Оспариваем право на подачу любого иска о взыскании задолженности ЖКХ
Проверка показала, что у управляющей организации и у ТСЖ нет права на обращение в суд о взыскании задолженности за потребленные услуги ЖКХ
Хоть поверьте - хоть проверьте
О праве на подачу иска. Общие представления.
Согласно п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ если заявление предъявлено организацией, которой настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право, суд обязан отказать в его принятии.
Если же оказалось, что иск принят и гражданское дело возбуждено, то при выявлении обстоятельств, указывающих на то, что истцу не предоставлено право на предъявление иска суд обязан прекратить производство по делу на основании ст. 220 ГПК РФ
Отсюда следует, что подлежит тщательной проверке с нашей стороны – а предоставлено ли истцу право на обращение в суд
Нарушенные права, как основание права на представление иска
Согласно ч.1 ст.3 ГПК РФ “заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов”.
Согласно ч.1 ст. 4 ГПК РФ “суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов”.
Согласно п.4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ “в исковом заявлении должны быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.
Но как правило, в исковых заявлениях ссылаются на обязанность оплатить..... А причем тут обязанность? Права не нарушены? - Идите лесом
Отсутствие в исковом заявлении указанных сведений дает право ставить перед судом вопрос о прекращении начатого производством гражданского дела в порядке ст. 220 и п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ
продолжение следует
Комментарии
Пожалуйста.
В 20.. году в многоквартирном доме по адресу АДРЕС была создана некоммерческая организация ТСЖ «Рога и Копыта» (далее ТСЖ). С момента создания тсж осуществляет управление многоквартирным домом, заключая договоры на обслуживание дома и оплачивая счета поставщиков услуг.
Гр-ка Х (далее Ответчик) является собственником квартиры в доме по адресу АДРЕС, о чем свидетельствует свидетельство о государственной регистрации права…
Согласно части 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя сождержание которых несет собственник помещения в таком доме, являются обязательными платежами (ст. 39 ЖК РФ).
В соответствии со статьями 153, 155 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем,
В силу устава тсж члены товарищества обязаны производить регулярные платежи, взносы и сборы не позднее 15-го числа, следующего за расчетным.
Истец ежемесячно предоставляет ответчику услуги регулярного качества. Для оплаты ежемесячных платежей ответчику ежемесячно предоставляется счет, который направляется ответчику через почтовый ящик.
Однако, несмотря на вышеперечисленные требования ЖК РФ и Устава, Ответчик на протяжении длительного времени не выполняет обязательства по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
Ответчик имеет задолженность перед ТСЖ в размере КРУГЛОЙ СУММЫ, о чем свидетельствует расчет взыскиваемой суммы (приложение: расчет: январь – сумма за январь, февраль – сумма за февраль, март – сумма за март, …).
В соответствии со ст. 309 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Указанные требования Ответчик не исполняет.
До настоящего момента вышеуказанная задолженность Ответчиком не погашена.
На основании изложенного прошу суд:
1Взыскать с ответчика в пользу ТСЖ «Рога и копыта» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере КРУГЛОЙ СУММЫ.
2.Взыскать госпошлину в размере…
Представитель ТСЖ «Рога и копыта» по доверенности.
Тогда вопрос Вадиму. Что противопоставлять таким искам?
И какова практика?
Я подала заявление о пересмотре по новым обстоятельствам, поскольку жилинспекция не обраружила никаких документов у "Истца", за исключением одного поддельного протокола об избрании, который "в судебном порядке не отменен, поэтому является действующим", в котором тоже отказано.
Конечно. Троекратно. При 1)отсутствии расчета (представлен только в последнее судебное заседание), 2) отсутствии правоустанавливающих документов о правах "Истца" (помимо выписки из ЕГРЮЛ), 3) предъявлении в качестве "доказательств начислений" выписок из поддельных протоколов "собраний" об "утверждении смет" 4) при том, что я являюсь председателем тсж, 5) квартплата согласно ЖК РФ оплачена полностью.
У нас в стране нет ни одного дела с отказом у удовлетворении требований по квартплате. (Одно, пардон, к неимущему инвалиду)
Наиля, надо просвещать судей!