Бомбардировки на балтике.

В августе-сентябре 1941 года состоялись самые тяжелые бои за Ленинградскую область и Ленинград.

Балтийский флот каждый день испытывал на себе напор воздушных сил противника.Гитлер поставил задачу захватить Ленинград любой ценоцй и уничтожить балтийский флот.

Глава КБФ адмирал Трибуц вспоминал:

"29 августа противник захватил Тосно и 30 августа вышел к с. Ивановское на левом берегу Невы. Наших войск там было недостаточно. Создалось критическое положение. Фронт не располагал резервами.

Противник, видимо, уже считал, что с выходом к Ивановским порогам он почти захватил Ленинград"

Ленинград оказался практически в руках противника.....

ПРИЕЗД МОЛОТОВА И КУЗНЕЦОВА

29 августа в штаб СЗФ прилетели член ГКО В.Молотов и нарком ВМФ Н.Кузнецов.

Молотов подверг немедленой критике штаб СЗФ во главе с К.Ворошиловым,за их бездействие приведшее к прорыву вермахта вплотную к Ленинграду.

По требованию Молотова была создана мощная оборонительная лния на Красногвардейском УР-е и нарком Кузнецов провел инспекцию положения на КБФ.

В этот период были приняты очень важные решения касательно судьбы балтфлота.

"Боевая летопись ВМФ." дважды в эти дни фиксирует (сс. 135, 148) приказы наркома ВМФ адмирала Кузнецова о переформировании частей Балтфлота.

Крайне важным решением стало перевод части кораблей балтфлота непосредствено на защиту Ленинграда,часть их них теперь защищали Смольный.

В Ленинграде в эти дни находится и заместитель наркома ВМФ адмирал И. С. Исаков.

После того как Кузнецов вылетел обратно в Москву,Исаков был назначен заместителем Ворошилова и от имени Кузнецова принимал ключевые решения.

ГОРЯЧИЙ АВГУСТ

В конце августа 1941 г. Люфтваффе возобновили минирование фарватеров в районе Кронштадта.

На этот раз эту задачу выполняли Не-111Н из II-й группы KG4 «Генерал Вефер» майора Готтлиба Вольффа.

Эта группа, так же как штаб эскадры и ее I-я и III-я группы уже с 6 августа базировались на аэродроме Коровье Село, расположенном приблизительно в 14 км южнее Пскова.

Петля все туже затягивалась вокруг главной базы Балтийского флота. В конце августа истребители ВВС КБФ были вынуждены вести бои уже непосредственно над линией фронта, подходящей к южному берегу Финского залива.

 

Их аэродромы подвергались налетам со стороны немецких штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков.

Настоящим черным днем для флотской авиции стало 19 августа.

Тогда Bf-110 из I-й группы ZG26 «Хорст Вессель» под командованием гауптмана Герберта Камински нанесли удар по аэродрому Низино, находившемуся приблизительно в 7 км юго-западнее Петродворца, где базировался 5-й ИАП ВВС КБФ.

Обер-лейтенант Йоханнес Киль позднее написал об этом налете следующий красочный отчет:

«Мы начали пикировать с высоты 3000метров, прямо в зенитный огонь.

Разрывы зенитных снарядов появлялись слева, справа и между нашими самолетами. И тем не менее мы продолжаем лететь к нашей цели. Возбуждение боя охватывает нас. Каждый из нас сконцентрирован только на цели.

Мы стремительно приближаемся к аэродрому. Каждому пилоту предназначается своя цель... Земля мчится навстречу нам, словно собираясь поглотить нас.

Пятьсот, триста, сто метров. Начинают стучать наши пушки.Штурмовая группа проходит над летным полем, всего лишь в нескольких метрах над землей.

Здесь и там мы можем видеть, как вспыхивают самолеты противника, а затем мы снова набираем высоту. Начинается бешеная карусель. Боевой порядок нарушен, и каждый пилот ищет себе цель самостоятельно. Самолеты пикируют на свои жертвы со всех направлений...

«Внимание! Истребители слева!»

Вражеские истребители уже появились! Аэродром под нами полностью в огне. Раздаются мощные взрывы, и в воздух поднимается плотный дым. Мы много раз пикируем сквозь дым и обнаруживаем новые, замаскированные, самолеты.

Я, как во сне, вижу, что один из наших собственных самолетов выходит из атаки, оставляя толстый шлейф дыма после поражения зенитным огнем. Поврежденный самолет отворачивает на запад. Он начинает терять высоту, идет все ниже и ниже. Вот. Он ударяется о землю».

