Путин объявил ультиматум Украине: теперь будет по-плохому
Накануне Президент России Владимир Путин провел открытое совещание с членами правительства. Такие встречи под телекамеры и с участие журналистов проводятся не для обсуждения каких-то вопросов, а для публичного оглашения важных решений. На это раз был оглашен фактический ультиматум для властей Украины и Евросоюза.
Многие факты и цифры, озвученные в четверг, 10 апреля на открытом совещании давно всем известны. Но на этот раз они были повторены с вполне определённой целью и в подтверждение выдвинутых нашей страной требований.
ЧТО СКАЗАЛ ПУТИН
1. Европе
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС создавало угрозы не столько экономике Украины, сколько экономике России. После подписания документа неизбежно бы начался неконтролируемый завал российского рынка беспошлинными товарами из Европы и третьих стран, что больно ударило бы по российским производителям.
Более того, Украине бы пришлось разорвать с Россией десятки и сотни соглашений, противоречащих условиям евроассоциации. В итоге, предлагаемый вариант ассоциация несёт угрозу именно России — по сути она уничтожила бы двусторонние взаимовыгодные торговые-промышленные связи России и Украины и привела бы к вытеснению товаров российского производства товарами других стран.
Мы хотели решить эти вопросы по-хорошему, по-человечески. Мы пытались договариваться. Но все предложенные нами компромиссы и конструктивные предложения были отвергнуты ЕС.
Жаль. Теперь будет по-плохому.
2. Украине
Не смотря на все сложности в отношениях, не смотря на антироссийскую и откровенно фашистскую риторику новых киевских властей, мы выполняли все обязательства и сохраняли все связи, тем самым обеспечивая промышленности Украины заказы на $15 млрд живыми деньгами. Все авансы оплачивались вовремя и в полном объёме.
Не хотите по-хорошему — не получите ничего. Россия готова полностью отказаться от украинских товаров и украинского производства.
3. Европе и немножко Украине
Газа у Украины нет, и больше не будет. Отныне топлива будем отпускать ровно столько, на сколько Киев оплатит за месяц вперед.
Для обеспечения транзита в Европу на сезон осень-зима 2014-2015 гг. в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины надо закачать газа на $4-5 млрд.
Если у Украины не найдётся этих миллиардов, к осени Европа останется без газа.
4. Украине и немножко Европе
Общая сумма долгов Украины, возврата которых Россия может потребовать немедленно, составляет $16,6 млрд.
И мы их потребуем.
ИТОГО
Президент России напомнил: «Экономика Украины стремительно деградирует. Углубляется спад в промышленности и в строительстве. Растёт бюджетный дефицит. Резко ухудшается состояние валютной сферы, к отрицательному торговому сальдо добавился отток капитала из страны. Украина приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы».
«Временно исполняющие обязанности различных уровней», как вежливо назвал Путин киевские власти, довели страну до грани, за которой многое уже нельзя будет исправить.
Путин предупреждает:
Или:
Евросоюз, США и Украина немедленно принимают озвученные российским МИДом условия и прямо сейчас начинают воплощать их в жизнь…
….или:
Россия отказывается от всех промышленных заказов на Украине. Безвозвратные потери Украины составят $15 млрд ежегодно.
Россия закрывает свои границы для украинских товаров и товаров, следующих транзитом через Украину.
Россия закрывает Украине газовый кран.
Россия выставляет Украине требования покрытия долгов на сумму $16,6 млрд.
Россия больше не гарантирует Европе поставки газа на ближайшую осень/зиму, если Украина не выкупит и не закачает в ПХГ необходимые для обеспечения этих поставок объемы топлива на сумму в $5 млрд.
Если Европа начнет замерзать – пусть все претензии обращает своим друзья в Киеве.
По сути это ультиматум. Хотя Владимир Путин сформулировал его в корректной форме: «Я надеюсь, что инициативы российского Министерства иностранных дел по выравниванию ситуации, по изменению её к лучшему будут иметь последствия и результат будет положительный».
Путин отметил: «Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики. Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнёрами условиях. С учётом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину. Только такой подход, как нам представляется, является справедливым и сбалансированным».
Это последний шанс сохранить возможность выправить ситуацию. К сожалению, нет гарантии, что все это понимают.
