Гуманизм в партийных программах

Гуманизм в партийных программах

Этот общий анализ показывает, что принципиально частичный идеологический и политический гуманизм – центризм есть в программах у 2/3 политических партий современной России, но по социальной базе, интеллигенции, только и опять частично – у 3-х партий. Наиболее близка к гуманизму «программа ГПР», но по содержанию – это только максимум манифест Гуманистической партии: заявление о намерении, а не полноценная программа. В ней нет основных частей партийной программы: 1) анализа развития мира и России и 2) проекта гуманной России (развития народа, совершенствования общества и государства).

Более конкретный, детальный анализ партийных программ показывает в них у всех значительную социальную составляющую гуманизма, более всего у «Справедливой России» и у «Патриотов России». Конечно, это не просто социальный популизм, субъективно – это погоня за голосами электората, а объективно – отражение общественной тенденции к политическому центру и целевой сущности партии – улучшение жизни народа при увеличивающихся экономических возможностях страны.

У всех политических партий в принципах есть прогрессивное соединение с патриотизмом (ЛДПР и «НС» до национализма). Извлекая уроки из ошибок ельциновских реформ 90-х годов с перекосом в свободу (стихийный дикий капитализм) и поражения на выборах в ГД РФ, правые партии добавили в свои программы принцип справедливости. Политик Касьянов даже хочет назвать свою партию «Народ за демократию и справедливость». Но ни одна российская политическая партия не доросла до принципа творчества народа – как самого прогрессивного источника прогресса общества и человека. А это социальный и политический принцип интеллигенции. Т.е., в принципах партий современной России – интеллектуальная социальная база недостаточна.

Есть в партийных программах и гуманистическая специфика в средствах, формах и методах. У ГПР гуманизм начинается с гуманистической личности. КПРФ и РКРП от Маркса политически разрабатывают свободное, всестороннее, гармоничное развитие человека как условие развития всех, всего общества. Но именно как условие, а не как самоценность, личность у коммунистов остается объектом, а не субъектом развития, т.е. это частичный, не полноценный гуманизм. Это коммунизм, где общее больше частного, общество (государство) важнее человека. У РНДС и «ПД» частное больше общего в высшей ценности и развитии человека Разнообразие форм собственности (ЛДПР, АПР и «НС») - это также условие гуманизма, в т.ч. прогресс для общества и человека. Но до приоритета интеллектуальной собственности как самой экономически прогрессивной ни одна политическая партия современной России не доросла, т.е.

интеллигенция для них всех не стала действительной социальной базой и источником. Идеологическое и политическое, партийное многообразие и самоуправление признается всеми партиями, даже до производственной демократии («ЕР», «СР») – и это также условие гуманизма, развития народа и человека. Но опять же в этом человек и народ рассматриваются как средство, как ресурс развития общества и государства, а не как субъект. Борьба с бюрократизмом наиболее свойственна правым партиям, и эта идейно-политическая борьба за гуманизм отражена в их программах: у «Яблока» в разделе «Государство для человека», у «СПС», «ГС» и «ПД» - в возвращении к всенародным выборам губернаторов и мэров, к смешанной системе выборов ГД РФ. «СПС» - единственная партия за светское государство и против его клерикализации. Перспективная тенденция развития информационного общества, науки, образования, работающая на гуманизм, особенно поддерживается и разрабатывается в программах «Яблока», «СПС», «ЕР», «СР» и «ПР», но до политической составляющей, до интеллектуализации власти доросла только «Гражданская сила». Хотя это тоже не полный гуманизм. Для гуманизма интеллигенция – социальный, экономический, политический и духовно-идеологический класс №1.

Во внешней политике для большинства партий приоритетны национальные интересы и безопасность, для «СПС» и ДПР – интеграция, для «ЕР» сотрудничество, для ЛДПР – борьба, но нет гуманистического приоритета – мир во всем мире.  

Еще больший гуманизм виден в программе нового (2009г) политического движения «Солидарность» с целью «создания гуманного и свободного общества и государства» и разделом «Развитие человека». Но это все «сверху», без приоритета интеллектуализма. Для правых российских либералов идеал и потолок западная демократическая модель гуманизированного капитализма ХХ века.

Таким образом, в партийных программах видна усиливающаяся тенденция гуманизации. Но она поверхностная и не полная, не доходящая до общечеловеческих международных, экономических, социальных, политических и духовно-культурных корней гуманизма. Разработка гуманистической программы и реализация Гуманистической альтернативы России – это инициатива и дело будущей интеллектуальной центристской Российской партии патриотического гуманизма (РП ПГ). 2010 год.