Ода к радости ч.3 (даст Бог, не последняя)
А что, не ждали? Вот и напрасно - от меня не так-то просто отцепиться. Продолжаем разговор.
Ну, вы, конечно в курсе, что за все надо платить. Вот и Цивилизация (не абстрактная вообще, а наша – в которой имеем счастие поживать) собирает свою дань с современного человека – букеты болезней, вялость, апатия, зависимость от искусственной окружающей среды. Наконец, изменение сознания, причем не в лучшую сторону – Человек отучается думать самостоятельно, испытывать по-настоящему глубокие чувства, ощущать целостность мира, зато становится вполне подходящим объектом (и субъектом) потребления – как исподволь навязываемых стереотипов, так и прочих продуктов жизнедеятельности Цивилизации (я не сказал отходов! хотя и очень хотелось.)
Священная корова, она же и заложница, успешного функционирования мировой экономической системы – рост Валового Национального Продукта. Соответственно, «стагнация», «рецессия» - самые любимые ругательства всякого уважающего себя экономиста или политика. В переводе на житейские понятия это означает, что для того, чтобы общество нормально жило, ему позарез необходимо все больше и больше потреблять, потреблять любой ценой – зарабатывать больше, чтоб больше тратить на это дело.
Жрать как можно больше, а заодно и больше болеть (там прямая зависимость) – чтоб стимулировать развитие новых направлений пищевой промышленности (все более и более искусственного питания), а также фармацевтической промышленности и медицины. А то ж – это ж новые рабочие места и драйвер научного прогресса, чего уж тут непонятного?
Менять как можно чаще машины, компьютеры, гаджеты, одежду, прочее барахло - ну надо ж какой работой бездельников занять, чтоб производство процветало, опять же – стимуляция освоения новых жизненных пространств под свалки и переработки отходов, опять же – какие замечательные перспективы для той же фармацевтики и мед.бизнеса в плане борьбы с последствиями загрязнения окр. среды!
Ну а уж индустрия промывания мозгов – вообще золотое дно настоящей Культуры – уже давно главным критерием нового фильма стал его бюджет - чем тупее, тем лучшее – тем больше кассовый сбор и тупее аудитория: двойная эффективность. «Заппелинг» - синдром непрерывного переключения каналов ТВ – типичный пример атрофирования сознания подрастающего поколения: хватать все и не вникая в суть, через несколько мгновений напрочь забывая - субъект начинает страдать хроническим несварением и соответственно недержанием мозгов, да и то – а на что тогда смартфон? Извозчик все равно довезет!
А какие изумительные перспективы в реконструкции системы образования! Наш-то орел – министр образовательный – так прям по простоте душевной и излагает: «перед нашим образованием (бывш. лучшим в мире – прим. Кота) стоит главная задача – Воспитание ПОТРЕБИТЕЛЯ!» (лень искать ссылочки, но поверьте на слово – это не анекдот, а сущая правда, единственно - прилагательное не помню – то ли продвинутого, то ли цивилизованного потреблятеля).
То есть, по замыслу апологетов новой архитектуры мирозданья – человек создан для Потреблядства, как птица для полета. Иначе не видать вам никакого прогрессу и высокого жизненного уровня!
Хрена вам, а не счастия! То есть высокое предназначение и священная обязанность каждого жителя Земли, включая и не родившихся младенцев – принести себя на алтарь победного шествия Цивилизации Потре…(пардон, надоело материться). Так что, вперед, дорогие мои, - стройными колоннами и взямшись за руки – к светлому будущему без голода и огорчений, без лишений и отчаяний, без слез. Без жизни. Без любви! Пусть убогие мозгами, пусть обрюзгшие и с одышкой, пусть зависимые от чего только ни можно придумать и инфантильные – а чего ж вы хотите, свобода даром ль завоевывается? и войны ж без потерь не бывает! Высокий долг каждого – стать пушечным мясом в этой великой борьбе всех народов за лучший мир, за святую свободу! Так продожим же великое дело перековки в нового человека! (как завещал великий горький Пролетарский после экскурсии на Беломор-кэнэл)
А культура, ну что культура – проклятый пережиток темного безрадостного прошлого, гнойный аппендикс в пузе прогресса. И это, как его – национальные особенности – что это еще, пардон за выраженьице, генетическая память!? В деле стандартизации всемирного счастия это хозяйство как бы и совсем ни к чему, лучше уж катетер поставить. Все люди – братья! Близнецы, как штамповки с конвейера. Ура стандартизации сознания и прочим общемировым ценностям в новой, прогрессивной редакции! (попозже уточним. Если надо. А то и так сойдет, уж поверьте, все будет сердючно хорошо!)
