Особенности украинского олигархата.
Украина как и Россия прошла путь реставрации капитализма.
Это привело к грабежу страны и переделы на сферы влияния.Однако отличие Украины от России в том что там часто происходила смена власти,а значит и передел рынка.
Можно выделить четыре ключевых периода:
1.Власть коррумпированной пост-советской номеклатуры Кравчука-Кучмы
2.Период правления банды Ющенко
3.Период правления уголовника Януковича
4.Нынешний период правления нео-фашистской банды
Первыми преуспели в разграблении республики были братья Буряки
Александр и Сергей Буряки приватизировали и в октябре 1991 г. переименовали Арендкоопбанк СССР в Брокбизнесбанк.
Подразумевая брокерский бизнес, который расцветал в начале 90-х при ваучерной приватизации, Буряки фактически назвали свой банк банкротом — именно так переводится с английского слово broke.
Имя полностью сыграло спустя 23 года после начала работы банка: чтобы довести "Брок" до банкротства, младоолигарху Сергею Курченко понадобилось всего полгода.
В 90-е после приватизации Украина получила своих олигархов и новых западных собственников.
Но ближе к нынешнему времени
УКРАИНСКИЙ ОЛИГАРХАТ
Во время правления Ющенко на Украине было уже несколько десятков миллиардеров, а суммарные активы 100 наиболее богатых её представителей составляют свыше $83 млрд
Что равняется 61% ВВП Украины. Состояние ведущих спонсоров Януковича за прошлый год значительно увеличилось: Ахметова – вдвое, до $15,6 млрд., Фирташа - в 5 раз.
В это же время резко увеличилось присутствие иностранного капитала на Украине.
К примеру предприятия горно-металлургического комплекса Украины распределялись по ФПГ следующим образом.
Группа СКМ Рината Ахметова: ИнГОК, СевГОК;
Группа Арселор Миттал Лакшми Миттала: ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог»;
Group DF Дмитрия Фирташа: Вольногорский горно-металлургический комбинат;
«Евраз» Романа Абрамовича: Завод им. Петровского, «Евраз Днепродзержинский коксохимический завод», «Евраз Баглейкокс»;
«Интерпайп» Виктора Пинчука:
«Интерпайп - НТЗ», «Интерпайп НМТЗ», «Интерпайп – Нико-Тьюб»
«Приват» Игоря Коломойского, Орджоникидзевский ГОК, Марганецкий ГОК, Днепропетровский металлургический завод им.Коминтерна; Никопольский завод ферросплавов (предприятие примерно пополам контролируют Игорь Коломойский и Виктор Пинчук).
Миллиардер Константин Жеваго, народный депутат Украины VI созыва от БЮТ, вывел одну из своих компаний - Ferrexpo - на основную площадку Лондонской фондовой биржи.
Проживает в Великобритании где и имеет основной бизнес.
По результатам первичного размещения акций в июне 2007 года инвесторы оценили Ferrexpo в $1,67 млрд.
Гражданин Бельгии миллиардер Эдуард Шифрин - совладелец лондонской компании Midland Resources Holding Ltd.
В которую входят и несколько украинских предприятий: Запорожкокс, Запорожский железорудный комбинат, Запорожский огнеупорный завод, а также Луганский трубный завод. Шифрин
Он основатель торговой сети Амстор, учредитель компании Металлургический центр.
В 1994 году вместе с Алексом Шнайдером создал компанию Midland Group. Сотрудничает с группой Ротшильда.
В 1998 году группа Мидланд приобрела долю в заводе Запорожсталь, постепенно доведя её до 50%, и продав в 2010 году.
При инвестициях и содействии Мидланд на базе завода Запорожсталь создан вертикально-интегрированный холдинг, обезпеченный сырьём и собственной сетью сбыта в 15-ти странах. Шифрин известен также строительством синагог и "благотворительностью".
Компания DCH IMMO Limited (DCH), владельцем которой является сотоварищ и партнёр Игоря Коломойского Александр Ярославский, покупает за $10,3 млн 50% в компании Ovaro Holding Limited
Владеющей около 60,1% уставного капитала XXI Century Investments Public Limited, холдинговой компании девелоперской группы XXI Век.
