И не нужно грешить на набившую оскомину сырьевую модель: те же Норвегия, Канада или Австралия преспокойно живут на природных ресурсах и даже не помышляют о создании собственного глобального бренда наподобие Apple, Samsung или Lenovo. Даже преимущественно сырьевая Бразилия, чья самолетостроительная корпорация Embraer с каждым годом отхватывает все большую долю мирового авиарынка, целью своего развития ставит прежде всего сохранение социальной стабильности. В экономике не бывает, чтоб и на елку влезть, и спинку не поцарапать — либо социальное постоянство, либо экономический прорыв. Отсюда — увеличение пенсионных обязательств в самый разгар прошлого кризиса, пресловутые «майские указы» или завышенный, не соответствующий потребностям экономики курс национальной валюты.
Нынешнее политическое и экономическое положение России уникально: выдающиеся внешнеполитические победы на фоне плавно опадающей экономики. Существенного запаса экономической прочности у нас нет. Тот же курс рубля поддерживаем из последних сил, а тут еще санкции…
Допустим (пусть лишь на время чтения этого материала), что санкции против нас будут расширяться, накладываясь на объективное замедление экономики и прежний непрофессионализм российских чиновников. Рано или поздно ура-патриотизм от «маленькой победоносной войны» (крылатая фраза, приписываемая министру внутренних дел царской России Вячеславу Плевея в 1904 г.) иссякнет и мы останемся один на один с множащимися социально-экономическими проблемами, в одиночку «разрулить» которые никому из нас не под силу.
Инфляция
Рост цен, обволакивающий нас в эти дни, может оказаться «цветочками» по сравнению с «ягодками» второй половины года, особенно если урожай не задастся. Но даже если уборочная пройдет хорошо, продолжающееся ослабление рубля будет регулярно переписывать ценники в сторону увеличения — львиная доля продовольственной продукции, не говоря о ширпотребе и высокотехнологичной бытовой технике, поступает из-за границы. Запустить собственное производство ни в короткие сроки, ни даже через год мы не сможем. Как не смогли это сделать в «тотально дефицитных» 80-х, а ведь тогда у «партии и правительства» было не в пример больше административных, финансовых, социальных ресурсов, чем сейчас.
Косвенно на рост цен повлияет деофшоризация — пойманные за руку «импортеры», прокачивающие миллиарды долларов через офшорные производственно-торговые компании, в скором будущем будут вынуждены легализовываться и, следовательно, закладывать в конечную цену вновь образующиеся налоги.
Рост инфляции вкупе с ослаблением рубля неминуемо потянет за собой процентные ставки и по вкладам, и по кредитам.
Собственно, кредитные ставки уже поползли, но пока это объясняется стремлением потребителей приобрести товары длительного пользования за рублевые кредиты и тем самым обезопасить будущие сбережения от обесценения, а отложенный спрос — от невозможности его удовлетворения.
Какой будет инфляция в конце года? Сегодня на этот вопрос не ответит никто. Но в 1998 г. (девальвация в 3,3 раза) инфляция составила 84,4% (в 1997 г. — 11,0%).
Доходы
Рост реальных зарплат и пенсий в свойственных нулевых темпах даже без санкций выглядит фантастикой. На какие шиши будут увеличиваться доходы, если экономика замерла, экспорт снижается, а поступления в казну — логично уменьшаются? За счет резервов? Надолго их не хватит. Что же до роста бюджетных доходов за счет минимизации серого сектора, прежде всего обналички и снижения коррупции, то такая перспектива, учитывая алчный и некомпетентный кадровый состав власти, в современных условиях смотрится сказочным «высшим пилотажем».
Налоги
Порядок налогообложения имущества индивидуальных предпринимателей уже изменился, в общество вброшена старая идея прогрессивного налогообложения доходов граждан, не за горами то время, когда многочисленные борцы «за народное счастье» потребуют отмены регрессивной шкалы социальных взносов, а там и до восстановления налогов на наследство-дарение рукой подать.
Все последние годы было понятно, что отказ от плоской шкалы НДФЛ и другие налоговые меры, тот же рост ставок на нашу недвижимость, у власти в резерве, на случай ухудшения положения с общими бюджетными доходами. Похоже, час пробил. Не ровен следующий час, когда нам предложат профинансировать те или иные госпрограммы при помощи «добровольной» покупки государственных облигационных займов.
Прогнозы
В России доля госприсутствия в экономике, если говорить о правах собственности, не так уж велика. В условиях, когда «нас окружают враги», нарастить ее не составит большого труда. Не удивляйтесь, если через какое-то время некоторые сырьевые, обрабатывающие или инфраструктурные компании либо перейдут в государственную собственность, либо тихо ликвидируются, освободив рынок. Чьи интересы в «изоляции-лайт» для государства важнее — миллионов простых россиян или горстки захребетников? Ответ очевиден. От заморозки цен на «социально значимые» продукты по аналогии с периодом премьерства Виктора Зубкова до повышения ставок аренды государственного (муниципального) имущества. Простор!
