В Сочи продолжается суд над Мардиросом Демерчяном, электриком, работавшим на строительстве олимпийских объектов. Его обвиняют в клевете на сотрудников полиции, которые, как утверждает Демерчян, пытали и насиловали его. Впрочем, на прошлом заседании суда выяснилось, что подпись врача, отрицавшего насилие, подделана.
«Новая» писала об этом деле в прошлом июне («Лом заменяет бутылку», см. №68 от 26 июня 2013). 12 июня 2013 года сотрудники адлерского отделения полиции «Блиново» задержали Мардироса и его двоюродного брата по подозрению в краже кабеля со стройки, где они работали, но увезли не в СИЗО (как должны сделать с подозреваемым), а в отделение. Как утверждал Мардирос в разговоре с корреспондентом «Новой», там их с братом спросили: «Кто из вас на себя это дело брать будет?» — и когда Мардирос отказался, его начали избивать руками, ногами и боксерскими перчатками, выбили передние зубы, после чего изнасиловали ломом. После этого Демерчан, по его словам, подписал все бумаги, которые ему дали. Какие именно, он не знает.
Самое удивительное: уголовное дело о краже кабеля заведено не было, факт кражи не доказан. Мардирос предполагает, что никакой кражи не было, а задержали его из-за того, что он слишком настойчиво требовал от прораба стройки выплатить долги по зарплате. В возбуждении дела против полицейских Демирчяну отказали. УВД Сочи заявило, что Управление собственной безопасности ГУ МВД по Краснодарскому краю провело служебную проверку, которая показала: на пытки Демерчан не жаловался, следов насилия на его теле нет. Взамен было возбуждено дело о «ложном доносе».
Процесс против Демирчяна начался еще в феврале, в Адлерском суде состоялись уже пять заседаний. Потерпевшие не явились ни разу, не приходит и большая часть свидетелей обвинения. Однако 4 февраля свидетель обвинения Ольга Крымова, врач-стоматолог, которая осматривала Мардироса, заявила, что не подписывала протокол допроса, представленный на заседании суда. Согласно протоколу, она якобы утверждала, что Демирчану не могли выбить зубы в отделении полиции, потому что у него не было их еще до задержания. Однако в суде врач официально заявила, что не могла этого сказать, поскольку Демерчан раньше не обследовала, про его зубы ничего не знает, а свою подпись в материалах дела не узнает.
Суд направил подпись на почерковедческую экспертизу. На этой неделе она подтвердила, что подпись Ольге Крымовой не принадлежит.
Впрочем, на судебный процесс это почти не повлияло. «Суд отказался брать образцы подписи у следователей, которые, как мы считаем, могли иметь отношение к подделке подписи, — рассказал «Новой» адвокат Демерчяна Александр Попков, — Все потерпевшие полицейские все также не приходят в суд, вместо них опрашивают второстепенных свидетелей обвинения: охранников со стройки, где работал Демерчян, полицейских, которые проходили мимо него по коридору отделения. Но даже они подтверждают, что Демерчян находился не в дежурной части, как положено, а в некоем подсобном помещении, где с ним могли безнаказанно делать, что угодно».
Как рассказывает жена Мардироса Людмила, ее муж до сих пор страдает от полученных, как он утверждает, в отделении травм: мучается от боли в пояснице, не может поднять на руки двухлетнего ребенка (в семье четверо детей), не способен работать, из-за диагностированной еще прошлым летом депрессии почти не выходит из дома. После каждого суда Мардирос от стресса начинает заикаться. Сейчас Людмила больше всего боится, что потерпевшие все-таки придут на суд: «У Мардироса и так нервный шок. Увидит их – не знаю, что с ним будет».
Следующее заседание суда состоится 28 апреля.