Стоит особо выделить медиа-магната Хорошовского.
По разным источникам, состояние Хорошковского оценивается в размере $2 млрд. По данным Интернет-издания «Досье», он владеет компанией U.A. Inter Media Group, которой опосредованно принадлежит 61% акций «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер»)
90% «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер Музыка»), телевизионными каналами «К1», «К2», «Мегаспорт».
ъВ октябре 2007 года Валерий Хорошковский приобрел 60% акций телеканала НТН ( активы медиа-холдинга оцениваются в $ 2 млрд).
ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ЯНУКОВИЧА
С началом президентства Януковича наступил период правления нового клана—«семьи Януковичей» во главе которго стал сын президента—Александр Янукович.
Усиление «Семьи Януковичей» в основных сферах экономической жизни страны свидетельствует о том, что перераспределение сектора проводилось в интересах этой группы.
Семья планировала сосредоточить в своих руках добычу, утверждают участники рынка, возьмёт под контроль Черноморнефтегаз. Частичный контроль над «Укрнафтой» сохранил И.Коломойский, владеющий пакетом акций госкомпании.
Огромную роль играет то, что профильный министр Ю.Бойко по сути является лоббистом интересов не только Д.Фирташа, но и И.Коломойского.
Так, учредителем ООО «ДВ «Нафтогазовидобувна компания» является оффшорная компания «DVCorporationLimited»
Один из собственников которой через ООО «Дольче Вита» - сын министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, партнёра И.Коломойского по захвату Кременчугского НПЗ у российской «Татнафты».
Наряду с этим, с 2011 года «Семья» сама начала входить в нефтяной бизнес Украины, в том числе, путём установления своих людей в менеджмент госкомпаний.
Бизнес-группа Александра Януковича за год освоила на государственных тендерах в угольной отрасли почти 7 млрд грн, потеснив конкурентов, пишет ZN.UA.
На тендерном рынке горного оборудования для государственных шахтёров работают десять активных фирм, объединённых брендом «Семьи»
В то время как Д.Фирташ в Николаеве контролирует химическую гавань «Никко-Тера», которая де-факто является самостоятельным портом, контроль над остальными портами города всё ещё делят не без интереса Александра Януковича.
В переговорном процессе по газу руководители Украины фактически стремятся к снижению цены на газ для химических предприятий собственника «РосУкрЭнерго» Д.Фирташа.
Вместе с тем, благодаря поддержке Президента Украины В.Януковича, ещё в апреле 2011 г. группа компаний Фирташа начала осуществлять импорт среднеазиатского газа для своих химических заводов на Украине, минуя «Нафтогаз України», что привело к утрате госконтроля над импортом газа.
Фирташу не только вернули 12.1 млрд. куб м газа, но и списали долги подконтрольных ему облгазов, а одной из тенденций списания долгов за газ является подготовка предприятий к последующей приватизации или концессии. Угрожающим является тот факт, что свыше 2/3 рынка поставок газа на Украине через облгазы контролируется структурами Фирташа.
Отмена Кабмином Украины права «Нафтогаза України» на разтаможивание природного газа для потребителей Украины в поисках дополнительных аргументов для пересмотра формулы ценообразования газа и перенаправления дохода в пользу полуофшорной структуры «Укргаз-Энерго»
Обеcпечивающей химпредприятия олигарха-монополиста через принадлежащую ему на 25% «Укргаз-Энерго», свидетельствует о процессе приватизации «Нафтогаза Украины» путём одобренного олигархами IPO и/или продажи четверти пакет
В заключение отметим, что основные ресурсы, транспортные артерии и СМИ страны Украины находятся под контролем и безжалостно эксплуатируются в личных интересах группкой олигархов с двойным гражданством, грабящих народ Украины.
В Украине еще до майдана были созданы идеальные условия для процветания монополий, коррупции и деятельности иностранных спецслужб.
Проблемы бизнеса Украины зачастую отражают войны и конфликты олигархических групп и их интересов, третьей стороны в лице Израиля, а не интересы стран и народов.
При этом миллиардеры с двойным гражданством зачастую действуют в интересах Израиля и/или стран Запада, изпользуя свои международные связи как легальные, так и нелегельного, по сути всеобщего криминального характера.
