Вторую холодную войну мы уже выиграли
Довольно странный текст, но дающий информацию к размышлению:
Первую холодную войну СССР проиграл и развалился. Этот факт настолько общеизвестен и общепризнан, что вполне может войти даже в обновленные учебники истории. Потому как «поражение» дало начало новой жизни. На месте бывшей «империи зла» в 1991 году образовалось демократическое государство Россия. Где все было, как полагается: парламент, конституция, трёхцветное знамя… Притом, что оно вроде бы исповедовало те же потребительские ценности, что и Запад в целом. И все это было бы очень хорошо и прекрасно, если бы не возникшее вследствие этого заблуждение, породившее впоследствии неверные стратегии и тактики, что теперь холодных войн не может быть в принципе. Что западная идеология настолько мощна, что ей уже ничто не может противостоять на Востоке. Что достаточно открыть информационные шлюзы, и с потоками (иной патриот может присовокупить эпитет «мутными») кино, музыки, новостей CNN и свободы слова Запад въедет в Россию на белом коне. Или же мы, Россия, соберем чемоданы и отъедем куда-нибудь в Нью-Йорк на постоянное жительство.
Заблуждение породило иллюзию, что это было тотальное поражение Востока, и что новый авторитаризм (или «национальные традиции»), уже никогда не поднимется с колен. А между тем произошла вещь поразительная, которую никто не ожидал – вторую холодную войну Восток вчистую выиграл. Да так ловко, что Запад этого даже еще не понял, и потребуются еще кое-какое время и немалые разъяснительные усилия, чтобы он с этой мыслью освоился, буквально вбивая ее в его дурью башку.
А получилось так.
Запад (если мы договорились считать его единым целым) сгубил прагматизм. Иными словами, нежелание тратить деньги про запас, как это делал старый добрый советский коммунизм.
Советский коммунизм вообще денег никогда не считал, полагая, что их можно сколько угодно доставать из кубышки. На войну, на оборону, на пропаганду и на помощь «прогрессивным движениям». А когда кончатся, мол, напечатать еще. Запад же деньги считал и после «исторической победы» многие свои программы свернул из экономии.
Во-первых, ему показалось, что вступление России в семью братских западных стран и, тем более, участие ее в антитеррористической операции против бенладенского интернационала, делает ненужными по сути «военное» радиовещание на Россию и содержание русскоязычных антисоветских коллективов из старых эмигрантских перцев. Так, их кого сократили, а кого отправили на пенсию, предложив постсоветским аборигенам пропагандироваться самим. С помощью либеральных СМИ. Которые и в правду до некоторого времени сильно старались, пока либералов не объявили врагами народа и «пятой колонной», а многих повыгоняли с работы без выходного пособия.
Во-вторых, Запад посчитал, что с дезавуированием коммунистической идеологии, ранее утверждавшей, что финалом цивилизационного развития человечества ни много ни мало, станет гибель Запада и установление единого коммунистического порядка под руководством руководителей СССР, как бы всеобщего СССР… исчезла и идея противостояния с Западом. Считалось, что для последнего якобы просто исчезли все основания, так как новая власть России самоназвалась единственным европейцем, а властители дум в России утверждали, что деление на Восток и Запад условное, так как Россия всегда являлась Западом по факту принятия христианства.
Однако нетрудно видеть, что это были в корне неверные выводы.
Первый породил порочные тактики. В частности, разгром радио «Свободы», как ни странно, произвели не путинские комиссары, а собственные мальчики-манагеры во имя повышения эффективности. Второй заставил проглядеть агрессивные маргинальные философии, которые поднялись на место разобранного по кирпичикам до основания коммунизма.
Это и надоевшее всем третье президентство Путина. И то, что Россия является неким островом, омываемым враждебными водами, а не частью мировой цивилизации. И новое мессианство, которое восходило не столько к предложениям особого миропорядка (после краха советского социализма у России таких предложений не осталось), сколько… к мистическому природному превосходству россиян, во многом обусловленному историческим выбором правильной веры - православия.
Оказалось, что теперь стать врагами можно не по линии различий в базисах (за исключением деталей, он стал идентичен с той же Америкой), сколько потому что «сэр, ваша морда мне сильно не нравится».
Что и заметил живущий в Лондоне российский аналитик В. Пастухов.
«Россия и Европа (в широком смысле – Запад), - написал он недавно, - находятся сегодня в состоянии войны друг с другом. Это реальность, которую надо осознать и которую не должно замутнять видимое отсутствие боевых действий. Последнее - всего лишь дань ядерной эпохе, делающей невозможной глобальную войну в тех формах, в которых мы привыкли ее до сих пор видеть. Однако обе стороны находятся в состоянии полной мобилизации, и целью их политики по отношению друг к другу является, в конечном счете, уничтожение противника».
Там же он сделал печальный (если он окажется верным) вывод, что империалисты – что евроатлантические, что евразийские – просто обязаны сталкиваться друг с другом, исключительно потому что они империалисты.
