Filioque?

Спаситель явился в этот грешный мир, указав нам дорогу к вечному спасению и вечной жизни. Он жил простой и безгрешной жизнью и любя всех и каждого дарил любовь и учил любви. И казалось бы, вот он конец страданиям! Вот она эпоха света и благодати! Но так ли это? И если мы оглянемся вокруг, то увидим что не все так просто и гладко в нашем мире. Так что же, получается, что Христос обманул нас? Нет, несомненно, что каждое слово Иисуса – это непреложная истина, и если мы последуем за ним, за Его наставлениями, мы, несомненно, достигнем исполнения данных нам Христом обещаний, но при этом мы должны помнить, что живем мы в весьма темные времена.

В Индии, эпоху в которую мы живем, называют Железным Веком, и одна из главных его характеристик, это то, что люди будут ссориться из за мелочей, из за чего то несущественного, забывая о главном. И хотя мы можем не соглашаться с учениями Индии, тем не менее, подобная характеристика нашего времени весьма точна. Люди ссорятся, ссорятся, ссорятся, и почти всегда на пустом месте, или из за чего то не столь важного, что можно было бы оставить на усмотрение друг другу.

И даже Церковь не избежала подобной участи. Мы все знаем историю Церковного раскола, который произошел более 900 лет назад, когда единая Церковь раскололась на Католическую и Православную. И, может быть, это и должно было произойти исторически, трудно судить сегодня о тех временах, но проблема в том, что уже более 900 лет, две церкви-сестры находятся в ссоре. И хотя после встречи Папы Павла VI с патриархом Афинагором, анафемы были сняты, но, тем не менее, это не решило проблемы.

Недавно я прочитал письмо одного Православного владыки, в котором он уличает католическую церковь в ереси, и сутью его обвинения, является «филиокве» , или учение о том, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына. И это разно понимание, явилось одной из причин, или поводов для раскола церкви 9 веков назад. И поскольку это все было в интернете, то в комментариях был спор, как в защиту Католической Церкви, так и в поддержку владыки. И для начала, я хотел бы поговорить, а есть ли тут повод для ссоры и обвинений.

Начну с вопроса, кто знает Бога? И однозначный ответ: Сам Господь! И с этим не поспоришь! А можем ли познать Его мы? И ответом на мой второй вопрос будет: Да, но с небольшой оговоркой, мы можем познать Его ровно на столько, насколько Он раскроет себя нам, а это зависит от нашей духовной чистоты, праведности и т.д. А по причине нашей нечистоты, Господь открывает нам себя через Святых, которые освещают нам путь в Царствие Небесное.

Теперь вернемся к вопросу о «Филиокве», суть претензии в том, что католики внесли изменение в Символ Веры, добавив в него «филиокве», что значит и от Сына, в отношении Святого Духа.

И читая аргументы сторонников владыки, я видел множество ссылок на Вселенские соборы, где и был принят первый Символ Веры, и о том, что было принят запрет на внесение изменений в него, но , давайте подумаем, неужели всю Славу и Великолепие Господа, можно вместить в несколько десятков слов? И кто принимал решения на тех Соборах? А решения принимали люди. Да, священники да епископы, но люди, и я соглашусь, что среди них были и Святые, но даже Святой знает Бога лишь на столько, на сколько Бог открыл себя ему. А по сему, тут вполне могло возникнуть некоторое недопонимание Божественной Природы Святой Троицы.

И тут возникает третий вопрос, разве не мог Господь открыть себя иной степени другому Святому после Вселенского собора? Конечно мог, Он волен поступать так, как пожелает, а почему Церковь должна отвергнуть откровение Божие? Люди растут, люди прогрессируют, и не только в материальном плане, но и в Духовной Жизни.

А что говорит Библия об этом?

Иоанн Креститель говорит о Христе следующие слова:

«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; (Матфей. 3:11)»

«И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;

я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.

И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. (Марк.1:7-10)»

«И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.

Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.

И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. (Иоанн.1:32-34)»

И может показаться, что тут как раз говориться против того, что Дух Святой исходит от Иисуса, поскольку несколько раз упомянуто, что Дух сошел на Него в виде голубя. Но тут так же есть слова, что не только сходящий, но и прибывающий на Нем, и далее Иоанн-Креститель говорит об Иисусе Христе как о том, кто будет крестить Духом Святым. А это значит, что Иисус не только благословленный Духом, но и имеющий власть давать Его другим.

Теперь, давайте возьмем то, что не вызывает разногласий, а именно нисхождение Святого Духа от Бога Отца. И так, Отец источник Духа Святого, и как мы видим в этих стихах, Дух сходит на Иисуса. С этим согласны все.

Тут я хочу привести некую аналогию. Допустим, что Отец это Солнце, а Дух-это солнечный свет, и так, Солнце светит, и свет его освещает все вокруг. Но, тем не менее, этот свет может не проникать в пещеры, в которых царит мрак, как в наших сердцах. И что тогда можно сделать, дабы озарить их темные недра? Можно направить туда солнечный свет с помощью зеркала. И этим зеркалом становится Бог Сын, наш Спаситель Иисус Христос. И теперь настает время для следующего вопроса, так исходит свет от зеркала или нет? Ответ очевиден, да, солнечный свет исходит от зеркала, пусть отраженно, но исходит, пусть зеркало не является источником света, но он исходит от него. Так и Христос, пусть мы примем то, что изначальным источником Святого Духа является Бог Отец, но исходит Дух от Отца к Сыну, а от Сына к нам грешным, ибо сказано: «на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым». Иисус крестит нас Духом Святым на Нем прибывающим, т.е. Дух исходит от Него к нам, даже если изначально Он низошел от Господа Отца.