И во главе этой победной поступи несравненной Цивилизации шагают настоящие пионеры своего дела, уже малость переплавленные в плавильном котле народов, истинные фанаты потребления и драйверы роста НВП планеты всей – неугомонный американский народ. Неутомимые жральщики и потребляльщики, улыбальщики и незнальщики ничего, кроме искусства делать деньги! Вот вы тут напрасно верите моему трепу (если верите!)- все это конечно не так – американцы – очень милые и порядочные по одиночке люди, добрые, старающиеся быть умными и справедливыми, но в рамках жестко отведенной им ниши. Они – подопытные кролики в новой фазе грандиозного эксперимента, по сути такие же жертвы прогресса, как в свое время советский народ. А чем отличается светлое будущее того коммунизма от технократической цивилизации? Разве, что методами: первое – это страх, кровь и обман, второе – сытость, благополучие и подверженность манипулированию. Соответственно и черты характера схожи: например, неудержимое стремление к мировой революции: пролетарской или научно-технической, не столь важно, главное – обратить всех в свою веру, да хоть бы и кровью – цель оправдывает средства, али не так? Кто не согласный – два шага вперед!
Есть сходство и в реакции спонтанного отторжения прочего организма: то весь необилеченный в коммунизм мир боялся страны-носителя такой замечательно светлой идеи, теперь же – всеобщая неприязнь из-под полы к бедным американцам. Да полноте, чем это они виноваты (как и мы в свое время (хотя если совсем положа руку на сердце – конечно, виноваты, да еще как! (но об этом в четвертой части Радости, если доживу)))? Что явились наиболее подходящим материалом для эксперимента? Так кто (как в свое время некий Иосиф Виссарионыч поднимал чарку «За русский народ!», не уточняя, правда, за здравие или за упокой) помянет бедных пионеров Прогресса?
Ну про то уж в следующий раз. Не бойтесь – там не будет ни злобных масонов, ни заговора коварного мирового правительства разных там ротшильдов-рокфеллеров, ни неуловимых инопланетян. Давайте оставим эти сказки для «насупленных патриотов». Ибо помимо насупленных, есть еще в меру дурные, но веселые и несгибаемые, типа нас с вами, дорогие солнечноветровцы. Пусть кто другой супится в ожидании и предвкушении неизбежного Вздрюка!
Комментарии
А с понедельника только думаю.. думаю..
Другой сын в 9 лет получил 1 разряд по шахматам и стал чемпионом области, тож между делом - в шахматы он научился играть сам в 4 года. Другие дети тоже радуют. к слову сказать, последних троих роды я сам принимал. не потому, что такой экстремал, а из страха нашего с женой перед современной медициной, ну и т.д. Так что ехидничай на здоровье
— Если ваш спутник жизни оставляет желать лучшего, пошлите его на юго-запад, и лучший придет.
Дергаемся... то к востоку, то к западу... никак не можем понять, что мы - ЦЕНТР )))
Да, наша Цивилизации - центр, в смысле ядро устойчивости, здорового консерватизма. "Золотая Середина", "Срединный Путь"
Меня уже просветили однажды по поводу этого дореформенного написания... Я в одном из рассказов использовала эту приставку с особым смаком - и в комментах спор разгорелся по поводу можно или нельзя...
А что мне разрешения, если я хочу сильно )
Золотая Середина, Срединный Путь... хорошо, что не золотое сечение хоть ))
Я, собственно, имела в виду, что нам не стоит искать ни сходств, ни отличий с соседями справа и слева - потому что мы другие. Особенные. Сами по себе.
"Иосиф Виссарионыч поднимал чарку «За русский народ!», не уточняя, правда, за здравие или за упокой". Да, поднимал во время войны потому, что этот народ вынес всю тяжесть её на себе и за счёт миллионных потерь, не бедных пионеров Прогресса, а героев, сражавшихся за Отечество против уродов человечества. В Гражданской и лагерях погибло не меньше.
Виноваты они (америкосы) уже тем, что позволяют своим боссам безнаказанно делать рэволюции, перевороты, уничтожать миллионы людей.
Насчет Сталина есть версия, что он метафорично-метафизически поднимал тост за упокой русского народа - такая теория тоже имеет место быть, что русский народ уже закончился - то, что мы из себя представляем - только оболочка, видимость народа, на самом деле уже потерявшего свою душу и корни. Моя душа сильно протестует против такого взгляда, но объективно нельзя не признать, что такая теория имеет весьма веские резоны.
Комментарий удален модератором