Более 150 журналистов были убиты в России за последние 15 лет
Джон Кроуфут,
аналитик Международной федерации журналистов.
13 февраля 2009 года.
Комментарий к недавнему интервью генерал-майора милиции Валерия Грибакина
В начале февраля начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что «число случаев, когда с журналистами расправляются за их публикации и расследования, в процентном отношении невелико». Для иллюстрации своего утверждения об основных причинах насильственных смертей журналистов в России, он привел восемь примеров, взятых за последние пять лет. В то же время генерал подчеркнул, что «безусловно, убийства журналистов находятся на особом контроле у руководства ведомства, начальников оперативных департаментов министерства» (http://www.mvd.ru/press/interview/6115/ ).
Обнадеживает то, что МВД относится к убийствам журналистов как к особым случаям и если, как можно понять из слов генерала Грибакина, милиция ведет отдельную статистику таких убийств. И очень важно, чтобы они это делали. Часто, как говорит он, смерть журналиста является результатом уличной преступности, от которой страдают все россияне и приезжие, либо это последствия бытовых раздоров. Однако другие случаи смертей журналистов требуют особого внимания со стороны опытных следователей. Некоторые смерти являются запланированными убийствами, и тогда необходимо определить и привлечь к ответственности не только исполнителей, но и тех, кто заказал убийство и заплатил за него. В некоторых случаях преднамеренные убийства замаскированы под обычные преступления или выглядят как смерть от других причин. Только самое тщательное и настойчивое расследование может установить, как и почему погиб журналист, и гарантировать, что все виновные предстали перед судом.
Интервью генерал-майора Грибакина появилось как ответ на недавнее наглое убийство среди бела дня адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Начиная с 1993 года журналисты сами записывают смерти своих коллег (по любым причинам), так что возможно и необходимо включить убийство 19 января в эти временные рамки и более широкий контекст. Это показывает, по меньшей мере, меняется ли что-либо к лучшему, или к худшему, или все остается как было.
Информация, накопленная «Фондом защиты гласности» (ФЗГ) и «Центром экстремальной журналистики» (ЦЭЖ) о смертях и исчезновениях в России более трехсот журналистов и других работников СМИ за последние 15 лет, теперь при содействии Международной федерации журналистов собрана в единой базе данных. Скоро она будет доступна всем. Тогда можно будет объективно оценить наиболее частые и вызывающие недоумение разногласия по поводу цифр. А пока те, кто хочет узнать, как журналисты оценивают восемь примеров, приведенных генералом Грибакиным в интервью, или случаи, упоминаемые далее, могут обратиться на вебсайты двух наблюдателей, и в частности, на сайт «Мемориум» (www.memorium.cjes.ru), где собрано и систематизировано огромное количество материалов.
Почему приводятся примеры лишь с 2002 года?
При внимательном прочтении интервью генерала Грибакина возникают некоторые вопросы. Так, все примеры, которые он приводит, относятся к периоду после 2001 года. Интересно, почему?
В Уголовном кодексе РФ убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статьи 105 и 111, п.4 соответственно) относятся к самым серьезным преступлениям против личности, поэтому к ним не применяется срок давности. Расследование продолжается, дело остается открытым до тех пор, пока не будет пойман преступник. Не так давно, например, российской общественности объявили, что заказное убийство в 1995 году Владислава Листьева до сих пор активно расследуется. К моменту первого упомянутого генералом Грибакиным случая убийства Валерия Батуева 31 марта 2002 года (не 2003, это, очевидно, опечатка в интервью ИТАР-ТАСС) более сотни журналистов уже стали жертвами убийств. Так почему же он ссылается лишь на последние несколько лет?
Возможно, есть простое и понятное объяснение.
В 1990-х, похоже, правоохранительные органы с трудом справлялись с потоком убийств, захлестнувшим Россию в результате приватизационных битв и роста преступности вообще. В 2008 году произошло 48 заказных убийств, говорит генерал Грибакин; в 1990-х милиция ежегодно регистрировала несколько сотен таких профессиональных убийств. Тогда случаи убийств журналистов почему-то не были должным образом расследованы. Очень редко кто-либо привлекался к ответственности, и только в 1997 впервые вынесен обвинительный приговор виновнoму в одном из таких убийств. По трети убийств, совершенных в этот период, у наблюдателей нет никакой информации о расследовании. Родственники и коллеги журналистов, главные источники информации для наблюдателей, не знают, проводилось ли расследование, насколько оно продвинулось, пока не было приостановлено или закрыто. Если у милиции есть своя база данных по убийствам журналистов, было бы полезно сравнить сведения по этим многочисленным насильственным смертям. И тем, кто оплакивает своих близких, тоже стало бы, вероятно, легче, знай они немного больше о результатах расследования, независимо от того, сколько времени уже прошло. Кто знает, может быть, некоторые из этих смертей входят в число 875 преступлений такого рода, совершенных ранее и наконец, по словам генерала Грибакина, раскрытых в прошлом 2008 году?