А что нам, белорусам, из этого ?
Обратите внимание, что доктор Кричевский описывает россиянам страхи, которые мы уже прошли или в которых живем - регулирование цен на все, ежедневное изменение законодательства, налогов, наезды на мелкий бизнес. И ничего, вы живы и иногда смеемя.
В России период стагнации. Высокого роста ВВП не будет и у них, и у нас. Так что ждать роста доходов - считать Лукашенко фактиром. А он только учится.
Плата за союз с Россией - если она чихнет, то Беларусь сляжет с пневмонией. Так что и нам придется готовиться не к новому всебелорусскому собранию, а к усилению госрегулирования, налогового пресса, зажима инакомыслия (с этим проще - уже зажали). Нашему Бессменному есть как оправдать снижение уровня жизни.
Конечно, при изоляционизме нам удастся больше загрузить свои мощности российскими заказами и немного больше продать им. Но часть санкций и нас захватит. Меньше купят нефтепродуктов из российской нефти - и будет нам хреново. И надежды на китайский Парк как на парк евротехнологий можно хоронить.
Комментарии
У него еще 200 научных публикаций. Впрочем - у Попова Александра тоже 200 перепечаток будет.
Кричевского я мало знаю. Но он прошел классический путь - и преподавание, и работа в научном институте, и депутатство.
Вообще то я смотрю в основном экономически каналы: РБК, Bloomber, SNBC, там есть что почерпнуть. Особенно в американских,- пиздоболов там не любят и не держат. И прогнозы у них весьма точные. Про то, что Россия скатится в рецессию на SNBC говорили ещё год назад, а точно указывали время-весна 2014 года,- пол-года назад. Так что ничего удивительного. Крым здесь не причина, а скорее всего катализатор процесса.
Предлагаете собрать всех докторов наук и расстрелять ?
В военном деле генштаб и штабы поменьше (а вы любите писать о военном деле) без прогнозов (планов) никуда. Почему вдруг в экономике надо жить одним днем ?
В СССР бвл Госплан. Институты прогнозирования есть в Голландии, Японии и пр.
Ясин сегодня больше публицист. Мне очень нравится его объяснения с помощью коротких понятных массам фраз.
Делягин, возможно, и развитый был парень. Но он прартию создал и занялся политиканством. Просто жуть. Там от доктора наук только рожки остались.
Хазин - антизападник. Это мешает быть объективным.
Жаль.
Страшно грустно, когда болезнь косит молодых.
Та же Фриске. Кто бы не был, но вот костлявая зацепила.
Да и Гайдара
А как будет с Беларусью в ситуации падения экономики России, это понятно - мы почти в одной упряжке..
... Вот сейчас Лукашенко выступает с посланием. Говорит много правильных вещей, а на деле получается чаще по-другому... основной посыл - развитие экономики, и враг не пройдет. Говорит, надо восстанавливать экономику (это после 20 лет?).. его слова - ранее выбранная модель была не лучшая, но единственно правильная для нас, а сейчас будем перестраиваться..
Не включаю телевизор.
Раз говорит о ранее выбранной модели, то официально признает, что меняет ?
А про модель... говорит, нужна конкуренция, нужно развивать внутренний рынок (товары-услуги), и ручное управление - зло, нельзя дальше финансировать убитые предприятия... и страховая медицина...
И банкротить предприятия ?!?
Вы правильно рассмотрели ? Может там выступал Лешек Бальцерович ?
Самое поганое, что бабули-избиратели посчитают, что это он придумал и он смелый и умный.
Он неуч. Я уверен, что у него низкий уровень. Он не любит читать и учиться.
Поэтому написанное чужими читает как под пугой. А вот свое когда - тут орел.
И не работает над написанными ему докладами. Не Сталин, в общем. Ленив.
Да всё равно, что подумают бабульки, лучше после деклараций что-то дельное дальше шло...
Но мы ведь в сообе тех, кто в сверхвозможности колхоза не верит.
Но дворец будет похож на барак
Кричевский, видимо, специализируется сейчас на прогнозировании и налогах. Я публикацию сжал - там он свою книгу пиарит.
Но он расписсал основные области (инфляция, экон рост, налоги) не столько с Крымом,сколько с стагнацией в РФ, которая уже и без Крыма проявилась в 2012 г.
Расходы на Крым ее не уменьшат. Наоборот. Увы.
Название пиарное, согласен. Но так часто делают.
