Тбилисский гость Аракелов и нежилой фонд Петербурга
Люди бывают разные, это очевидно. И иногда очень трудно понять поступки другого человека и найти им объяснение. Но если со странностями обычного индивида можно мириться, то вот люди, занимающие ответственные руководящие посты, все же должны быть менее загадочными, а их деяния — наиболее прозрачными.
Короче говоря, это я к чему ударился в околофилософские размышления. Все началось с того, что коммуналку, в которой живет один мой старинный друг детства, наконец-то решили расселить. Я, конечно, за друга рад, но, чего уж греха таить, невольно позавидовал, потому что сам имею несчастье обитать в коммунальной квартире, расселения которой, похоже, ждать придется до второго пришествия. И вот я решил выяснить: все-таки, что там с планом по расселению коммуналок по нашему округу. А принадлежит наш адрес муниципальному образованию "Смольнинское". Друг, кстати, тоже в центре живет, но их дом к другому МО относится. Ну, не суть.
В общем, спустя некоторое время блуждания в Интернете, я выяснил несколько интересных деталей. Не могу не поделиться ими, потому что информация-то и правда любопытная. Глава нашего МО "Смольнинское" — очень любопытная фигура, оказывается. Некий Грант Аракелович Аракелов. Пусть вас не смущает заковыристое имя, потому что деяния этого товарища еще заковыристее. А имя очень просто объясняется: занесло господина Аракелова в наши широты аж из Тбилиси еще в начале 90-х. С тех пор он и занимает муниципальные троны, хотя ему уже на сегодняшний день — шутка ли! — 75 лет!
И то ли в силу возраста, то ли в силу природной наглости, но Грант Аракелович развел в своем подчиненном округе очень странные дела. Вот я и говорил в начале нашего с вами разговора, что трудно иногда найти объяснение поступкам другого человека, но все-таки такие вот муниципальные деяния должны быть прозрачными. Короче говоря, в минувшем 2013 году депутаты МО "Смольнинское" во главе с уроженцем Тбилиси потратили аж 22 миллиона российских деревянных на покупку нежилых помещений. И в этом году планируют на те же цели спустить еще 20,22 миллиона рубликов.
Нет, ну понятно, что такие суммы, кажущиеся простому обывателю заоблачными, для муниципального образования не так уж велики. Хотя, это с какой стороны посмотреть. Вообще-то, названные цифры — это около 12% от бюджета за 2013 год и 11% за 2014. То есть, не так уж и мало. К тому же, на благоустройство наших с вами дворов в 2014 году "Смольнинское" запланировало потратить примерно 37% от бюджета, хотя рекомендованная трата — 50%. Вот и считайте, что как раз-таки вышеупомянутой суммы и не хватает. То есть получается, что отжали-то ее конкретно у нас с вами, у наших дворов и домов. И притом совершенно непонятно, были ли оправданы такие траты.
Ну зачем, скажите на милость, муниципальному образованию столько нежилых помещений?
А больше 40 миллионов, потраченных на эти цели, — это примерно 1000 квадратных метров. Понимаю, что утомил вас цифрами, но только вдумайтесь! 1000 квадратных метров нежилого фонда, оформленного в собственность МО "Смольнинсокое", когда невероятное количество таких вот, как я, коренных петербуржцев ютятся в коммунальных квартирах. Если уж Аракелов со своим подчинением решил, что на благоустройство дворов в этом году хватит суммы поменьше, чем рекомендовано, то мог бы тогда на излишек расселить хотя бы несколько коммуналок. Понятно, что всех не осчастливишь всего одной тысячей квадратов, но несколько семей могли бы получить человеческие условия для жизни! Отрадно, кстати, что не я один так считаю, а то я думаю, что может во мне просто обида говорит? Но нет, вот в процессе изучения вопроса наткнулся в поисковике на ссылку, то же самое человеку в голову пришло, что и мне — http://smolyak.livejournal.com/2783083.html
Так вернемся к этому пресловутому нежилому фонду. Зачем это он муниципальному образованию понадобился? Что-то подсказывает мне, что в площадях, купленных на бюджетные средства, будет развернут совсем не бюджетный, а очень даже частный бизнес. Опять-таки, не знаю, лично ли Аракелов к этому причастен или его вина в том, что он в силу возраста просто проморгал такие махинации у себя под носом, но факт остается фактом: тысяча квадратных метров есть, а зачем они нужны — непонятно. Можно, конечно, предположить, что "Смольнинское" вознамерилось там, скажем, лопаты хранить и прочий инвентарь для дворников. Но сколько же это надо лопат иметь?)) И как-то не верится в эту версию.
Тем более, что в процессе моего изучения биографии Аракелова выяснилось одна маааленькая деталька (опять же, спасибо поисковикам). Наш гордый тбилисский гость-то, оказывается, ученый кот))) Он даже диссертацию защитил! Только вот незадача: научный труд Аракелова несколько слизан с чужой работы. Короче, можете почитать — http://suharev.livejournal.com/110704.html
К тому, что я выяснял про деятельность Аракелова на посту главы "Смольнинского" это, конечно, отношения не имеет. Просто так, штришок к портрету. Если Грант Аракелович нечист на руку в одном вопросе, то и в другом ему особого доверия нет, согласитесь?
В общем, что я понял. Расселения коммуналок точно ждать придется долго. Потому что наш муниципальный округ занят совсем другими делами, как выясняется. Что ж, мои соболезнования вам, соседи по округу, не повезло нам с вами с главой "Смольнинского". Зато ему с нами повезло. Экономит на нас почем зря, и похоже, что даже на пенсию не собирается, несмотря на почтенный возраст.
Комментарии
Так что наилучшее что можно предложить тем кто "ютился" (как вы это называете) в коммуналках - "ютиться" в них же и дальше... А тыщу квадратных метров "нежилых помещений" вручить тому самому Аракелову))) Он там чебуречную откроет и будет тех же самых коммунальных страдальцев откармливать...)))
а вообще любопытный конечно старикан... дерзкий как все горцы и вообще)) С таким характером на киче (а там такими темпами Аракелов окажется в самое ближайшее время) ему ой как комфортно будет))))