Между тем, максима «Запад – плохой, бесчувственный злой, а Россия – хорошая, добрая, духовная…» не сразу проникла в сознание россиян после 1991 года. Она прорастала исподволь, долго, в течение 20 с лишним лет, и провал Запада заключается в том, что он эти ростки проглядел, пока из них не получились настоящие баобабы.
В новом антизападничестве была зашифрована претензия, что Запад не заплатил России за то, что Россия отказалась от коммунистического прошлого и перестала сажать диссидентов в психушки. «А ведь обещал, обещал!» (С чего россияне вдруг уверились, что правительства западных стран должны понизить уровень жизни собственных сограждан, чтобы повысить уровень жизни вчерашних врагов – не очень понятно.) А так же то, что Запад нарушил устное (!), но клятвенное соглашение с Горбачевым, что якобы не будет расширяться на Восток, хотя бы даже вчерашние советские партнеры сами стали ломиться в закрытую дверь. «Мест нет», - видимо, должны были повесить такую табличку, но не повесили. А главное, Запад виноват оказался в том, что он обернулся совсем не тем Западом, что показывают в кино.
Пересекая границы, постсоветский россиянский турист с изумлением обнаружил, что… Ален Делон, на самом деле, пьет одеколон. Иными словами, что на Западе, оказывается, тоже трудно работают и скромно живут. Там есть олигархи, бедность, безработица, проблемы с медициной и образованием, экономические кризисы. Да и хваленый Гайдаром рынок – как часть «западного предложения», от которого Россия не смогла отказаться - сам по себе не сеет и не жнет. Все это стало совершенно непереносимым открытием для рвущегося отдыхать и потреблять постсоветского общества. Истинно, Горбачева, который начал перестройку, подписал признание независимости Литвы, Латвии и Эстонии, способствовал слому Берлинской стены и объединению двух Германий следовало бы отдать под суд как « изменника Родины», хотя бы даже он и не совсем один тут был при чем.
Вторую холодную войну Запад проиграл. В России его сегодня за это презирают, считая чем-то вроде Советского Союза восемьдесят пятого года выпуска, и мысленно награждают вчерашними свойствами «Совка». Наоборот, современная Россия явила потрясающую эффективность в своей новой антизападной ипостаси. Способность отказаться от навязанных Западом правил, толерантности и транспарентности, и сыграть «в чапая» на мировой шахматной доске (эта мысль не моя, но я с ней глубоко согласен) – дорогого стоит. И, в общем-то, претендует на Откровение. Свет Новой Истины нашел своих последователей даже на Западе. Таких, как, например, Дмитрий Саймс или Марин Ле Пен, прочно поселившихся на страницах российской прессы.
Ибо в преодолении правил есть нечто завораживающее, согласен. Но куда это может нас всех завести? Ни Саймс, ни Марин Ле Пен, ни Путин, ни Павловский вам не ответят. Пока же ясно одно. Обозначение линии фронта и вектор антизападного борения влекут под российские штандарты все новых и новых добровольцев. В том числе и мигрантов из внешнего мира, людей совершенно другой философии, других взглядов, привычек. В конце концов, их, решительно настроенных, может стать даже больше, чем россиян, что может коренным изменить лицо России, ее программу, ее идеологию, ее армию, кинув нас на прорыв стены, отделяющей Золотой миллиард от остального человечества.
Комментарии
Со второй может случится тоже самое.
Ведмед, бывший у руля, тому доказательство.
Первая (первая холодная),вторая (вторая холодная)...
Только не понял кто ветмед...Вроде бывшие технари (Горбачёв и Брежнев разве что в колхозе трудились)и юристы были,действующий кгбист
Партноменклатуру нам ВСЮ ПОГОЛОВНО внедрили?
Ля ля не надо.
Это все наши, отечественной подготовки.
У большевиков было ОПИСАНИЕ ПРОТИВНИКА ("Капитал" Маркса).
Этого было достаточно для ПОБЕДЫ.
А вот описания принципов построения Государства НОВОГО ТИПА у большевиков не було.
А вот без этого... побеждать не было смысла.
Понятно?
Именно ПОЭТОМУ первые паскуды появились уже через считанные годы опосля 1917 года.
Силой Духа мы и победим, а не силой оружия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-Я подготовил договор с Россией.
Он начинается словами:"Хай Россия продаст Украине газ по дешевой цене."
Президент России:
-Хороший договор,но его надо немного поменять.
-Каким образом?
-В первом слове надо заменить букву "а" на букву "у".
А так, то, о чем пишет автор - не более чем битва, сражение. Их было в мировой истории много. Полагаю, если мы не сгорим в мировом пожаре, не погибнем в мировой катастрофе, будут новые сражения и битвы.
Да и в нынешнем сражении победа России, к сожалению, полагаю, далеко не однозначна.
Либералы не пострадали. Власть у тех у кого и была.
