В пятницу в Хабаровске Дмитрий Медведев завершил свою трехдневную поездку по Дальнему Востоку. Вначале премьер заехал на судостроительный завод, где посмотрел на строящиеся речные корабли и зашел на десантный катер «Мурена». Рабочие завода пожаловались премьеру на проблемы с заказами (предприятие загружено работой лишь на 20 процентов)и попросили хотя бы раз в три года предоставлять всем дальневосточникам скидки на авиаперелеты в центральную Россию. С заказами премьер пообещал подсобить, а вот в скидках на авиабилеты отказал - на всех денег в бюджете не хватит. Сейчас льготы на билеты предоставляются только пенсионерам и молодежи до 23 лет.
Среди рабочих оказалось несколько крымчан. На работу в Хабаровск они приехали несколько лет назад, а вчера им выдали российские паспорта.
- Свежий, пахнет еще! Только из печи!- показал премьеру российский паспорт крымчанин Павел Шаповал и поблагодарил за поддержку Крыма. - Смотрим на то, что на донетчине сейчас происходит. Если бы в Крыму не было России, там были бы тысячи жертв.
- Не дай бог, страшно себе представить,- ответил ему Медведев.
Рабочие также попросили премьера вернуть им зимнее время.
-У нас зимой в 9 утра темнотища!- пожаловались они.
- Время - это такая штука, которая требует доработки и внимательного отношения. Нельзя рубить с плеча. Мы, видимо, будем решение принимать не общее, а в масштабах регионов что-то двигать,- сообщил Медведев.
Затем премьер осмотрел краевой дворец хоккея с мячом «Арена Ерофей», строительство которого обошлось в миллиард рублей. Детская хоккейная команда подарила премьеру клюшку и хоккейный свитер с эмблемой своей команды.
- Надо биться, чтобы хоккей с мячом стал олимпийским видом спорта, - сказал Медведев вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
После этого премьер отправился проводить заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока. Он сообщил, что госкомпании, которые переведут свои центральные офисы на Дальний Восток, дополнительно простимулируют.
Как рассказал вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, перечень госкомпаний, которые переедут на Дальний Восток, уже составлен, но конкретные сроки переезда называть пока рано.
- Это не командный принцип: давайте быстро все собрались и на Дальний Восток, - заметил Трутнев.
Медведев также заявил, что недоволен работой Фонда развития Дальнего Востока, задачей которого является привлечение инвестиций и ускорение развития дальневосточных территорий. Премьер потребовал от правительства и Внешэкономбанка в течение месяца представить ему предложения по активизации деятельности Фонда.
- Если этих предложений не будет, я приму решение сам, но тогда мне придется всех, кто этим занимался до сей поры, от этого направления работы отстранить, - пригрозил Медведев.
А глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что в этом году в проекты на Дальнем Востоке планируют привлечь около 33 миллиардов рублей иностранных инвестиций, что вдвое больше, чем в 2013 году.
Комментарии
Комментарий удален модератором
----------
От hовна и пост может быть только hовно
Комментарий удален модератором