Причина, думаю, в другом. В цикличности. И Россия, и Китай, пережили периоды устойчивого роста (у Китая около 10 %, но там сови нюансы, у РФ в 2 раза меньше), теперь - период пережевывания этого роста. Года три по нулям. У Китая ноль роста - это 5-6 %.
Ну, а цикличность понятна, как принцип.конечно есть и причины исполнения этого принципа, да хотя бы та самая демографическая яма от поколения 90-х.
Транспорт-Новое направление, его освоение без роста невозможно.И он обязательно состоится.
Торговля-сегодня Крым ориентирован на Украину, завтра на Россию, это 2.5 млн потребителей, а значит есть возможность у того, кто работает на рынок увеличить производство.
Энергетика-строить эл.станции надо? надо.Любое строительство само по себе развитие.
То же и с водоснабжением.
И это только то, что будет делаться в любом случае, даже если власти будут спать в своих креслах.
Нет, придется перераспределить. Кто-то грустно вздохнет. На подъем нового региона понадобится куча денег. Германию вспомните.
И не забывайте про ЧМ по футболу.
Да. Но речь идет о деньгах. За чей счет банкет ? Если за счет бюджета, а роста ВВП (налогов) нет - то надо у кого-то отнять.
Недавно уменьшили на $1 млрд. инвестиции в Мурманский морской узел. Отдали Крымскому.
Над Македонией.
В предварительной стадии.
Хорошие идеи и с Олимпиадой, и с ЧМ по футболу. Великие события.
Только для переходных стран это деньги от стариков и кормящих мам.
Пусть не Македония. Пусть Австралия.
Шучу над российской сборной.
Хотя подход с итальянским (раньше - с голландским) тренером мне нравится
Оборот гривны в Крыму.Что мы имеем-оборот рубля там же.Зачем выдумывать способы , когда есть простейший, заменить одну бумагу на другую?Без ущерба для экономики.
А инфу о секвестре Мурманского узла поищу
Кричевский говорит об инфляции от девальвации. Там тоже такой же мезанизм - при падении рубля к СКВ ЦБ эмитирует новые рубли. И появляется инфляция.
Я согласен с вами, что включение в национальное богатство части имущества (Крыма) должно быть обеспечено денежной массой. Тут инфляции не будет.
Но речь ведь о другом - об инвестициях, которые рождают добавленную стоимость только через 3-5 и более лет.
А с остальным согласен
В советские времена я был невыездным и в течении 17 лет мог себе позволить только Север (Черного моря), а потом оказался в гостях у вечных врагов моих предков (запорожских казаков). Племянница постоянно живет в Стамбуле, дети часто там отдыхали. С их слов я имел представление об особенностях тамошней жизни, но все равно ехал как в стан врага. Тем более оглушительным был эффект от увиденного. В добавок ко всему попал на карнавал, где турки маршировали в средневековых одеяниях. Все замечательно, но климат в Крыму мне нравится значительно больше. Вот и возникла мысль, а будь это и сейчас "берег турецкий", как бы он выглядел?
Что до дотационности туррегионов - увы. Это мировая практика. Туризм дает заработать населению, но не сделает регион богатым. Скорее всего это связано с низким уровнем налогов от туризма.
Швейцария. Туризм обеспечивает 15 % национального дохода.
Всего в 2011 г. Испания заработала на зарубежных туристах около €50 млрд, а каждый турист потратил на территории страны в среднем по €930
При желании можете сами "погуглить" и убедиться в ошибочности Ваших взглядов.
В общей мировой экономике дола туристического сектора составляет около 35%. На мировом рынке туризм сопоставим с нефтью. Каждый год рост вложений в туристический бизнес составляет 35%. Сегодня туризм использует 7% мирового капитала и стал одним из прибыльных бизнесов. В туристическом секторе заняты около 140 миллионов населения Земли.
На первом месте Соединенные Штаты Америки, они зарабатывают на туристах порядка 110 миллиардов долларов ежегодно
Третье место занимает Франция, ее доход с туризма составляет 56 миллиардов долларов. Франция к тому же самая посещаемая туристами страна, каждый год там бывает 79 миллионов человек
Италия занимает четвертое место среди стран больше всего зарабатывающих на туризме. Туристы приносят этой стране 46 миллиардов долларов.
Пятое место занимает Китай, и его доходы от туристов в более чем 41 миллиард долларов.
Я не говорю, что туризмом не надо заниматься.
Я говрорю, что эта отрасль сама по себе для государства (казны) малоприбыльна. Она обеспечивает занятость и дает заработать людям.
К примеру, в Крыму в 2012 г. было зарегистрироаано только 10 тыс. ИП. В 2013 г. - только 2,5 тыс. А объем туризма не уменьшился.
Специфика такая. Во многом это серый бизнес.
И очень уязвимый.