У России есть то, что запрещено в Европе, но нравится ей.

  Нас с вами обильно знакомят с реакцией Европы на действия России в связи с украинскими событиями. Реакция предсказуемо негативная, но привычная и поэтому мало интересная. Не знакомят нас с другой реакцией. А это реакция политиков, прессы, людей искренне понять Россию. Умом. Объяснить уже произошедшее, просчитать будущее. Разобраться, что это за страна, как там живут люди, какие идеи ими движут, «who is mister Putin», зачем создаётся Евразийский союз и так далее.

  Ясно, что в подобных рассуждениях полно штампов и стереотипов, поскольку это "издержки популярности". Однако искренний ( часто негативный ) интерес к  России ясно виден.

   В мире сегодня явный дефицит идей. Он лавирует между толерантностью и неонацизмом.

 На наших глазах происходят, без преувеличения, эпохальные перемены.  Мир сегодня — а страны Запада в особенности — в серьёзном идейном кризисе, который накладывается на кризис экономический. Граждане по-прежнему верят в либерализм и демократию, но верят уже как-то без энтузиазма. Традиционные ценности разрушаются, причём не только сами по себе, но и в результате соответствующих действий (иногда попустительства, иного прямого вредительства) национальных правительств. Которые продолжают делать вид, что они — суверенная власть, хотя таковой по факту уже не являются. http://www.odnako.org/blogs/rossiya-stanovitsya-nositelnicey-ideologii-kotoraya-zapretna-no-nravitsya-v-evrope/

  Вот поэтому логичен рост популярности правых партий, который выступают за рост роли и ответственности государства в политике. Отсюда же и рост неонацизма.   Не исключено, что Европа доиграется до новых концлагерей.

  Идейная растерянность Европы предоставляет России большую фору. Она становится носительницей идеологии, которая табуирована, но востребована. Не только в России, не только в странах Евразийского союза, но в мире в целом.

Идеологии, в которой правительство действует заодно с национальными (а не транснациональными) корпорациями. В которой международные движения или организации не могут вбить клин между обществом и властью. А экономическая интеграция является взаимовыгодным сотрудничеством, а не способом неоколониального порабощения.

 Европейская пресса пытается заретушировать идеологию и логику государственного строительства в действиях России, объясняя их разного рода психическими отклонениями — то ли президента, то ли окружающих его лиц. «Путин живёт в выдуманном мире». Хороший ход. До поры до времени это действует. Пока европейские политики сами не начинают говорить, думать и действовать, как Путин.

  Европа осмысливает эту новую-старую доктрину пока на уровне партий. В мае будут выборы в Европарламент. Какие будут результаты увидим позже, но вот что отметим сегодня:  исходя из мартовских муниципальных выборов во Франции и апрельских в Венгрии. Во Франции правоцентристский «Союз за народное движение» получил 46% голосов, праворадикальная партия «Национальный фронт» — 7%. В Венгрии правящая партия консерваторов «Фидеш» набрала 44,5%, ультраправые под брендом «Йоббик» получили 26%.

  В других странах результаты могут быть другими, но тенденция налицо. В связи с этим надо отметить, что что правые партии традиционно отличаются скептическим отношением к ЕС в его нынешнем виде, они также традиционно поддерживают Россию. В украинском вопросе, в реализации энергетической стратегии, в экономическом сотрудничестве.

  Поэтому есть вероятность, что уже через полтора месяца в Европарламенте будет сильный блок, симпатизирующий России и ориентирующийся на её государственные модели. Было бы интересно узнать по этому поводу мнение американских дипломатов, которые и в отношении нынешнего руководства ЕС отзывались: «Fuck the EU».