Деятельность скрытых надструктур олигархов, многочисленные факты свидетельствуют о том, что непростые переговоры как с ЕС, так и РФ являются отображением серьёзных противоречий внутри олигархических групп, в середине властной верхушки Украины, а также нежеланием ряда олигархов и монополистов в области энергоресурсов интегрироваться в евразийские структуры.
По ряду проектов закрытого типа и связям «еврейского клуба» богачи осуществляют сделки с представителями не одной, а двух-трёх из официальных бизнес-групп Украины (например, вице-Президент Еврейской конфедерации Украины) «конкурирующей» с еврейской структурой В.Рабиновича «Еврейским конгрессом Украины» иудей Сергей Максимов,
По данным източников, был введён в оружейный бизнес лидером Всеукраинского Еврейского Конгресса Вадимом Рабиновичем и одним из лидеров международной оргпреступности Семёном Могилевичем, поддержан генералом спецслужб Игорем Смешко и др.).
Один из сыновей министра здравоохранения Украины Раисы Богатырёвой Александр вместе с еврейским банкиром С.Максимовым - совладельцы фармацевтического предприятия «Биолик», которое в миллионном количестве производило трамадол.
Неудовлетворительное продвижение переговорного процесса лидеров России и Украины по газовым вопросам и поэтапной интеграции Украины в Таможенный Союз, Евразийский Союз, как и в ЕС, обусловлены в значительной мере тем, что затрагивают непосредственные интересы олигархов-монополистов двух стран, желающих продолжать «решать вопросы» в своих личных интересах
Ярким подтверждением всего вышеказанного является информация о том, что партнёр олигарха И.Коломойского, украинский бизнесмен еврейского происхождения Александр Ярославский открыто заявил журналистам в Лондоне, что может решить
«все вопросы в Кремле через миллиардера Олега Дерипаску»
Вот так-то….Дерипаска напомню является родственником семьи Б.Ельцина.
СУТЬ ОЛИГАРХИИ
Олигархи России, являясь спонсорами бюджета, не определяют политику своей страны.В России всем управляет коррумпированная бюрократия.
В то же время бизнес олигархов Украины управляет бюрократами,поддерживается из госбюджета, за счёт граждан Украины, налогоплательщиков.
У крупного капитала родины нет. И это роднит олигархов всего мира.
В мракобесии современного капитализма в Украине и во многих бывших республиках Советского Союза рабочий человек давно превратился в «средство» и перестал быть «целью».
Превратился в средство обогащения олигархов, а условия его жизни, будущее детей, его развитие перестали быть «целями» и задачами государства.
Слишком много «бизнес-элит», сгруппировавшихся в Украине по разным признакам – территориальному, национальному, проКАКОМУ-ТО-государственному, приходится сейчас нату «душу», которую берут в расчёт лишь тогда, когда нужно разсчитать показатели «ВВП на душу населения» для международных финансовых организаций.
ПОЧЕМУ ОЛИГАРХИ ПОДДЕРЖАЛИ МАЙДАН
Если при Януковиче все так было хорошо и все воровали как хотели—зачем поддержали Майдан?
Есть несколько мнений.
Пишет Financial Times....
«"Беспорядки дали украинским олигархам еще одну возможность отряхнуть с себя не внушавшие доверия реноме и предстать заинтересованными деловыми лидерами, солидными партнерами инвесторов с европейского и американского рынков"»
А вот что говорит олигарх Пинчук:
"Герои Майдана дали крупному бизнесу, как и стране в целом, отличный шанс поучаствовать в построении новой страны, в значительной степени с нуля.
Само собой разумеется, что мы [олигархи] готовы защищать единство нашей страны. Любыми средствами".
Если до этого момента в стране существовал олигархически-криминальный режим, то теперь на Украине начал постепенно формироваться олигархически-компрадорский режим.
«Майдан» сверг Януковича, но он не разрушил ту систему, которая порождает на Украине януковичей. Если до этого момента Янукович был один, то теперь януковичей много.
Причём в их руках вся государственная власть, все деньги страны, все СМИ, все политики, все партии и общественные организации, вся идеология. «Майдан» создал ситуацию, при которой .
