Кто убил Басаева
…Когда-то, в советские ещё времена, на одной из тусовок молодых литераторов, проходившей в подмосковном доме отдыха, познакомился я с девушкой. Была она хорошенькая, ветреная, талантливая, а звали её… ну, пусть будет, Юля. Девушка очень мне понравилась. Я в неё даже немножечко влюбился. Мы с ней потом пару раз встречались в Москве. Помню, даже, на выставку какую-то ходили в Манеж… А потом как-то друг друга потеряли. И не виделись лет двадцать пять примерно. Искал я её пару раз в Интернете. Но не нашёл.
И вот, как сейчас помню, 7 июля 2006 года, вечером нахожу у себя в почтовом ящике электронное письмо. «А не тот ли Вы Марат, - спрашивается в эпистоле, - который тогда-то и тогда-то, там-то и там-то, то-то и то-то?» И подпись: «Юля».
«Да! – отвечаю я ей радостно, - Тот! Лови мой номер телефона и звони скорее».
…И вот на следующий день, а это суббота была, мы уже сидим с ней в «Пирогах» на Никольской, пьём красное вино, жуём сыр и разговариваем. Она мне рассказывает про свою жизнь. С мужем, мол, развелась, есть взрослая дочка. Сама же Юля, оказывается, фантастику вовсю пишет и ещё иногда стихи. Печатается. Всё нормально у неё. Книжку мне подарила с автографом.
Я про себя тоже что-то рассказал. Общих знакомых вспомнили. Поболтали о том, о сём. Потом я спрашиваю:
- Юль, а как же ты меня нашла?
- Через Яндекс.
- Неужто специально искала?!
- Да нет, - говорит, - совершенно случайно… Искала-то я Шамиля Басаева…
- Кого?!! – обалдел я.
И тут Юля мне рассказывает удивительную историю. Оказывается! Она уже много лет всерьёз занимается всяческими эзотерическими практиками. И очень многого достигла. Стала, так сказать, сильномогучим магом! Ага… В астрал выходит регулярно. Ну, и прочее всякое делает, что магам полагается.
И вот пару лет назад, после того, как террористы захватили школу в Беслане, где погибло множество детей, Юля подумала о том, что это ведь очень нехорошо, когда террористы что-либо захватывают и взрывают или берут в заложники женщин и детей. И нужно бы положить этому конец.
Поразмышляв года полтора, Юля, чтобы этот самый конец положить, вознамерилась встретиться с террористом №1 в нашей стране, каковым на тот момент являлся как раз вышеупомянутый Басаев.
- Мне кажется, - говорила Юля отхлебнув вина, - Шамиль просто не ведает что творит. Человек-то он, возможно, хороший. Просто находится в плену ложных представлений. …Впрочем, не исключено, что он и не человек вовсе, а какая-то злобная астральная тварь, научившаяся переходить границу миров.
- А с чего ты взяла, что он может быть хорошим? – поразился я.
- Все люди по природе своей хорошие. Просто некоторым не повезло, и они не знают Истины.
- Вон оно как! А есть, значит, такие, которые знают? – ещё больше удивился я.
- Конечно есть. А как же?! Космические Учителя, например… Елена Ивановна Рерих… Разные великие посвящённые…Все члены «Синклита координаторов планеты»… или вот, хотя бы я.
- Круто! - говорю. – Ну, хорошо, ответь мне тогда, что есть Истина?
- Это долгий разговор. И, кажется, кто-то кому-то уже задавал этот вопрос. Короче я тебе отвечу… Потом… Если захочешь.
- Ладно, - говорю, - если долгий, то не надо. Ты мне только объясни, я-то здесь при чём? Не улавливаю связи…
- Да я и сама пока не улавливаю… Просто, в астрале высшим сущностям вопрос задала, почему, мол, Басаев так себя ведёт нехорошо и, главное, что с ним теперь делать? Мне ответили всего одно слово: «Квадрильон». А у них, у Учителей, там знаешь как… задаёшь любой важный вопрос и получаешь ответ. Или не получаешь. Иногда ответ бывает прямой и ясный. Но, чаще, он сразу не понятен, его нужно как бы расшифровывать.
И я их ответа не поняла. Какой такой квадрильон? Почему квадрильон? Что они мне таким способом хотели сказать? Тогда я на всякий случай набрала это слово в Яндексе. Чтобы какую-нибудь наводку получить. И по запросу выскочила куча разных авторов, которые слово «квадрильон» употребляли. Достоевский там, Шестов, Булгаков, Померанц и многие другие добрые люди. А на какой-то 375-й позиции оказался литературный сайт с текстами, и там, в одном из рассказов, нашёлся не просто «квадрильон», а даже «квадрильон квадрильонов». Во как! Смотрю, у автора фамилия знакомая, имя тоже… Неужели, думаю, тот Марат с которым мы сто лет назад дружили?
Если окажется, что тот, - думаю, - значит, они мне именно на него указали, таких совпадений случайно быть не может. Ведь, правда? Думаю, - он мне объяснит что с Басаевым делать. А на сайте твоё мыло есть. Вот я и написала. А когда ты мне ответил, и оказалось, что ты – это ты, решила, что нам обязательно нужно встретиться.
(А у меня в одном рассказе, «квадрильон», действительно наличествует. Я потом проверил.)