Один из пилотов 5-го ИАП –лейтенант Игорь Каберов –так вспоминал об этом налете:

«Огромная группа вражеских самолетов спикировала со стороны солнца и с ревом пронеслась над крышей ангара.

Свист падающих бомб и грохот пулеметов оглушили меня. Я бросился на землю и увидел двухмоторные „Мессершмитты“, проносившиеся над взлетно-посадочной полосой.

Дождавшись подходящего момента, я вскочил на ноги и помчался к бомбоубежищу. Почти сорвав дверь с петель, я вскочил внутрь и бросился на пол.

Кто-то оттащил меня в угол убежища. Мгновение спустя пулеметная очередь изрешетила дверь и стол поблизости от меня. Свет погас. Мы в темноте слушали, казалось, бесконечные пулеметную стрельбу, взрывы бомб и рев авиационных двигателей».

После возвращения экипажи I./ZG26 заявили о том, что они уничтожили на земле 40 советских самолетов и еще три истребителя сбили над аэродромом. Группа лишилась одного «Мессершмитта».

Согласно же советским данным, в ходе штурмовки аэродрома Низино были уничтожены 22 истребителя, еще 13 получили различные повреждения.

При этом под огнем попытался взлететь лишь один пилот 5-го ИАП –младший лейтенант Николай Соседин. Однако его И-16, едва оторвавшись от земли, был сразу же сбит и рухнул на взлетно-посадочную полосу, и отважный летчик получил тяжелые ранения.

НАЛЁТЫ НА КОРАБЛИ КБФ

В сентябре 1941 г. перед командованием немецкой группы армий «Север» и 1-го воздушного флота со всей актуальностью встал вопрос о разрушении главной базы Балтийского флота в Кронштадте и уничтожении находящихся там крупных кораблей.

 

Летчики 71-го истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота

 

Однако в первые дни месяца авиация использовалась для других целей.

Так, в течение 5–6 сентября немецкие бомбардировщики наносили удары по позициям советских войск в районе железнодорожных станций Мга и Новолисино, в 30 км южнее Ленинграда, поселков Слуцк и Дубровка, а также по ГЭС 8 и шлюзам на Новоладожском канале.

Также самолеты бомбили и обстреливали позиции зенитных батарей. 7 сентября Люфтваффе совершили массированный налет на Шлиссельбург, а на следующий день германские войска захватили его, полностью блокировав Ленинград с суши, а также вышли на юго-западные окраины города.

Именно в это время сначала финны, а затем и немцы столкнулись с неожиданной проблемой, а именно с пальбой корабельной артиллерии с моря, а также всевозможных береговых и железнодорожных орудий.

Так, в ночь на 4 сентября обстрел финских войск на Карельском перешейке начал легкий крейсер «Киров», который из своих девяти 180-мм орудий главного калибра выпустил 85 снарядов.

С 4 по 6 сентября он выполнил более тридцати стрельб, помогая частям советской 23-й армии остановить финнов на приморском участке, на рубеже реки Сестра.

7 сентября башни «Кирова» развернулись в южном направлении, и снаряды полетели за Ораниенбаум (ныне г. Ломоносов). После этого корабль попеременно стрелял по обоим берегам Финского залива.

На южный берег был послан корректировочный пост, хотя радиосвязь с ним и была неустойчивой. Как только наступала ночь, к борту крейсера подходила баржа с боеприпасами, и артиллеристы до утра заполняли погреба снарядами.

С 5 сентября регулярный обстрел наступающих на Ленинград германских войск начал линкор «Октябрьская революция»под командованием контр-адмирала М. З. Москаленко.

Огонь велся прямо из Средней гавани Кронштадта, а также с Кронштадтского и Петергофского рейдов. При этом предельная дальность стрельбы его 305-мм орудий главного калибра составляла 130 кабельтовых,или 23,8 км.

Затем с огневой позиции в бассейне Морского канала по немецким позициям начал стрелять и второй линкор, имевшийся в составе Балтфлота, – «Марат»капитана 2-го ранга П. К. Иванова.

С 9 сентября его 305-мм орудия ежедневно вели огонь по нескольким целям, и ежесуточный расход выстрелов достигал 177.

Летчик 71-го истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота (впоследствии 10-го гвардейского истребительного Краснознаменного авиационного полка ВВС ВМФ) заместитель командира 2-й эскадрильи старший лейтенант А.Г. Батурин у истребителя И-153 «Чайка».

 

 

При этом 11 сентября, после того как были выпущены 124 снаряда, разорвало среднее орудие башни главного калибра 1.