Теперь одна из главных задач, которая стоит перед новым неукраинским, олигархически-компрадорским режимом, – это ликвидация «Майдана». Он мешает новой власти, пугает и раздражает её. Она уже его старается не замечать.
Впрочем «Майдан» и сам интенсивно разлагается. Сейчас он окончательно превратился в совокупность враждующих между собой вооружённых банд, занимающихся грабежом, мародерством и разборками между собой.
Сквозь националистическую оболочку «Майдана» всё отчётливее проступает его глубинный анархизм, а красивые лозунги о «национальной революции» окончательно превращаются в ширму банального бандитизма.
«Майдан» торжествует победу. Но его победа – фикция. На самом деле «Майдан» потерпел сокрушительное поражение. Точнее сокрушительное поражение потерпели все те, кто вышел на него с мечтой о справедливости.
«Революция», о которой нам так долго и много рассказывали с майданной трибуны, дешёвые вожди от оппозиции, на самом деле изначально была хитроумным дворцовым переворотом. «Майдан» в очередной раз стал игрушкой в руках хитрой, подлой и беспринципной правящей элиты.
«Майдан» не смог ничего изменить. Да и не мог он изначально ничего изменить. Ведь он выступал против Януковича и его мафиозного клана, а не против СИСТЕМЫ, которая порождает януковичей, пожирает народ и уничтожает страну.
У «Майдана» не было, и нет позитивной цели. Он неистово борется с какими-то врагами, которые на самом деле являются фантомами больного сознания масс.
Анархическая энергетика «Майдана» могла лишь ввергнуть страну в хаос, и поставить Украину на грань гибели. Что она, собственно говоря, и сделала.
«ГОСПОДСТВО ОЛИГАРХИИ СТАЛО АБСОЛЮТНЫМ.»
«Майдан» невероятно усилил, и сделал всемогущим то зло, для борьбы с которым на него собрались простые люди, ищущие справедливости.
ОТ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ ДО НАСТОЯЩЕЙ ВИСЕЛИЦЫ
От новой власти олигархи получили щедрые подарки—восточные области в управление.
Губернаторами Донецкой и Днепропетровской областей стали украинские олигархи Сергей Тарута и Игорь Коломойский.
Но новоназначенный "хозяин Днепропетровска", владелец системообразующего украинского Приватбанка Игорь Коломойский, по данным местных СМИ, уже покинул родной город, и уехал в Швейцарию, в кантон Женева.
Где проживает все последние годы, спасаясь от некой "атипичной аллергии", преследующей его на Украине.

Так и не появился в Донецке и новоявленный губернатор региона Сергей Тарута - бенефициар концерна "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), немало потерявший в корпоративном противостоянии с земляками из группы "Систем кепитал менеджмент" Рината Ахметова.
Олигархи действуют просто—пускают силовые меры против восточных областей.
Впрочем, стратегия украинских олигархов, брошенных Киевом на подавление антиправительственных настроений на востоке страны, уже ни для кого не секрет.
Ее выдал приближенный пиар-советник господина Коломойского, некий пиарщик Борис Филатов:
"Никаких десантов с майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки.
А вешать... Вешать их будем потом".
Такую фразу высокооплачиваемый пропагандист неосторожно оставил в социальной сети.
Нужно ли теперь объяснять, почему в Донецке появился Павел Губарев?
ТАРУТА ГОТОВ ЗАЩИЩАТСЯ
Весьма оригинально Тарута решил подготовить страну к вторжению «агрессора с востока».
В Донецкой области вдоль границы с Российской Федерацией была вырыта траншея 4 метра шириной, 2 метра глубиной и с двухметровым валом. Вдоль нее были расставлены тетраподы. об этом заявил т. н. “председатель Донецкой областной государственной администрации”


По словам Таруты траншеи «вырыл» его брат.
“Наша граница не на замке, но обеспечена достаточно, чтобы техника свободно не прошла”, – сказал он.
В частности, по его словам, рытье траншеи стоит больше чем 50 самолетов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вот такие дела сегодня на Украине.
Непонятно только зачем все это нужно—вводить войска на юго-восток,рыть непонятные траншеи…..не по деловому всё это.
Проще ведь договорится «через Дерипаску» с кремлевской мафией.Воры других воров всегда поймут.
Комментарии