по 19250 л.с. он имел 8 котлов и 3 турбоагрегата. Турбины проектировались МТД на основе турбин Парсонса, каждый агрегат состоял из турбины высокого (ТВД) и турбины низкого давления (ТНД). Турбин крейсерского хода (ТКХ) не было, а этот режим обеспечивался второй ступенью главной турбины. Восемь котлов располагались бок о бок в трех КО, первая пара имела угольное отопление, остальные - нефтяное. По проекту крейсер имел две дымовых трубы, но затем Фудзимото посоветовал отклонить назад носовую трубу и объединить ее с кормовой, уменьшая тем самым влияние дыма и газов на мостик. Вскоре после комплектации, когда выяснилось, что на большом ходу выходящие из трубы горячие газы мешают работе центрального поста наводки, ее повысили на 2 м. На ходовых испытаниях 5 июля 1923 года, имея водоизмещение на 420 т выше проектного, "Юбари" развил максимальную скорость 34,8 уз. (вместо проектной 35,5 уз.) при мощности 57990 л.с.

Именно на "Юбари" впервые появились те особенности корабельной архитектуры, которые затем неизбежно применялись при проектировании японских крейсеров:

1. Своеобразно изогнутый форштевень с резким срезом внизу.

2. Объединенные в одну трубу дымоходы от нескольких КО.

3. Отсутствие обшивки за бортовой броней, использование брони борта и палубы для увеличения продольной прочности корпуса.

4. Расположение кают офицеров в нижней части носовой надстройки (гораздо ближе к их боевым постам), а не в корме, как на 5500-тонных крейсерах. Перенос расположенных над КО кубриков экипажа (очень жарко!) в корму.

5. Размещение кубриков в носовой части в три яруса (даже на складской палубе, проходившей ниже ВЛ), из-за чего там имелось три ряда иллюминаторов (на 5500-тонных крейсерах два ряда). Правда, самая нижняя жилая палуба в море была очень "мокрой " и достаточно нездоровой для экипажа.

6. Бронирование дымоходов над броневой палубой.

7. Башенно-подобная носовая надстройка, вмещавшая все навигационные устройства, устройства связи, управления кораблем и артогнем, каюты и рабочие помещения командира, флагмана и части офицеров.

Испытания "Юбари" подтвердили правоту основных конструктивных принципов Ю.Хираги, касающихся прочности корпуса и мореходности. Удачный "Юбари" не стал родоначальником какой-либо серии, что вполне объяснимо - после подписания Договор пяти держав все страны переключились на строительство 10000-тонных крейсеров с 203-мм артиллерией. А когда, спустя 15 лет, Япония возобновила постройку легких крейсеров в качестве флагманских единиц флотилий эсминцев и подлодок, требования по экономии веса уже не были решающими. Необходимость же в усилении зенитного и авиационного вооружения заставляла строить корабли, превосходящие его по водоизмещению в 2-3 раза.

Сам "Юбари" встретил войну на Тихом океане лидером 6-й флотилии эсминцев, а погиб у Каролинских островов 27 апреля 1944 года от торпед американской подлодки "Блюджилл".