Всего за восемь дней были израсходованы 1042 из 1200 выстрелов главного калибра, имевшихся в артиллерийских погребах линкора.

С 15 сентября огонь вели и 120-мм пушки «Марата».

Побережье также начали обстреливать легкий крейсер «Максим Горький» и два эсминца.

По наступающим немецким частям стрелял и лидер «Ленинград», выходивший для этого на позицию в район Ораниенбаума.

Стрельба в основном велась по площадям, но мощные разрывы 305-мм снарядов, поднимавшие то тут, то там тучи песка и земли, сильно нервировали немецких пехотинцев.

Но в первые дни осады Ленинграда командование 18-й армии Вермахта посчитало, что для подавления огня русских кораблей хватит и собственной неплохо стрелявшей артиллерии.

И действительно, начиная с 14 сентября линкор «Марат» получил десять попаданий 105-мм снарядов, при этом последним попаданием 16 сентября была выведена из строя носовая батарея из трех 37-мм зенитных автоматов 70-К.

Затем 18 сентября 210-мм пушками из 768-го моторизованного дивизиона при помощи авиационной корректировки с 11.47 до 12.37 был обстрелян крейсер «Петропавловск»,который вел огонь из Угольной гавани ленинградского Торгового порта.

В корабль попали 12 снарядов, в результате чего был пробит корпус в подводнойчасти, возник пожар, вышла из строя артиллерия.

После этого крейсер, повалившись на борт, сел на грунт с большим креном и так торчал из воды до конца войны. При обстреле погибли 10 моряков из его экипажа и еще 20 получили ранения.

До конца 1941 г. в Люфтваффе основным самолетом, использовавшимся для корректировки артиллерийского огня, был двухместный ближний разведчик Hs-126B-1.

 

 

 

 

Истребители И-153 «Чайка» барражируют над Ленинградом.

 

Этот немецкий снимок был сделан через оптику наблюдателей осенью 1941 года с южного берега Финского залива. В кадре видны еще не закрашенные камуфляжной краской шпиль Адмиралтейства и купол Исаакиевского собора. Сентябрь1941.

 

 Он имел двигатель BMW 323А-1 мощностью 850 л.с. и мощную радиостанцию, вооружение состояло из двух 7,9-мм пулеметов: одного –в носовой части фюзеляжа и одного –на турели у наблюдателя в задней кабине.

Отличная маневренность и хороший обзор из кабины сделали «Хеншель» отличным самолетом для разведки и артиллерийской корректировки.

Он буквально «висел» над целью, указывая по рации артиллеристам координаты для стрельбы.

В 1942 г. на смену Ш-126В-1 пришел FW-189 –легендарная «рама».

МАСОВЫЕ НАЛЁТЫ НА ЛЕНИНРАД

После того как 7 сентября окружение Ленинграда было завершено, нацистское руководство решило, что настал час для террористических авианалетов на этот, второй по величине, русский город.

Гитлер отдал приказ 1-му воздушному флоту «сровнять Ленинград с землей».

Бомбардировки должны были парализовать работу военных предприятий, воздействовать на моральный дух мирного населения, привести к хаосу и беспорядку в тылу советских войск и массовому бегству жителей.

8 сентября 1941 г., в 16.50 по берлинскому времени,23 Do-17 из KG2 «Хольцхаммер» оберста Герберта Рикхоффа (Herbert Rieckhoff)нанесли первый удар непосредственно по самому Ленинграду, сбросив на него 6327 зажигательных бомб.

В городе были зафиксированы 178 пожаров.

Самый крупный из них возник на продовольственных складах имени Бадаева,которые в народе называли просто Бадаевскими, где огонь полыхал на площади 4 гектара.

Затем в ночь на 9 сентября уже Не-111Н из KG4 «Генерал Вефер», взлетевшие с аэродрома Коровье Село, сбросили на Красногвардейский, Московский и Дзержинский районы Ленинграда 48 тяжелых фугасных бомб.

Были разрушены главная водопроводная станция и двенадцать жилых домов, серьезно пострадали Московский вокзал и Торговый порт. Потери среди гражданского населения, по официальным данным, составили 24 человека убитыми и 122 ранеными.

 

 

В результате этих двух налетов в Ленинграде возникли перебои с подачей воды и электроэнергии, перестали ходить трамваи, началась паника среди части населения.

Хотя в составе 2-го корпуса ПВО генерал-майора Процветкина, защищавшего «город Ленина», в общей сложности имелись 543 зенитки разных калибров, их расчеты оказались не готовы к отражению авиаударов Люфтваффе.

