В России принят закон, ограничивающий права блогеров

Блогеров обяжут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять данные о частной жизни граждан с нарушением законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователейГосдума России приняла закон, обязывающий блогеров, страницы которых ежедневно посещают более трех тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ.

Документ также обязывает организаторов распространения информации в сети — поисковые системы, социальные сети и форумы — уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев.

За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей (14 тысяч долларов).

Блогеров обяжут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять данные о частной жизни граждан с нарушением законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей. Популярным блогерам также запрещено нецензурно выражаться на своих страницах.

Закон также обязывает блогера разместить на своем сайте фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридических замечаний.

Роскомнадзор будет вести реестр сайтов популярных блогеров. Он сможет запрашивать необходимую информацию — у самих блогеров, у организаторов распространения информации и у других лиц. Предоставить ее нужно будет в течение десяти дней.



Отказ предоставить такие сведения или отправка недостоверных данных грозит гражданам штрафом от 10 до 30 тысяч рублей (от 280 до 840 долларов), а юрлицам — штрафом от 50 до 300 тысяч рублей (от 1,4 тысячи до 8,4 тысячи долларов).

Повторное такое нарушение в течение года повлечет повышенные штрафы или даже административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

 Кроме того , в России провайдеры  ограничили доступ к сайтам интернет-изданий "Грани.ру", "Каспаров.ру" и ЕЖ.ру после того, как Роскомнадзор внес их в реестр запрещенной информации. А также клиенты провайдера "Акадо" не могут зайти на сайт радиостанции "Эхо Москвы". По некоторым данным, это вызвано тем, что радиостанция перепечатывала блог Алексея Навального, который также был внесен в реестр запрещенной информации. Обновляя свой блог, Навальный, который находится под домашним арестом, нарушает "положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело", объяснили в Роскомнадзоре.

Роскомнадзор предписывает провайдерам блокировать сайты в соответствии с законом 398-ФЗ. Он позволяет прокуратуре без решения суда ограничивать доступ к сайтам, которые призывают к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, к участию в незаконных публичных массовых мероприятиях, в экстремистской и террористической деятельности.