На мой взгляд, подобное видение способно примирить оба взгляда на Святую Троицу. И, на мой взгляд, такое понимание возникает из самого Писания, и является весьма логичным. Я не претендую на абсолютность своего понимания Библии, и понимаю, что Господь безгранично удивителен, и един в Трех образах, а по сему я не вижу препятствий для того, что бы Дух Святой исходил на прямую от Сына, но разве не очевидно как минимум вторичное нисхождение Святого Духа от Иисуса? Пусть наши Православные братья не признают Сына источником Святого Духа, но как зеркало, отражая, светит солнечным светом, так и Иисус направляет на нас Дух Святой полученный им от Отца! И это как минимум. А по сему, принцип «Филиокве» никак нельзя назвать ересью, а Святую Католическую Церковь отступившей от истины.

Но и не в этом суть! Когда я читаю подобные письма или статьи, у меня возникает ощущение того, что пишущие их люди забыли то, чему учил нас Иисус, и независимо от их рангов или чинов, создали в своем сердце некую секту, в которой они стремятся доказать свою правоту, зачастую унижая «инакомыслящих». И когда слушаешь или читаешь подобное, то возникает ощущение, что они хотят убедить в своей правоте в не собеседника, а самих себя. И название этой секты ортодоксия. И говоря об ортодоксии, я ни в коем случае не ни малейшего намека на Святую Православную Церковь, на греческом, Православная Церковь звучит как Ортодокси Эклиссия, и далее я объясню, что имеется ввиду в данном контексте.

И так, греческое слово , ρθοδοξία , означает верная доктрина, или верное учение, и зачастую , доказывая свою правоту, любой человек, будь он католиком, лютеранином, буддистом или даже атеистом, считает себя вернодоктринным, единственно правым, в отношении веры или убеждений. Но учил ли нас Иисус всеми правдами и неправдами доказывать правоту своих убеждений? Нет, Он учил нас любить.

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матфей 22:37-40)»

А способствуют ли ссоры любви? Поможет ли доктрина «Филиокве» или «Не Филиокве» развить нам любовь? Нет. Иисус говорит, что важно не провозгласить философский момент, а следовать заповедям, и поступать по Духу.

«ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся».

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

кротость, воздержание». (Галатам 5.17…19-23)

« Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла ,не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».(1 Коринф. 13.1-8)

Из этих стихов мы видим, что не столь важна доктрина, сколько любовь, и важно развивать смирение, а не отстаивать свое понимание, разжигая ссоры и разногласия. Надо наоборот, стараться понять друг друга, и подумать над тем, а прав ли я?.. А как обрести любовь? И на это отвечает Спаситель наш:

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». (Иоанн 14.15)

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам». (Иоанн 14.21)

«Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви». (Иоанн 15.10)

Из этого, можно сделать вывод, что важна не доктрина, а практика, и стать мы должны не ортодоксами, а ортопрактиками, или правопоступающими.

«Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся,

потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,

ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:

они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2:12-15)

«Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?

Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.

Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.

Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?

И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?

Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;

но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога». (Рим.2:23-29)

Эти прекрасные слова Апостола Павла, показывают нам, что не доктрина важна, а поступки. И разве Господь будет учитывать ошибку в понимании нисхождения Святого Духа, если человек всю жизнь был праведным во всем, но лишь не так понимал природу Святой Троицы? И нет в этом хулы на Духа Святого, от которой нас предостерегал Иисус:

«но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению». (Марк. 3:29)

Ибо никто не знает Господа в совершенстве кроме Его самого, а мы, в отличие от Бога, склонны ошибаться, и несомненно, что Господь не придаст значения этой ошибке, если мы праведны будем перед Ним. И будет открыта истина сия, когда проведет Господь праведника в Царствие Небесное! Разве осудит Отец наш Небесный нас за недопонимание, и посчитает ли его ересью и отступничеством от правды? Будет ли Он судить нас за нашу философию, или Он судить нас по делам будет? Над этим стоит задуматься.

Несомненно, мы должны принять тот или иной Символ Веры, и следовать нормам той Церкви, в которой мы приняли крещение, но при этом нельзя забывать о том, что важна наша вера, поступки и та любовь, которую мы дарим другим, Господу через следование Ему, а всем людям, начиная с самых близких, членов нашей семьи и заканчивая каждым человеком, через помощь им, и проповеди им славы Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли. И Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего, Который был зачат Святым Духом, рождён Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и был погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мёртвых, восшёл на небеса и восседает одесную Бога Отца всемогущего и оттуда придёт судить живых и мёртвых. Святого Духа, святой Вселенской Церкови, общения святых, о прощение грехов, воскресение тела, и жизни вечной.

 

Да прибудет с вами милость Господа нашего Иисуса Христа!

j_belancevs