В это время число убийств журналистов росло с угрожающей быстротой: в 1995 году – первый пик (16), в 2002 снова достигло наивысшей точки в 20 зарегистрированных убийств. Нехватка информации или видимой деятельности правоохранительных органов создало общую неопределенность в отношении мотивов таких убийств журналистов. Это привело к тому, что у российских наблюдателей сложилась традиция предполагать, что любая гибель журналиста может быть связана с его/ее работой, до тех пор, пока не будет доказано обратное. Все обстоятельства этих насильственных и преждевременных смертей поэтому подробно записывались. Сегодня эти записи можно сравнить с официальной документацией за этот же период и увидеть, наряду с другими фактами, разбирались ли с гибелью журналистов иначе, чем со всеми остальными случаями смертей.
Следовательно, утверждение генерала Грибакина о том, что «общая раскрываемость по этому виду преступлений [убийства и покушения, JC] сегодня достигает 88 %» нуждается в пояснении. Поставленное в заголовок интервью ИТАР-ТАСС, оно явно не применимо к убийствам журналистов с 1993 года. За последние пять лет степень раскрываемости таких преступлений повысилась. Тем не менее, в общем лишь 48 из 159 зарегистрированных убийств было раскрыто с точки зрения милиции; суды, однако, не всегда были убеждены в качестве этих расследований (см. далее). Эти 88 % раскрытых убийств относятся не к журналистам и не к успехам милиции в борьбе с этим видом преступления с 2003 года, а только к милицейским записям за прошлый год.
Следует добавить, что впечатляющая степень раскрываемости (в 2006 году она составила 83 %) относится к задокументированным убийствам. По оценкам милицейских экспертов, 25 и более процентов всех убийств в России не документируется (о них не заявляют, их не регистрируют и т.д.). В этом отношении положение журналистов лучше, чем остального населения в целом. Союз журналистов России и, в частности, ФЗГ и ЦЭЖ, в течение нескольких лет тщательно записывали все случаи гибели журналистов по всей стране.
Вряд ли с 2000 года они пропустили смерть хотя бы одного журналиста в результате несчастного случая, военных действий или убийства.
Слово «раскрыто» тоже нуждается в разъяснении. Это не всегда значит, что преступники были задержаны, им предъявлено обвинение и они предстали перед судом; это означает, что милиция определила для себя, кто совершил преступление, и передала дело в прокуратуру. Сопоставив такие милицейские записи с вероятным общим числом убийств и сравнив эти числа с данными из отдела юстиции Верховного суда о судебных процессах по убийствам, можно увидеть, что ежегодно 75 процентов таких преступлений рассматривается в суде.
Наконец, что наиболее важно, эти цифры являются обобщением.
Они составляют среднее значение для огромной страны, находящейся на седьмом месте в мире по численности населения. Для Москвы и Санкт-Петербурга официальные данные о раскрываемости убийств и покушений несомненно ниже 88 процентов. Эта статистика охватывает все виды убийств. Число заказных убийств с 1990-х значительно сократилось. Министерство внутренних дел в 2006 году признало, что раскрывается лишь 10 % таких сложных убийств; это очень важно применительно к случаям гибели журналистов, так как около тридцати задокументированных смертей известны как заказные убийства (либо существует сильное подозрение на таковое).
Документация и статистика ФЗГ и ЦЭЖ
Вышсказанное, надеюсь, проясняет то, что утверждение генерал-майора Грибакина говорит (или не говорит) нам о гибели журналистов России. Позвольте предложить несколько фактов и примеров из нашей собственной статистики за последние 15 лет, чтобы сравнить с его примерами и выводами.
Более трехсот журналистов умерли насильственной или преждевременной смертью, а также исчезли в России с 1993 года (в это число входят 9 иностранных журналистов). Некоторые погибли при военных действиях; несколько человек скончались в результате терактов; многие стали жертвами ДТП на смертоносных российских дорогах. В 2007 году по этим и иным причинам погибли 16 журналистов и других работников СМИ. Когда генерал Грибакин упоминает 361 сотрудника (и сотрудниц?) милиции, погибших в 2008 году, эти цифры, возможно, включают и дорожно-транспортные происшествия во время их работы: из его слов нельзя заключить, что все они стали жертвами нападений.