Кроме того, значительная часть батарей была переброшена на линию фронта для борьбы с немецкими танками.

Система ВНОС в ходе отступления практически развалилась, а имевшиеся шесть РЛС РУС-2 еще не были полностью освоены расчетами и использовались неэффективно.

Из них лишь одна контролировала юго-западный сектор, откуда обычно появлялись «чужие». При этом станция находилась на равнинной местности и могла засекать только самолеты, летевшие на высотах не менее 1500 метров.

Большую часть парка полков 7-го ИАК ПВО составляли устаревшие и выработавшие свой ресурс И-16 и И-153 «Чайка», причем многие прошли уже четыре-пять капремонтов.

Лишь в 124-м ИАП на тот момент насчитывались девять исправных высотных перехватчиков МиГ-3, а 44-й ИАП был только что перевооружен истребителями ЛаГГ-3.

Все это позволило самолетам Люфтваффе практически безнаказанно бомбить городские кварталы.

С этого дня северная столица почти непрерывно подвергалась авиаударам, причем как днем, так и ночью.

В течение 9 сентября в Ленинграде восемь раз выли сирены воздушной тревоги, а затем в ночь на 10 сентября последовал новый налет силами 20 бомбардировщиков.

На этот раз в городе возникли 80 очагов пожаров, были разрушены кондитерская фабрика и Ждановская судоверфь, одна мина ВМ1000, чей взрыватель был установлен с замедлением, взорвалась на Кировском заводе. Число погибших и раненых на этот раз превысило 400 человек.

Налеты продолжались, и с 8 по 15 сентября на Ленинград, по советским данным, были сброшены 418 фугасных и 11,5 тысячи зажигательных бомб.

Которая в полном составе с 5 сентября действовала с аэродрома около станции Сиверская, расположенной всего в 67 км к югу от центра Ленинграда. Кроме того, с 6 сентября на аэродроме Любань, в 85 км юго-восточнее города, базировались Bf-109F из III-й группы JG27гауптмана Макса Добислава

Командование 7-го ИАК ПВО и ВВС КБФ бросало в бой все, что было под рукой, чтобы хоть как-то помешать бомбардировкам города.

Как над самим Ленинградом, так и над его окрестностями, шли ожесточенные бои между истребителями, в ходе которых обе стороны теряли своих лучших летчиков.

Так, 9 сентября в бою с ЛаГГ-3 из 44-го ИАП в районе поселка Красное Село был подбит Bf-109F-2 W.Nr.9602 командира 5-й эскадрильи JG54 гауптмана Хуберта Мютериха.

Немецкий пилот попытался совершить вынужденную посадку, но, вероятно, не справился с управлением. «Мессершмитт» разбился,и Мютерих, на чьем счету к этому моменту числилось 43 победы, погиб.

В то же время «Мессершмиттами» был сбит ЛаГГ-3 командира звена 5-го ИАП ВВС КБФ старшего лейтенанта М. И. Багрян-цева.

До своей гибели советский летчик успел одержать несколько побед, в том числе 19 июля он, по имеющимся данным, на И-16 протаранил Ju-88A, после чего благополучно совершил вынужденную посадку.

На следующий день жертвой кого-то из пилотов JG54 стал старший лейтенант Алексей Сторожаков из 154-го ИАП, один из лучших советских асов, действовавших в районе Ленинграда. На его счету было восемь личных и три групповые победы.

ПЕРЕД КУЛЬМИНАЦИЕЙ БИТВЫ ЗА ЛЕНИНГРАД

17 сентября командир JG54 майор Траутлофт решил перейти от вылетов на непосредственное сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков к активным действиям по поиску и уничтожению советских истребителей в районе Ленинграда.

Новая тактика немедленно дала результаты: 1-й эскадрилья сбила два И-16, а 7-я эскадрилья и штабное звено III-й группы –восемь МиГ-3 и ЛаГГ-3.

Отличился фельдфебель Карл-Хейнц Кемпф (Karl-Heinz Kempf), который в ходе двух вылетов одержал пять побед.

В тот день среди погибших советских летчиков был 25-летний младший лейтенант Е. П. Новиков из 197-го ИАП 7-го ИАК ПВО, чей И-16 был сбит в районе Красного Села.

К этому времени на его счету числилось восемь личных и две групповые победы. И затем 16 января 1942 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эти августовские дни были горячими,сентябрьские просто жаркими.

В середине сентября битва за Ленинград достигла кульминации и большой ареной сражения стал балтийский флот