СМИ: Россия готовится к большой войне

24 апреля министр обороны России Сергей Шойгу провел заседание Коллегии министерства обороны Российской Федерации, на котором объявил о начале учений общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Военные эксперты по итогам совещания заявили, что Россия готовится к большой войне на Западе.

В зале заседания минобороны журналисты заметили последнего начальника Генерального штаба СССР, вышедшего в отставку 20 лет назад, в 1994 году. Оказалось, что 78-летний Владимир Лобов вновь на действительной военной службе, в звании генерала армии, слушает Шойгу на Коллегии министерства обороны РФ.

Справка на генерала Лобова.

В 38 лет он стал генералом, а спустя некоторое время – начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР, первым заместителем Министра обороны СССР. Его имя стоит рядом с такими полководцами, как Б.М. Шапошников, К.А. Мерецков, А.М. Василевский, Г.К. Жуков, которые в разные годы возглавляли мозговой центр Вооруженных сил СССР – Генеральный штаб.

В середине 1981 года В.Н.Лобов получил приказ – подготовить войска армии к маневрам “Запад-81”. В них участвовали новейшие войсковые структуры, техника и вооружение: несколько сотен самолетов и вертолетов, около 1000 орудий, более 2000 танков, несколько тысяч БМП, и вся эта техника и живая сила реально стреляла, реально наступала, реально вела разведку, реально закапывалась и реально шла в наступление. Атака осуществлялась в бронированных боевых порядках под разрывами своих снарядов. Маневры длились около 10 суток. На долю командующего и его товарищей выпало настоящее боевое управление войсками и огнем. На этих маневрах присутствовало руководство страны и министерства обороны, все военные руководители государств-участников Варшавского договора.

За ходом маневров “Запад-81” наблюдали страны НАТО. Учения должны были убедить Запад в том, что он не устоит под мощью удара советской военной машины.

Практик танковых клиньев, перед которым стояла задача за две недели дойти до берегов Атлантики. Генерал, появление которого в руководстве ВС РФ сопоставимо по масштабам с назначением товарища Молотова Наркомом Иностранных Дел Российской федерации.

«Возвращение в МО РФ военачальника СССР такого ранга, идеолога и практика советской военной школы, означает только одно - Российская Федерация, действительно, серьёзно готовится к полномасштабной войне и это последний намёк Западу, что в случае необратимого развития событий речь может пойти не о расчленении Украины по Днепру, а о расчленении Европы по Ла-Маншу», - пишет автор «Военного блога» Александр Соколов.

 
Эксперт: самая высокая вероятность вторжения российских войск в Украину – 9 мая

Срыв Женевских договоренностей, скопление российских войск у восточной границы и вчерашнее нарушение российскими самолетами воздушной границы Украины свидетельствуют о том, что Россия приняла решение о военном вторжении.

Об этом Gordonua.com заявил политолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

"К сожалению, это симптомы грядущей войны. Думаю, решение об интервенции Россия приняла. Самая высокая вероятность вторжения – 9 мая. Пока же конфликт на востоке Украины будет лишь нарастать", – считает Березовец.

Вместе с тем, по словам политолога, благодаря заявлению лидеров стран G7 появился и шанс на срыв планов Кремля. 25 апреля, страны "Большой семерки" выразили готовность в кратчайшие сроки ввести новые санкции в отношении России в связи с ее действиями в Украине. Источники в Белом доме сообщили журналистам, что санкции могут быть введены уже в понедельник, 28 апреля.

 

 

"Совместное заявление США и Евросоюза фактически означает ввод третьего пакета санкций. Никто не знает, что конкретно из себя представляет этот пакет, но известно, что он будет гораздо более жестким, чем санкции, которые ввели США против СССР, когда советские войска в 1979 году вторглись в Афганистан. Единственным человеком, не попавшим под действие прошлых двух пакетов санкций в отношении России, был Владимир Путин и его капиталы. Не исключаю, что третий пакет предусматривает персональные санкции к президенту России", – сказал Березовец.

"То есть благодаря третьему пакету санкций, – добавил эксперт, – появился шанс на срыв интервенции. Пока же на востоке Украины напряженность будет лишь возрастать. Не исключаю и подготовку террористических актов, например, захват инфраструктурных объектов вроде электростанций, транспортных развязок, учебных заведений. В общем, провокации будут продолжаться".

 

 

Березовец считает, что если до 9 мая российские войска на войдут в Украину, то, скорее всего, напряженность на юго-востоке начнет спадать. "Но от срыва президентских выборов в Украине 25 мая Россия не откажется", – подчеркивает политолог.