Убийство можно выделить как самую частую причину гибели журналистов. Почти 160 задокументированных смертей произошли в результате умышленного убийства или злостного нападения. Лишь в очень немногих случаях милиция была несогласна с определением преступления. По настоянию родных и коллег погибших в милиции регистрировали преступление и начинали расследование. Причина некоторых других смертей все еще остается предметом разногласий.
Журналисты подозревают, что не все ясно в случаях гибели коллег, но это не всегда признается соответствующими властями. Наиболее драматично дело отравления в 2003 году Юрия Щекочихина. В течение четырех лет правоохранительные органы утверждали, что депутат Думы и заместитель главного редактора «Новой газеты» умер от сильной аллергии. Лишь в конце 2007 года его смерть была переклассифицирована как убийство, и началось расследование. База данных показывает более 20 случаев подобной неопределенности. Смерть в 2005 году Павла Макеева, молодого (21 год) репортера из Ростовской области наступила, как предполагали, в результате наезда, когда водитель скрылся; остаются, однако, подозрения, что его сбили намеренно и оставили умирать от потери крови.
Естественно, одного милицейского расследования недостаточно для подтверждения причин смерти, мотивов убийства и осуждения виновных. Доведение дела до суда может дать больше уверенности в правильном определении преступников и их мотивов. Из 159 задокументированных случаев убийств журналистов 40 дошли до суда, что привело к осуждению виновных в 36 случаях и к оправданию в четырех. Не все судебные процессы являются удовлетворительным завершением расследований. Генерал Грибакин упоминает недавнее (июль 2008) осуждение в Таджикистане обвиняемых в убийстве Ильяса Шурпаева. Медиа-наблюдатели (www.cjes. ///) высказали серьезные сомнения в качестве судебной процедуры и доказательств, на основании которых были осуждены виновные. За последние 15 лет в России только дважды перед судом вместе с исполнителями убийств журналистов предстали заказчики этих преступлений.
Список таких серьезных и сложных дел открыт 17 октября 1994 года, когда с помощью заложенной в портфель бомбы убили Дмитрия Холодова. Это было недвусмысленной и явной провокацией. С тех пор некоторые смерти были замаскированы под дорожные и авиационные аварии, пресловутую смертельную аллергическую реакцию. Большей частью, однако, они проходят как обыденные и слишком частые результаты уличной преступности либо бытовых конфликтов, которым подвержена вся Россия и ее столица в особенности. Среди случаев гибели журналистов, следовательно, именно убийства составляют наивысший уровень неопределенности в части мотивов преступления.
Российские и международные наблюдатели убеждены, что 13 смертей журналистов в России были умышленными заказными убийствами. Еще 34 случая убийств вызывают более или менее сильное подозрение, что нападение было связано с работой жертвы. Однако без настойчивого и тщательного расследования, поддерживаемого властями, такие дела не дошли до суда или, если дошли, то осуждены только исполнители. Заказное убийство, таким образом, составляет по меньшей мере десятую часть всех смертей, а неопределенность, окружающая более тридцати случаев убийств и гибели в результате тяжких телесных повреждений, означает, что треть всех убийств может быть связана с выполнением журналистами профессионального долга. В любом случае это плохо согласуется с оценкой генерал-майора Грибакина, что часть таких случаев в общем числе преступление «невелика».
География таких смертей
Последним, очень важным моментом является то, где произошли все эти убийства и нападения со смертельным исходом.
Журналисты погибали во всех семи федеральных округах и в 8 из 10 временных поясов Российской Федерации. В большинстве мест такое преступление является из ряда вон выходящим. Лишь в небольшом числе российских городов за последние 15 лет был убит не один, а более журналистов. Дурной славой отличается в этом смысле Тольятти: убито пять главных редакторов. Санкт-Петербург, Челябинск и Смоленск тоже насчитывают по нескольку убийств каждый. Но что наиболее тревожно, только в одном из этих городов виновные были привлечены к суду.
Однако нет нужды отправляться в глухие отдаленные районы, чтобы найти эпицентр таких преступлений в Российской Федерации. Самым опасным местом для журналистов с 1994 года является не военная Чечня, но мирная Москва. Более 36 журналистов были убиты здесь. В свете последнего убийства журналиста в Москве этот факт несомненно требует признания и соответствующей реакции. Согласно нашим данным, по делам таких убийств в политической и медийной столице России состоялось только 7 судебных процессов, приведших к вынесению 4 обвинительных и 3 оправдательных приговоров. Большинству ответственных за совершение таких убийств в Москве власти все еще должны предъявить обвинения.
Комментарии
тут пишут, чтоб тя напугать на ночь.
не читай больше.
может быть ввести народный суд над журналистами, чтобы
любой нормальный чел смог оправдаться.....
запросто может оказаться - роман янов.
ну а чё?
на воре шапка горит.