"Золотая" гармония гуманизма

«Золотая» гармония гуманизма

Как научно, правильно и конкретно оценивать и прогнозировать развитие человечества? Холистический подход к эволюции придаёт важное значение пропорции «золотого сечения» 0,38:0,62 (1:1,618) - эмпирически установленному соотношению гармонии между структурными элементами как в природных, так и в искусственных объектах. Многие учёные полагают, что пропорция «золотого сечения» имеет общее значение, отражая некоторые глубинные свойства мироздания.

Установленная нами эргодинамическая пропорция 0,37:0,63 (0,37 = 1/e, где е = 2,718… - основание натуральных логарифмов), близкая пропорции «золотого сечения», характеризует оптимальный режим функционирования разного рода эволюционирующих систем. Вероятно, эргодинамическая пропорция может быть использована в самых разных вариантах гуманистического, прогрессивного развития, в частности в следующих.

1)      Оптимальное соотношение в социумах предметов потребления (63%) и средств производства (37%). Оно соблюдается в развитых странах. Когда это соотношение не выполняется, общество функционирует недостаточно эффективно. Так было в СССР (перекос в сторону производства средств производства).

2)      Оптимальная доля «среднего класса» (63%) в устойчивом социуме. Существенно меньше доля «среднего класса» в современной России. Это чревато социальными конфликтами.

3)      Оптимизация инвестиций в человека (63%) и в производство (37%).

4)      Оптимизация соотношения человеческого, социального и физического капитала и их производства. Достижение эргодинамической пропорции в аспекте данных показателей должно стать целью государственной политики.

5)      Оптимизация соотношения духовной (63%) и социальной (37%) составляющих приобретённого человеческого капитала (социо-гуманитарный баланс).

6)      Гармоничное соотношение гуманитарной (63%) и материальной (37%) составляющих в жизни человека.

7)      Оптимальное соотношение генетических и приобретённых факторов интеллекта: 63% и 37% или наоборот (? редактора).

8)      Действующие соотношения структурных элементов земной поверхности - площадь суши: площадь океана, площадь гор: площадь равниной суши = порядка 1:3 (? редактора).

9)      Оптимальное соотношение площади Земли с естественной (не возмущённой человеком) битой (63%) к освоенной территории (37%) или наоборот (?

редактора). Данное условие налагает существенные ограничения на масштабы хозяйственной деятельности человека. Сегодня это условие не соблюдено - ненарушенная территория занимает только 27% суши. В несоблюдении эргодинамической пропорции (или близкой к ней пропорции «золотого сечения»), вероятно, одна из основных причин глобального экологического кризиса. Указанный перечень при необходимости легко продолжить.

Пропорция «золотого сечения» даёт два положения «гармоничного равновесия». Так, оптимальное отношение производства средств производства к производству предметов потребления есть 0,38:0,62. В то же время допускается (?? редактора: кем и зачем) и обратное отношение - 0,62:0,38. Существование двух положений равновесия «золотого сечения» позволяет объяснить цикличность глобального развития, когда наблюдается чередование периодов доминирования духовного и материального развития. При соотношении средств производства к предметам потребления 0,62:0,38 происходит преимущественный рост материального производства (ради чего? - редактор), а при обратном - гуманитарное развитие. Время перехода между этими режимами отвечает кризисам развития, обусловленным исчерпанием доминирующего ресурса (правильнее идеологии, редактор).

Не исключено, что настоящий российский кризис знаменует собой переход от одного положения устойчивого равновесия в СССР (от коммунистической идеологии, редактор) к другому в РФ (к либерально-капиталистической идеологии, редактор). В реализации такого перехода и должна была состоять основная цель российских реформ. В действительности, реформы пошли по иному неблагоприятному (для кого? - для буржуа благоприятному, редактор) для России сценарию.

                                                                                                     В.В.Бушуев, В.С.Голубев.

Р. S. редактора. «Золотая» гармония гуманизма - замечательное открытие авторов, позволяющее гуманистически конкретно анализировать и прогнозировать прогресс человечества. Вместе с этим, будучи не полными гуманистами, В.В.Бушуев, В.С.Голубев не поняли, что сделали гуманистическое идеологическое открытие: количественный закон, принцип гуманизма - интеллектуализма. Который, закон, конечно, имеет исключения из правила. Но не более. А наши учёные крутят исторический гуманистический закон до «наоборот», чтобы объяснить-оправдать не человечность исчерпанных противоположных идеологий (коммунистической и либеральной). Понятно, что разумная «золотая» гармония гуманизма - субъективна и относится к субъекту, человеку и обществу. Объективный перенос её (пункт 8) авторами на природу не правилен и предполагает наличие « бога - творца», то есть это не научный пример.