В этом году исполняется 60 лет со дня начала народного движения «ЦЕЛИНА-1954». В декабре 1960-го будущая столица Казахстанас численностью населения 100 000 человек оказалась в центре целинной территории, которая охватила все северные регионы Казахстана. Вскоре после этого, в 1961 году, Акмолинск сменил свое название на Целиноград. Со временем, в 1971-м, целинная территория была упразднена, и Целиноград стал центром всего региона.

Вокзал. Первые поезда с добровольцами прибывали из Москвы, Ленинграда, Алма-Аты, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Молдавии и других республик.
В 1957-м аэропорт Целинограда получил первые тяжелые самолеты для областных линий – Ан-2. К 1963 году отсюда вылетали самолеты в 13 населенных пунктов области. 4 ноября 1963-го в целиноградском аэропорту приземлился первый турбовинтовой самолет Ил-18, проложивший прямую беспосадочную линию Целиноград – Москва.

Быстро развивающемуся городу было необходимо общественное здание для проведения массовых собраний. Во время приезда в 1961 году Никиты Хрущева во всем городе не нашлось вместительного зала для проведения форума целинников, и встреча прошла в одном из помещений промышленной зоны. Поэтому по проекту латвийских архитекторов П. Фогелса, О. Крауклиса и Д. Даннеберга в рекордные сроки построили Дворец целинников со зрительным залом на 2500 мест. В начале 1950-х годов на его месте был летний кинотеатр «Родина», который снесли для строительства дворца. В 1982-м Дворец целинников был включен в список памятников культуры республиканского значения. В 1998-м дворец реконструировали и назвали Конгресс-холлом.

31 декабря 1964 года завершилось строительство Дома Советов.

Автовокзал 70-х годов. Отсюда курсировали автобусы во все районные центры и крупные населенные пункты.

Центральная площадь.

Дворец молодежи был спроектирован архитектором К.И. Мироновым. Его строительство завершили 20 марта 1975 года. Состоит из зрительного зала на 1200 мест с трансформирующейся сценой, спортивного зала с трибунами на 400 мест, плавательного бассейна с трамплинами и галереей для зрителей, выставочных залов, изостудии, библиотеки, комнат для работы кружков, молодежного кафе на 150 мест, банкетного зала на 50 мест, вестибюлей, холлов и других помещений. Стены фойе украшены декоративно-монументальными панно, главная тема которых – труд и подвиги советского народа, освоение целины.

Гостиница «Ишим» построена в 1958–1960 годах.


Первой по генеральному плану стали застраивать улицу Мира, которая начиналась у Центральной площади и шла до пересечения с улицей Монина. Улицу Мира застраивали пятиэтажными домами. Проект этого микрорайона разрабатывался сотрудниками института Ленгипротранс. Здесь применили новую конструкцию крупнопанельных домов серии 1-445-4.

Гостиница «Турист» построена в 1984 году. Сейчас называется «Абай».

Центральный универсам.

5 ноября 1975 года на Центральной площади торжественно открыли памятник В.И. Ленину.

Еще один памятник Владимиру Ильичу.

Дом быта.

Здание краеведческого музея. Бывший особняк купца В.М. Кубрина. В разные годы его занимали многие организации и учреждения, в том числе НКВД и милиция. Сейчас он принадлежит Областному историко-краеведческому музею. Построен в 1905–1907 годах.

Благодарим Музей истории г. Астаны за предоставленные снимки.
Комментарии
Комментарий удален модератором
К тому, что не 60 лет целине, поболее...
По-моему, через полвека даже мысли не возникает о том, чтобы ТАК планировать градостроительство. Ум искорежен под самый корень всего за такой короткий срок.
Строили и Возводили,
Гиганские Проэкты в СССР.
Мы жили в СССР,
Мы Гордились Своей Родиной СССР!
я мечтаю о Новой России,
я Горжусь Россией,
это моя Страна и Родина,Россия,
моих Предков!
В Единстве и Братстве Народов,
можно и Нужно,
Построить,
Много,
для Людей,
Детей,и Внуков Наших,
но,
Только,
В Единстве и Братстве Наших Народов.