«Очень вкусно! Благодать!» - Царь-Пасха пришлась крымчанам по вкусу

In article 2ec6063050

© Екатерина Грозная/Ridus.ru

В воскресенье в Севастополе во Владимирском соборе помимо праздничной службы состоялось освещение творожной Царь-Пасхи, весом в полтонны...

 

Кто был в Севастополе, конечно же посещал местную достопримечательность – античный город Херсонес. На протяжении двух тысяч лет - с в 529/528 гг. до н. э. - Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, а в 2013 году внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По приданию, именно здесь в 988 году крестился Великий князь Владимир Святославич.

В 1861 года на месте предполагаемого крещения равноапостольного князя, состоялась торжественная закладка собора в его честь. Во время Великой Отечественной Войны собор был полностью разрушен и окончательно восстановлен только к 2004 году. Развалины собора в советский период часто путали с остатками античного города, однако сейчас это один из самых красивых храмов Севастополя. Не удивительно, что даже неверующие люди в светлый праздник Воскресения Христова стремятся попасть именно сюда.

<noscript>&amp;amp;lt;img alt="" src="/images/2014/4/21/189274/in_article_ee7d8aa7f5.jpg" /&amp;amp;gt;</noscript>
© Екатерина Грозная/Ridus.ru

В этом году людей особенно много. Верующие и не очень севастопольцы, взяв под мышки детей и старательно уложив в корзины куличи и пасхи, приходят к храму помолится, освятить праздничную трапезу и посмотреть, что же за Царь-Пасху привезли в Севастополь из Ростова.

Пасхой, если кто не знает, называется традиционное для сверных славян творожное блюдо, которое, как следует из названия готовят к празднику Воскресения. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.

<noscript>&amp;amp;lt;img alt="" src="/images/2014/4/21/189277/in_article_894c3b15c4.jpg" /&amp;amp;gt;</noscript>
© Екатерина Грозная/Ridus.ru

А Царь-Пасха удалась на славу. Это прекрасное Пасхальное блюдо состоит из 300 килограммов творога, а на ее украшение ушло 100 кг сахарной пудры и 30 кг изюма. Всего же пасха весит полтонны!

Такой подарок преподнесла Крыму ростовская молочная компания «Белый Медведь», которая три года назад побила все рекорды, приготовив самую большую пасху в России.

Создатели этого чуда уверяют, что перед приготовлением они изучили множество народных «бабушкиных» рецептов и теперь мир может насладиться результатами их трудов. Ростовчане несколько раз подчеркнули, что акция эта исключительно благотворительная. А я заметила вокруг Владимирского собора такое количество баннеров «Медведя», сколько не видела перед ежегодным байк-шоу, проводимым «Ночными волками» недалеко от Севастополя.

<noscript>&amp;amp;lt;img alt="" src="/images/2014/4/21/189279/in_article_2b3f4fae8a.jpg" /&amp;amp;gt;</noscript>
© Екатерина Грозная/Ridus.ru
<noscript>&amp;amp;lt;img alt="" src="/images/2014/4/21/189280/in_article_6ae6c84f2b.jpg" /&amp;amp;gt;</noscript>
© Екатерина Грозная/Ridus.ru

Пасху торжественно освятили и начали раздавать севастопольцам. Представители компании подчеркнули, что дарят традиционное пасхальное блюдо городу Севастополю в честь воссоединения Крыма и России.

<noscript>&amp;amp;lt;img alt="" src="/images/2014/4/21/189282/in_article_022187c4e6.jpg" /&amp;amp;gt;</noscript>
© Екатерина Грозная/Ridus.ru
<noscript>&amp;amp;lt;img alt="" src="/images/2014/4/21/189283/in_article_f66f86c375.jpg" /&amp;amp;gt;</noscript>
© Екатерина Грозная/Ridus.ru

После освящения, пасху начали резать на кусочки и раздавать прихожанам. К сожалению, продегустировать творение ростовских мастеров не удалось. Однако, маленькая девочка, с удовольствием уплетающая свой «кусок жизни», охотно поделилась со мной впечатлениями: «Очень вкусно! Благодать!».

А рядом с храмом, в звоннице, местные мальчишки с энтузиазмом звонили в колокола. Папы тоже не отставали – над всем Херсонесом Таврическим стоял оглушительный пасхальный звон. Такой, что Шмелев бы позавидовал.