Согласно опросу «Левада-центра», отношение россиян к Владимиру Ленину меняется. Число тех, кто оценивает роль вождя мирового пролетариата положительно, увеличилось с 40% в 2006 году до 51% в 2014 году.
В целом хорошо относятся к основателю СССР респонденты в возрасте от 55 лет и старше (62%), с образованием ниже среднего (57%) и сельские жители (64%).
Отрицательную роль Ленина в истории отметили люди в возрасте от 25 до 39 лет (30%), с высшим образованием (35%) и жители Москвы (72%).
Число тех, кто считает, что Ленин сыграл резко отрицательную роль в истории России, сократилось с 7% в марте 2012 года до 5% - в марте нынешнего.
Процесс реабилитации советского прошлого и его «культовых» фигур подспудно идёт уже не один год. Характерен даже тот факт, что антифашисты Юго-Востока Украины собирались, организовывали центры сопротивления «Правому сектору» именно вокруг памятников «вождю мирового пролетариата».
Чем вызвана и насколько может быть долгосрочной такая тенденция?
- Повышение внимания к периоду советской истории, в целом к проблеме поиска альтернативы капиталистическому пути развития – закономерно, - считает профессор МГУ Александр Бузгалин. – Ленин в данном случае фигура центральная. С его именем связано начало реализации первого социалистического проекта в нашей стране.
Всё больше людей понимают тупиковость нынешнего якобы капиталистического пути развития России. Образовавшийся застой привёл к некоторому духовному «болоту жизни». Многие убедились, что повышение материального благосостояния не исчерпывает всех потребностей человека.
И всё это толкает людей к поиску альтернативных путей развития страны. Люди обращаются к прошлому, где видят, что именно с Лениным связаны попытки уйти из того же тупика, в котором мы сейчас находимся.
Кроме того, возникает некоторая советская мифология, которая базируется на справедливых фактах, показывавших, что при всех противоречиях советского прошлого, в нём была устремлённость вперёд, поиск большой идеи, реализация больших смыслов, совершение настоящих поступков.
И в этом случае Ленин – знаковая фигура, символизирующая все эти процессы. Он мыслил стратегически. Его планы и проекты с огромным трудом с огромными противоречиями, но всё-таки реализовывались во всём мире. Ленин был человеком, совершавшим настоящие поступки. За свои идеи он готов был заплатить потерей карьеры, благосостояния, жизни. Такой человек не может не привлекать внимания ищущих людей.
Кроме того, последние события на Украине также повлияли на оценку вождя мирового пролетариата. Мы видим энтузиазм людей на Юго-Востоке Украины, которые борются не только против нынешней киевской власти. Они борются и за социальную справедливость. Этот реальный энтузиазм, коллективное сопротивление, общий поиск альтернатив снова заставляют обращаться к фигуре Ленина. Когда сотни и тысячи людей, рискуя жизнью, не за деньги начинают решать задачи своего города, области, страны, у общества возникает интерес к чему-то большему, чем рынок и даже национальная идея.
При этом важно понимать, что из Ленина не стоит делать идола, облекать его в деятельность в романтические розовые тона. Это медвежья услуга и самому Ленину, и социализму.
Здесь нужен серьёзный анализ, с пониманием, с сочувствием, с преклонением, но и с подчас жёсткой критикой, показывающей всю противоречивость фигуры Ульянова-Ленина.
Действительно, пока положительно оценивают Ленина в основном люди того поколения, которое жило при Советском Союзе и имеет возможность сравнить социалистическую модель и нынешнюю.
Другое дело, что для нынешнего поколения Ленин отсутствует в информационном пространстве. Серьёзный анализ этого титана, как негативный, так и позитивный практически отсутствует в медиа-пространстве. Поэтому на вопрос: хотите ли вы найти альтернативу сегодняшней системе, я думаю, молодёжь ответила бы с гораздо большим энтузиазмом, чем пожилые россияне.
- Я твёрдо уверен, что позитивное восприятие Ленина будет и дальше расти в нашем обществе, - говорит депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетёкин. – Уже сейчас можно сказать, что идеологические шоры спадают и здравый смысл берёт вверх.