- Чем же я могу тебе помочь? - спрашиваю. - С Басаевым я не знаком. Знаю о нём лишь то, что все знают. Где он скрывается понятия не имею. …Вообще-то, знаешь, его очень многие хотели бы найти. Ну, ооочень многие. …А между ним и мной никакой связи нет и быть не может…
- Ну, это же не впрямую. Связь может быть очень тонкая…
- Слушай… А вдруг Басаев это и есть я? – неосторожно пошутилось мне. - В каком-нибудь офигенно тонком смысле. …Или даже не в тонком. Может он моя вторая личность? Знаешь, бывают такие люди, у которых в одном теле несколько личностей. Утром он Петя Иванов, а вечером – Император Наполеон. При этом они друг с другом не знакомы. Ты про меня у своих высших сущностей не спрашивала? Что они говорят?
- Ничего не говорят. Они не на всякий вопрос отвечают… Впрочем… я не спрашивала.
Некоторое время сидели молча. Я курил и ждал когда принесут кофе. Она пристально, не отводя глаз и не моргая, смотрела на меня, видимо, пытаясь самостоятельно, без Учителей, определить Басаев я или Наполеон. Мне стало как-то не по себе.
- Слушай, Юльк, - говорю я ей, - ну, вот, допустим, найдёшь ты этого дурного Шамиля. Выложишь ему все свои гуманные соображения. А вдруг он тебя не послушает, а пошлёт?
- Послушает. А если нет… Теоретически существует возможность его уничтожить. Этим, конечно, я отягощу собственную карму, но спасу многих людей. Хотя лучше бы, конечно, он меня послушал.
- Ой, какая ты суровая девушка. И где же ты его «мочить» собираешься? Неужели в сортире? – глупо засмеялся я. - Он матёрый бандит, а ты слабая женщина. Да и охраны у него, вагон и маленькая тележка.
- С чего ты взял, что я слабая? Я же не в грубом плане его буду убивать. Я астральный воин. У меня даже меч летающий есть. Вызову на поединок. Это легко. Нужно только отправить в астральную бесконечность бессловесный приказ: «Явись сюда Шамиль! Я желаю с тобой сражаться!». Он по-любому появится. И я не думаю, что там он окажется сильнее меня.
- Ну, если в астрале, то тогда конечно. «Мочить в астрале» - это круто…
- Думаю, всё-таки, до этого не дойдёт. Попробую сперва с ним договориться.
- А как это будет выглядеть для нас, простых смертных, если ты его убьёшь?
- Здесь, у вас, он как-нибудь погибнет. Вариантов куча. Может быть, умрёт от рака или инфаркта... Подстрелит его кто-нибудь, или взорвёт. Может просто вдруг пропасть без вести. Это не важно… А важно, что я не знаю как мне с ним поступить, если не поймёт. Колеблюсь. Может ты подскажешь? Не зря же меня на тебя вывели.
- Ну, это просто, Юль. Если Шамиль тебя не поймёт, а он не поймёт, «мочи» его, поганца, без всякой жалости своим Эскалибуром.
- Я всё поняла, - сурово сказала Юля, резко встала и направилась к выходу.
Ни тебе «спасибо», ни тебе «до свиданья».
Эта эскапада меня несколько удивила, но, честно говоря, я вздохнул с облегчением. Мне всегда бывает непросто общаться с завсегдатаями астрала, бодхисаттвами и хакерами сновидений, особенно, если у них припрятан летающий меч, или, хотя бы травматический пистолет.
В чём, собственно, «мораль сей басни»? В том, что 10 июля, то есть через два дня после нашего разговора, было официально объявлено, что Басаев вместе с несколькими соратниками был убит в результате секретной спецоперации. Он сопровождал «КамАЗ» с оружием для боевиков. То ли спецслужбы его подорвали, то ли грузовик взорвался в результате неосторожности самих боевиков, но так или иначе, Шамиль погиб. Как впоследствии утверждалось на одном из ваххабитских сайтов, «по воле Аллаха Шамиль и другие наши браться стали шахидами».
Неужели это всё простое совпадение? Не знаю. Но на размышления этот факт наводит.
Как бы там ни было, но с Юлей мы больше не общались. Ни она мне ни разу не позвонила, ни я ей…
Комментарии
у нее своя дорога и нам с ней явно не по пути .....
вроде как ну скажем близнецы находясь за тысячи км друг от друга чуствуют смерть или болезни.....
А теперь уже слишком много времени прошло.
То, о чём думаешь - может случиться.
Бойтесь своих мыслей и желаний. … они могут сбыться...
Если расскажешь кому-то о мечте, планах, задумках -
они или никогда не сбудутся...,
или сбудутся совсем не так ...
став.. чужими мыслями...
За несколько секунд до обрыва троса - я крикнул истошно "Петро!" и Петро спрыгнул с полувагона иначе был бы изуродован - действительно разорвавшимся тросом
Но позднее через год он был смертельно поражен цепью намотанной на заднее колесо (для повышения проходимости) грузовика, когда пытался проголдосовать на обочине
Петр Казанко
Вечная ему память!
они распространяются с отрицательной скоростью, т.е. сигнал о событии приходит к "приёмнику" раньше, чем произошло само событие.
За день до этого открытым текстом "пришло сообщение" о том, что он погибнет.
Весь день не находил места. Предчувствие беды преследовало, не давало покоя.
Ночь не спал. Места не находил. Отпустило под утро.
А в 9 часов 15 минут позвонили и сказали, что в катастрофе погибло три человека.
Через час я уже был на месте катастрофы. Видел эту "кашу" своими глазами. Но... "меня к нему не пустили". Не менты! Нет. Они меня "не видели". Просто не пустили.
Интересно!