Костя Букин
Я очень уважаю людей неистово увлечённых. Я сам увлечён фотографией почти всю жизнь, а снимать я начал с пяти лет, когда мой старший брат Валера впервые дал мне "Смену", и я самостоятельно сделал несколько снимков своих старших братьев и неважно, что получились только одни головы. Это запомнилось мне на всю жизнь.
Но речь пойдёт не о обо мне, а моём товарище, Косте Букине, который является по- настоящему увлечённым человеком.
Костя влюблён до самозабвения в паруса, у него есть небольшая яхта. В свободное время он приходит к нам на водную станцию где хранит свою яхту, настраивает такелаж и рангоут, и как только подует свежий ветер он тут же спускает свою "Альциону" на воду.

Вечером, когда стемнеет, Константин возвращается восторженный и начинает вдохновлённо рассказывать о том как он крейсировал и менял галсы, то бакштаг, то оверштаг- в зависимости от направления ветра.
Я дико завидую ему потому, что прекрасно знаю как здорово походить под парусом.Я тоже был этим увлечён и ходил в секцию. Но это было в подростковые и юношеские годы, а сейчас я инвалид и физически мне невозможно даже сесть на борт яхты.
Я могу только смотреть как мой приятель по настоящему счастлив управляя яхтой в ветренную погоду. К сожалению всё когда- нибудь кончается, а,тем более, скоротечное лето на Южном Урале.
...Как только озеро сковало крепким льдом, Костя зашёл ко мне в сторожку после работы и хитро улыбаясь сообщил мне, что в своём гараже построил буер, предварительно нарисовав эскиз, и потом собрал его из дюралевого уголка, а кожух смастерил из листа композита, нашёл по случаю недорого. И признался что на днях привезёт сюда на водную станцию.
Я конечно не мог не поздравить своего кореша, если честно мне не терпелось самому посмотреть его "пипелац" как обозвал его Костя.
Наконец, через неделю буер стоял на снегу, конечно, он не выглядел как классический буер, но, тем не менее,эта конструкция была им.
Ещё несколько дней Константин доводил свой аппарат, наконец, изготовил коньки, так как лёд стоял голый просто потому, что ещё не было сильного снегопада.
Наконец был выбран день когда дул по зимнему забористый ветер Костя спустил свой буер и давай толкать его подальше от берега.
Затем поднял парус уселся, взял фал от него в руку и сначала понемногу, потом сильней, а потом ещё быстрей костин буер поехал.Но тут рванул бешеный порыв ветра, и минуту спустя буер скрылся вдали.
Но так было не всегда- чаще Косте приходилось волочить свой пипелац, или он садился и напрасно ожидал, что ветер наполнит его парус.

Порой неделю за неделей стоял штиль, но поздно вечером вдруг задует, а к утру снова тихо.
Я часто видел как Костя вечером после работы стоял на берегу и курил одну сигарету за одной ожидая ветра, глядя вдаль, а потом, махнув рукой, уходил.
Наконец ветер усиливался и к вечеру,словно сорвавшись, с цепи начинал, дуть с такой силой, что моя сторожка кряхтела и стонала словно жаловалась.

Костя тут же прибегал на водную станцию, выносил парус, крепил, поднимал его и, бывало, едва успевал запрыгнуть в свой буер как его тут же уносило ветром.
Где его носило- того он и сам не ведал. Зимой быстро темнеет. Я выходил на улицу как только собаки начинали брехать и всматривался в темноту, но безнадёжно.
Наконец, собаки залаяли и побежали на берег. Я вышел, посветил фонарём и только тогда с трудом мог рассмотреть тёмную фигуру, волокущую за фал свой аппарат.
Костя заходил в сторожку весь в снегу, устало садился на стул, счастливый и опустошенный. Тут же начинал рассказывать как его тащило на бешеной скорости, он рассказал,как двое парней обогнали его на снегоходах.
А когда ударил очередной порыв то он легко обставил этих парней и куда его занесло он и сам не знал помнит только что сорок минут волок буер на себе и в это время позвонила обеспокоенная жена уже потерявшая его.
Но всему приходит конец, и зима тоже кончается. И Костя поменял коньки на лыжи, потому что по насту они проваливаются. Отгонял Костя Букин весь зимний сезон и довольный тем, что его буер полностью оправдал себя - потому, что на яхте о таких скоростях он даже не мог мечтать.
Ничего его не останавливало - ни морозы, ни тонкий лёд, ни дырявые, резиновые сапоги- иногда он возвращался с сапогами полными талой воды. И ни разу не простыл и не заболел потому,что он по- настоящему сумасшедший в своём увлечении.
И всё же ухватил он удачу за хвост. 21 апреля вечером он опять снарядил свой "снаряд",(так он стал называть свой буер). И умчался на нём, хотя лёд сильно потемнел и после дождей выглядел угрожающе.
Как мы ни упрашивали его, всё было напрасно. Василич, наш шеф, сказал мне перед тем как уйти домой, что не удивится если утром Костю может прибить к насосной станции.
Я как и все был встревожен за Костю. Уже стемнело, когда в десятом часу опять залаяли собаки. Я выскочил на улицу и увидел бредущего к сторожке Константина.
Он зашёл, счастливый и восторженный рассказывая мне о том что ему удалось домчаться до противоположного берега, а потом, благодаря изменившему направление ветру, вернуться обратно.
И как он умудрялся объезжать полыньи образовавшиеся от таяния. Безумец, сказал я себе, счастливый безумец. И я завидую ему до слёз, наверное потому, что мне не суждено испытать этого.
Но это ещё не конец. Утром 22 апреля я вышел,предварительно ополоснувшись после сна, и обомлел- весь лёд, по которому Костя вчера рассекал на своём снаряде, разбило сильным ветром и прибило к берегу.