В начале 90-х годов за счёт жёсткой ежедневной антикоммунистической пропаганды в головы людей вдолбили мысль о том, что большевики оборвали естественное развитие страны. И если бы не они, всё было бы гораздо лучше. Ленина при этом выставляли, как некоего демона, виновного в огромных неоправданных жертвах.
Сейчас, когда люди сравнивают то, что было около четверти века назад, с тем, что есть сейчас, то многие понимают, что советская власть при всех её недостатках была неизмеримо более гуманна к рядовым гражданам. Она была обращена лицом к человеку, способствовала общему росту благосостояния, создавала условия для реализации творческого потенциала людей.
Ещё в середине прошлого века, несмотря на страшнейшую войну, в СССР было покончено с безграмотностью, голодом, безработицей.
Идёт естественных процесс переосмысления ценностей. Он к тому же стимулируется тем экономическим кризисом, в который всё глубже погружается страна и весь капиталистический мир.
Почти ушло из жизни поколение тех, кто воевал в Великую отечественную и отстраивал страну после неё. Среди респондентов социологических опросов всё большую часть составляют люди, которые родились в СССР, но их сознательная жизнь началась уже после его распада. Поэтому в нашем обществе имеет место не только ностальгия о советских временах. Всё в большей степени общество захватывает процесс переосмысления социалистического периода нашей истории.
Иную точку зрения высказал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин
- Если говорить о тех, кто резко отрицательно относится к Ленину, то за последние год-два их число не изменилось. Разницу в два процента сами социологи относят к статистической погрешности.
Что касается тех, кто положительно относится к Ленину, я думаю, сыграл роль тот фактор, что у нас на протяжении примерно полутора десятилетий имела место жёсткая антисоветская и конкретно антиленинская пропаганда. В СМИ абсолютно доминировали либералы, задача которых была сформировать негативное отношение ко всему советскому. По инерции эта волна продолжалась некоторое время и после того, как эту установку сняли.
Но сейчас последствия той пропаганды всё менее заметны. Нынешняя российская власть тем, чтобы чернить советское прошлое, не озабочена.
Поэтому власть пытается подчёркивать, как дорог ей человек труда, как заботится она о бюджетниках и т.д. При этом не факт, что ей реально удастся удовлетворить запрос общества.
Комментарии
Комментарий удален модератором
2074
Как не ругайся и не ной ,
Ленин до сих пор живой ,
потому что его коммунизм ,
не фашистский либерализм .
мелькая между стульев и диванов,
народных упований жрец и лидер
Адольф Виссарионович Ульянов.
.По всей России ходит в разном виде,
мелькая между стульев и столв ,
народных упований жрец и лидер
Адольф Гайдарович Немцов ..
.
Иван Иванов # ответил на комментарий Александр Лопатин 22 апреля 2014, 14:58
А вот более свежее...
Сын учителя, гений плюгавый -
уголовный режим изобрел,
а покрыл его кровью и славой -
сын сапожника, горный орел.
2074
Эйнштейн уродливый еврей,
но это видят лишь евреи,
для русских же он не злодей ,
а просто гений.
«Нельзя ждать милости у Природы!»
Иван Мичурин
О как мне хочется дойти до самой сути
В коварстве Власти и в любви. В народной смуте!
О как мне хочется понять Номенклатуру,
Ту, что я сам пустил во Власть, явить натуру!
Читаю все программы я. И вот ответы:
В двадцатом веке мы, друзья, прошли всё это!
В карете прошлого опять, вперёд мы — едем.
А кучером, везущим Власть, сидит Медведев.
Лелеет лысый пассажир, как в веке прошлом,
Ростки подспудных темных сил. И ложь! И пошлость!
И призывает всех: «Умрём! За всё — за это!
Чтоб час за часом, день за днём, везла карета!»
Везла надсмотрщиков и слуг Номенклатуры.
Берёт нас лысый, на испуг, похоже, сдуру.
Ведь он остался в прошлом! Там! В двадцатом веке!
Пора о нём забыть всем нам. Забыть навеки!
Мы граждане большой страны! Мы — россияне!
Мы патриоты! И должны, всё сделать — сами!
Россия жаждет не любого,
а культивирует культю
от культа личности рябого.
Получивший ,БЛАГОДАРЯ Российскому имперскому сословному закону.. образование..