Как согреть российскую Арктику.

Когда-то мне пришлось побывать на севере Сибири, примерно в 100 километрах от моря Лаптевых. Запомнилось, что рядом с поселком находилось огромное поле, покрытое пустыми бочками из-под бензина и дизельного топлива. Это топливо завозится обычно в период навигации судами, а иногда и авиацией. Топливо - это основа жизни на севере, настоящая валюта. Будет топливо в изобилии - будет и жизнь на севере.

Так почему бы не использовать природный газ для отопления северных поселков ? Ведь природный газ - во много раз дешевле нефтепродуктов  ? Именно  тот природный газ, который поступает в городские квартиры, а не автомобильный пропан-бутан. Природный газ - легче воздуха, а пропан-бутан - тяжелее. Один кубометр природного газа ( метан ) дает столько же тепла, сколько 1 литр дизельного топлива. Метаном можно очень выгодно заменить солярку, если решить вопрос с транспортировкой. Оказывается, эту проблему можно красиво решить !

Достаточно закачать природный газ в дирижабли и аэростаты, и газ сам поплывет к потребителям в любое время года ! Одной тонне солярки соответствует дирижабль объемом 1000 кубометров, то есть куб со стороной в 10 метров. Объем дирижабля  "Гинденбург" , заполненного водородом, составлял 200000 кубометров газа, что для метана эквивалентно 200 тонн дизтоплива, то есть построить подобный дирижабль реально.  Конечно, меры безопасности должны быть соответствующие, но ведь можно построить дирижабль без летного персонала. На месте выгрузки газ перекачивается в газгольдеры под давлением в несколько десятков атмосфер. В полярных поселках для выработки одновременно электричества и тепла будут использоваться когенераторы.  Использование сверхпрочных топливных баков позволит использовать природный газ в качестве топлива для транспорта.