Комментарии
Комментарий удален модератором
2. "Россия больше не гарантирует Европе поставки газа на ближайшую осень/зиму" - ну-ну. Для ЕС доля "Газпрома" - это около 20% потребляемого Европой газа, для РФ доля ЕС и той же Украины - это где-то 80-90% продаж, а вообще продажа энергоресурсов - это 70% всего российского бюджета. Без этого экспорта очень скоро наступит в РФ то, что было в начале 90-х. Может и хуже, покольку тогда продажа была, хотя и по низким ценам. Продавать кому-то другому - не получится, поскольку трубу не развернуть, скажем в Китай.
Ну, а то, что Россия активно строит новые газотранспортные магистрали думаю вы там в курсе. Там и на Европу, и на Китай, Японию. Кстати в Китай уже построили, так, что и разворачивать ничего не трэба. Да и не стоит так уж драматизировать газовый экспорт, ведь газ это лишь 20% от всех поставок углеводородов.
2. "Первые "Тополя" тоже, кстати, сняты. "Ярс" идет на смену всем "Тополям". " - мобильный комплекс не может прийти на смену стационарному. "Тополь" заменить, конечно, можно, но мобильная ракета все равно остается мобильной. Со всеми плюсами и минусами. ЧТо касается самих "Ярсов" о них известно только то, что это тоже мобильная, а значит небольшая ракета, вероятнее всего моноблочная и небольшим забрасываевым весом.
3. "Авиационные движки, конечно у Вас отличные, но Россия эту проблему может решить, у нас есть и эти технологии и подобные предприятия" - так в том-то и дело, что нет. На самолеты - есть, на вертолеты нет. Кажется нет еще и на крылатые ракеты.
4. " А в Европе ниша плотно занята. И чем вы будете в Европе торговать, жратвой и строго по квоте? " - дак, выбора-то не оставили. Чем получится, тем получится. Вероятнее всего как и раньше металлом.
Закончены госиспытания турбовального двигателя ВК-2500П (ПС) предназначенного для модернизации средних вертолетов Ми-28Н, Ка-52, Ми-24/35, Ми-8МТ/Ми-17 и их модификаций. Двигатели ВК-2500П (ПС) являются дальнейшими модификациями семейства ВК-2500 в классе мощности 2000 – 2500 л.с. Серийное производство этих двигателей будет осуществляться только в ОАО «Климов» на новом конструкторско-производственном комплексе с 2015г.
Хотя события разворачиваются интересные, может и не партнером, а частью...
Или вот так... http://maxpark.com/community/politic/content/2700288
6. "Там и на Европу, и на Китай, Японию." - при нынешних раскладах актуально только на Китай.
7. "Кстати в Китай уже построили, так, что и разворачивать ничего не трэба. " - насколько мне известно его только собираются начинать строить. И то при условии заключения контракта с Китаем? Он есть? Кстати. Если будет, то по нему только планируется начать строить газопровод. И всего-то на 30 млрд. кубов.В западную сторону РФ продает больше ста. Это так, для сравнения.
2. "создаёт новые самолеты" - из 5 новых самоетов, что были построены - минимум два - антоновские и, скажем так, не совсем российские.
3. "подводные лодки и пускает все это в серию" - помнится мне "серия" подводных лодок, выпущенных после конца СССР состоит из одной лодки.
4. " До окончательного снятия днепропетровских ракет, решение так или иначе будет найдено." - время покажет.
5. " К примеру, "Сармат" - SS-X-30 новая тяжелая МБР 100-тонного класса будет создана к 2018 г.планируется постановка новой МБР на боевое дежурство начиная с 2018 г., а основным разработчиком МБР является ГРЦ им.Макеева (г.Миасс)." - помнится им даже "Булаву" не доверили. Хотя это как раз их епархия. Что уж говорить о ракетах, которые не по их профилю. Тяжелые МКБР - это как раз не их профиль. Так что планировать можно что-угодно. реализовать - это несколько другое.
6. "Закончены госиспытания турбовального двигателя ВК-2500П" - вообще-то "Климов" в течении последних 20 лет пытался наладить выпуск двигателей. Все как-то никак.
Приведение этих угроз в исполнение повлечет за собой крах экономики не столько Украины, сколько самой Российской Федерации, поскольку очевидно, что ситуация не может не коснуться всего мира, а не только наших стран...
г. Сергачев очевидно в туалете обрывки старых газет пользует.