бакштаг- ветер слева под углом;
оверштаг- круговой разворот;
рангоут- деревянное вооружение, мачта, гак;
такелаж- парусное вооружение+ фалы, ванты.
Комментарии
Первая - хобби, направленность к себе, к удовлетворению своих потребностей в творчестве, поиске впечатлений, обустройстве быта и т. п. Я помню одного любителя уюта, который в "застойные" времена, купив тысячи коробок спичек по 1 коп. любовно и тщательно обклеил ими прихожую.
Вторая - увлеченность делом, направленным вовне, к обществу - одержимость работой, рационализаторской деятельностью, стремлением реализовать себя как творца, созидателя более масштабно, на пользу всему народу. Такое "хобби" выше любых строганий "корабликов" и собираний бутылочных этикеток.
Комментарий удален модератором
У меня племянник тоже в юности ходил в клуб "Каравелла". Помните писателя Крапивина- это было его детище.
Племяш на всю жизнь сохранил это увлечение. Даже пытался стать моряком, но не получилось , получил травму, не позволившую ему продолжить учебу.
Здоровья вашему другу. Пусть будет осторожнее, не молод уже....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я тоже завидую твоему Косте Букину.Я представляю,как волнуется его жена...Мой на велосипеде мотается по 3-4 часа,проезжает до 30 км,гуляет по полям,и то я на нервах.Мало ли что.Возраст,давление.Но увлечение - великое дело.Ночью можно заблудиться,замерзнуть,заехать далеко...И запретить нельзя.Крылья нельзя обрезать.
Хорошо пишешь,жаль,что редко.Спасибо.
Под парусом ходила лишь однажды. И то по гладкому Рижскому заливу и Даугаве - запомнила на всю жизнь. Я вообще море очень люблю - мне повезло, что оно всю мою жизнь рядом. И ветер тоже люблю, крепкий солёный норд-вест!) Дышишь и не можешь надышаться!
Спасибо тебе за рассказ!!!
Отличный рассказ и фотографии. Романтика...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И много лет я жил там. Берег Залива стал родным. Так вот. Был в посёлке один Кулибин. Чокнутый на аэросанях. И реально построил аэросани.
Каким-то образом достал двигатель от Москвича. Что было тогда очень непросто. Всё остальное изготовил своими руками.
Так вот. Первый выезд на лёд Залива он хотел сделать тайно. Какое-там. Собралось народу человек сто. Плюс пионеры и школьники. На лёд аэросани притащили на верёвке за грузовиком.
Двигатель завёлся.Винт зашумел. Сани резво покатились. Так он катался минут двадцать. Потом что-то зачухало и сани остановились. Все разошлись. Сани на прицепе оттащили в мастерскую.
Этот выезд был первым и последним.
Сани отобрали. Мужика арестовали. Правдв ненадолго.
Шили два дела: о том, что хотел удрать в Финляндию и о хищении соцсобственности (это о железках с помойки).
Вот так жили не тужили... Кулибины в СССР...
Желаю вам обоим удачи и здоровья.
Комментарий удален модератором
Я очень уважаю увлечённых людей, но ровно до тех пор, пока этот человек не стал фанатом. Я лично, отношу фанатов к слабопомешанным. Не верю, что ставить собственную жизнь на одни весы с увлечением - хорошо.
А рассказ - отличный! Спасибо!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором