Ввоз в страну и производство генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО) должно быть запрещено в России. Об этом говорится взаконопроекте, внесенном сегодня на рассмотрение Госдумы.
"Россия должна использовать свой шанс стать мировым производителем экологически чистых продуктов питания. Отрадно, что в исполнительной власти все с большим пониманием воспринимают перспективу превращения России как производителя и потребителя в страну экологически чистых продуктов", - заявил накануне один из авторов инициативы - сенатор Антон Беляков.
В связи с отсутствием каких-то научных доказательств вреда или пользы ГМО, отношение россиян к этой продукции двоякое, уверен он. Между тем, согласно соцопросам, настороженно к ней относятся порядка 60 процентов россиян.
Напомним, что сегодня в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть - кукурузы, четыре - картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически-модифицированных микроорганизмов). В тоже время в мире этот показатель еще выше - уже больше 100 линий генетически-модифицированных объектов, которые используются при производстве продуктов питания.
"А если учесть, что после вступления в ВТО наметился рост объемов поступления пищевых продуктов из-за рубежа, в том числе и содержащих ГМО, то стране грозит потеря контроля над ситуацией", - говорится в пояснительной записке.
Кроме того, производители, по словам авторов документа, часто "забывают" маркировать продукцию, в которой содержится более 0,9 процента ГМО. А Роспотребнадзор регулярно выявляет наличие генетически-модифицированных компонентов, в том числе в детском питании, прежде всего в продукции пяти крупнейших транснациональных компаний.
Кстати, в Евросоюзе создано 174 зоны, свободные от ГМО. Туда входит Австрия, Греция, Польша и Швейцария. В России же сегодня такую продукцию формально запрещено выращивать лишь в 14 регионах. "Поэтому назрела острая необходимость формирования правовой базы, направленной на усиление контроля за оборотом генно-модифицированной продукции и введения полного запрета на ввоз в Россию подобных продуктов", - уверены сенаторы.
При этом подчеркивается, что полный запрет на использование трансгенов в России вводится на определенное время. "Он необходим на период создания соответствующей системы контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать безопасность каждого продукта питания", - пояснил Беляков. Это будет способствовать ускорению введения в нашей стране методик, позволяющих контролировать каждый ингредиент любого ввозимого в страну продукта и достоверно установить, содержит он ГМО или нет, и, если содержит, то в каком количестве, сказано в документе.
Изменения предлагается внести в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Комментарии
ну сколько можно??
Во-петвых, от записки за версту несет "национальной концепцией" с "избенками", "русской природой" и прочими медведями с балалайками, которую активно продвигали люди из окружения Дмитрия Анатольевича "АЙ! ФОНЧИК!" Медведева полгода назад.
Во-вторых, по сути вопроса, человечество потребляет продукты питания из сырья с модифицированным геномом (в просторечьи именуемым ГМО) последние 6000 лет (шесть тысяч лет). С момента появления осмысленного земледелия и животноводства. И ничего плохого с нами от этого не было и не будет.
Вообще, вся эта истерика вокруг несуществующих проблем, включая ГМО и микробов под ободком унитаза, описана тридцать лет назад в прекрасном советском мультике про козленка, который умел считать...
Ваша дремучесть в вопросах, освещаемых по кр.м. в институтских курсах биологии вызывает огорчение.
http://sadisibiri.ru/michurin-izbrann-19-vischna.html
так вот это - первый пример практической генной инженерии.
Комментарий удален модератором