Чубайс на месте. Даже Сердюкова отпустили.
А патриотизм, как известно, "последнее прикрытие негодяев".
И это как раз тот случай.
Это поговорка.
На самом деле, когда негодяя припрут к стенке он начинает прикрываться любым святым чувством.
Справедливостью, слезинкой ребенка, правдой, и т.д.
Просто негодяям нужно прятаться за что-то святое.
Иначе их сразу раскусят.
В России любой пидарас за " права чЕла" шкерицо. :-)))
откуда вы это взяли?
судя по всему, вам как раз и не известно.. :)
прежде чем нести ахинею, не мешало бы поинтересоваться, что цитируете, а не повторять как "попка"
"..Что западная идеология настолько мощна, что ей уже ничто не может противостоять на Востоке...."
А ведь это под западную диктовку у нас в Конституцию записали запрет на любую "идеологию, чтобы ничто не могло объединить нацию. И ведь верно записали...
"Сбой" пошёл по Крыму.... И сразу невиданная мощь ощутилась в обществе, раздавленном и униженном девяностыми, согнутым олигархами сейчас, мощь ещё нераскрытая, но просыпающаяся...
Бойтесь, суки, всех сметём!
У России великая история побед...))
Комментарий удален модератором
Я не знаю тех, кто высказывал сию претензию. Просто НАТО обещало не расширяться, и как всегда Запад обманул. Запад в самом дел не такой, каким представлялся. ОБычное унылое говно в красивой обертке.
=== в преодолении правил есть нечто завораживающее, согласен. Но куда это может нас всех завести? ===
Куда заводило нарушение правил гениев очевидно - к гениальным открытиям, зато очень понятно куда заведет западная модель экономики - к очередному кризису и в конечном итого коллапсу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- "...ссср считал, что деньги можно просто печатать, а американцы считали..." - наоборот. Денежная эмиссия в СССР была очень жёстко привязана к валовому продукту. И валовый продукт преобладал над денежной массой. В США эмиссия в девятнадцать раз превышает то, чего надо обеспечивать деньгами.
- "...США прекратили пропаганду в России..." - США многократно усилили пропаганду относительно сов.времён. Более двухста новых антирусских изданий. Мощный деструктивный новоРелигиозный блок. Около 1,2 тыс. неправительственных общественно-политических организаций.
- "...разгром радио Свобода..." - радио "Свобода" живее всех живых и прекрасно работает. Оттуда увольняют сотрудников, позволивших себе хоть слабые колебания в генеральной линии антирусскости. http://www.svoboda.org/
Ты конечно пацан умный и понимаешь что такая бурная радость по поводу Крыма была вызвана большей частью потому что люди не верили до последнего момента, что власть за свои поганые бабки в западных банках не продаст Крым....
Неожиданная радость потому так бурно выражается до сих пор.
Просто напросто ЗАПАД после ликвидации СССР стал тупо попирать свои же собственные демократические постулаты.
Поведение НАТО в целом и США в частности наглядно показало, что всё то что рекламировалось ДЛЯ СССР как ценность...
для себя НАТО и США реально в грош не ставит.
Демократические права наций?
Хи.
Попрание выраженного ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ референдумом права всех наций оставаться вместе после ликвидации СССР запад приветствовал.
То же самое и с ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ правом суверенного Государства на целостность границ.
Явропейские "политики" (ака идиоты без кавычек) аж пищали от восторга когда когда огромное пространство БЫВШЕГО СССР расстаскивалось на княжества.
ИДИОТЫ!
Ведь за всем ентим "парадом" суверенитетов напряжённо наблюдали и ирландцы, баски и ваще куча ЕВРОПЕЙСКИХ народов.
И у них были мысли:
Если ЭТО приветствуется по отношению к России... то сам Бог велел тоже самое получить скажем ирландцам. или баскам.
А я всё не мог понять, почему люди в это время пухли и умирали с голоду. Другие рванули за "Бугор". Оказывается это было время демократии. Ни х.. себе демократия.
Сразу после ликвидации "ТУРМЫ" народов, мы офигели увидев как менты оснастились ДУБИНКАМИ.
Во времена СССР мы думали, что дубинка - это аттрибут как раз таки ТУРМЫ.
Часть униформы НАДЗИРАТЕЛЯ.
На нам таки обяснили что это в совдеповской "ТУРМЕ" народов дубинки смотрели по телеку в фильмах о тюрьмах и концлагерях.
А при ДЕМОКРАТИИ эт повседневный вещь аднака.
ДЕМОКРАТИЗАТОР называется аднака.
И никакой ЭТО не концлагерь.
Нормальная явропейская жизня.
"А вот икс вам и идите вы в ...и чем дальше,тем лучше!"
Комментарий удален модератором
Банальная борьба за ресурсы и жизненное пространство.
Любые идеологические построения - просто попытка подвести некий "моральный" базис.
В нынешней западной экспансии - это "Борьба за Демократию".
В России - "Русская Идея".