
Фото: AP
 |
Лидер украинского радикального движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош сообщил о создании спецподразделения"Донбасс", которое будет бороться со сторонниками федерализации на востоке страны. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Днепропетровске.
Ранее штаб командования "Правым сектором" был перенесен из Киева в Днепропетровск. Ярош объяснил: "Так проще отслеживать ситуацию на Донбассе"
По словам Яроша, многие жители Донбасса просят "Правый сектор" "навести порядок". "Правый сектор" мобилизует патриотов. Я приостановил свою предвыборную агитацию. Главная цель - борьба с сепаратизмом. Бандеровская армия, наконец, пересекла Днепр, - цитирует его "Сегодня". Численность спецподразделения, по оценке Яроша, должна составить около 800 человек.
Лидер "Правого сектора" добавил, что "Донбасс" будет сотрудничать с украинскими спецслужбами. "Все свои действия мы согласовываем с руководством СНБО (Совета национальной безопасности и обороны), МВД и СБУ (Службы безопасности Украины).
Сейчас нет опасений, что участие членов "Правого сектора" в спецоперации МВД и СБУ на востоке спровоцирует волну столкновений с населением Донбасса", – приводит его слова РИА "Новости".
По информации "Комментариев", спецподразделение "Правого сектора" будет включено в состав батальона специального назначения "Днепр-1". В его ряды принимают людей, воевавших в горячих точках.
Есть вероятность, что планам Яроша помешает Киев: у "Правого сектора" натянутые отношения с врио министра внутренних дел Арсеном Аваковым. После убийства печально известного активиста организации Александра Музычко радикалы пообещали Авакову "мстить за смерть собрата".
В России против Дмитрия Яроша заведено уголовное дело. Его обвиняют в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ. В начале апреля Москва обратилась в Интерпол с просьбой объявить Яроша в международный розыск.
В середине марта СК РФ возбудил еще одно дело в отношении Яроша, а также членов УНА – УНСО Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков и Владимира Мамалыги. По версии следователей, они принимали участие в боях против российских солдат в Чечне в 1994 – 1995 годах.
Комментарии