Претензии о «Геноциде армян» в свете исторических фактов

24 апреля – день, когда армянские националисты начинают антитюркские действия в мировом масштабе, используя все политические и дипломатические каналы. Что стоит на самом деле за их обвинениями в «геноциде», который сегодня внесен на повестку дня парламентов стран мира? В последние десятилетия и, в особенности в последние годы, 24 апреля армяне пребывают в ожидании. Эта дата запомнилась как день непрекращающихся армянских обвинений. 

Чтобы найти ответ на эти вопросы, следует в первую очередь обратиться к событиям 1915 года в Турции. 18 октября 1914 года российская армия при поддержке армянских добровольческих формирований с востока (Восточная Анатолия), а 5 ноября Великобритания, Франция и их союзники на юго-западе начали войну с Османской империей.

Союзные державы (Великобритания, Франция и др.) направили в Чанаггалу (Дарданеллы) около полумиллиона солдат. Великобритания - 410 тыс. человек, Франция - 79 тыс.. Потери одной только Великобритании составили 213 тыс. 980 человек. Численность армян, сражающихся на стороне, наступавшей со стороны Кавказа России по некоторым данным составили 250 тыс. человек, а на стороне Союзных сил свыше 50 тыс. человек.

До поры, до времени (до девятого месяца со дня объявления мобилизации), Османское правительство, исходя из гуманистических соображений, проявляло терпимость к армянам. Однако после мятежа в Ване стало ясно, что необходимо хирургическое вмешательство. По этой причине МВД 24 апреля 1915 года направило в провинции и государственные учреждения секретную инструкцию, предписывающую о закрытии армянских комитетов, конфискации документов и арест глав комитетов. Кстати, если бы были такие события произошли в России, то их участников приговорили бы к расстрелу и пли пожизненной ссылке.

Однако предпринятых Османской администрацией мер оказалось не достаточно: потому, что население оказывало тайную поддержку комитетчикам, укрывая их и их оружие, обеспечивая продовольствием; вместо оказания содействия жандармерии в проведении приграничных операций превратились в пособников и заложников армянских мятежей. В конечном итоге, правительство заявило о необходимости закона о переселении армян и 30 мая 1915 года закон официальное название которого «Mеclisi-Vükеlanin Tеhcir» («Решение парламента о временном переселении) вступил в силу.

Такие переселения объясняются законами войны. В свое время Византийская империя в войне с сельджуками переселяла своих армянских подданных вглубь страны, так как те были склонны к предательству греков. Также во время войны Японией США депортировали своих японских граждан вглубь страны. Депортация в СССР во время Второй мировой войны крымских татар, турок-месхетинцов и мусульман Северного Кавказа (чеченцев, карачаевцев и др.) на Дальний Восток, в Среднюю Азию из этой же серии.

Ограничимся лишь малой частью бесчисленного множества официальных документов : в телеграмме отправленной царем Николаем II командующему Бязидского фронта Российских войск после захвата Вана 18 мая 1915 года содержится просьба предать армянам благодарность. "Мы благодарны населению Вана-армянам за их мужество", - говорится в телеграмме. Это перекликается с лейтмотивом статьи, опубликованной 13 августа 1915 года в парижской газете Tempo: "С самого начала войны Арам Манукян пожертвовал своим благополучием, бросил дела, опоясался оружием и возглавил восстание в Ване. Теперь Россия захватила эту область. В знак признательности армянам, которые себя прекрасно проявили в войне, Арам был назначен губернатором".

Издание Sole de Midi 9 февраля 1916 года писало об этом так: "По информации, которую мы получили, господин Сазонов заявил в Государственной Думе, что в Ване под предводительством Арама Манукяна 10 тысяч армян на протяжении месяца оказывало сопротивление турецкой армии и еще до прихода русских вынудили турок отступить. 30 тысяч армян вот уже 9 месяцев в горах Самсуна ведут отчаянную борьбу в ожидании прихода с Кавказа российской армии и вмести с ними армянских добровольцев. В Киликии тысячи армян ждут англо-французской помощи".

Сам Сазонов также сообщает, что армяне воюют вместе с русскими против Османской империи. В Севре этот факт был признан самими армянами. Также этот вопрос неоднократно упоминается в воспоминаниях русских офицеров.

По этой причине, армяне были переселены в боле безопасные регионы Османской империи – в такие населенные пункты как Хама, Хумс, Алеппо, Ракку, Херек, Харван, Зор, Мосул, Диярбакыр, Джизра. Из-за суровой зимы 1915 года, начиная с 25 ноября переселение было временно приостановлено, а впоследствии этому был полностью положен конец. Во время переселения защищались все права, включая права собственности – было принято и исполнено решение, позволяющее вернуться на свои места поселения. Исключение было сделано лишь для армян совершивших преступления, но и им были созданы условия для эмиграции.

Обсуждение растущего год от года числа жертв «геноцида армян» уже перестали быть серьезными и превратились в тему анекдотов. Какова здесь реальная картина. Что стоит в реальности за этим утверждением?

Эту раздутую статистику можно легко опровергнуть: достаточно сравнить международную статистику, османскую статистику и статистику армянского патриархата до I мировой войны. Иначе говоря, за все годы войны погибло не более 300 тысяч армян, причем большинство из них погибли на войне.